
Дети – это возможность переиграть свою жизнь. Обычно родители ненавидят в детях собственные недостатки. Которые постоянно и неумело стремятся исправить, получая желанный повод для разрыва.
И вот они ваяют судьбы своих детей, но скульпторы те - откровенно плохи... Да и как лепить, если смотришь вперед, а там... Эпоха кризисов научила нас непредсказуемости будущего, ненадежности любых накоплений. Прогнозы смешны, ценности зыбки. Более того, окружающие нас ходоки в "Светлое будущее" обучили нас верить в то, что оно, это будущее всегда темно.
Извечный вопрос «быть – или не быть» уточняется: «кем быть?» Чего хотеть?
Какой карьеры и судьбы желать для детей и что предпринять для этого?
Обычно возможность ответить на него предоставляют Случаю, который берет не так уж дорого.
Допустим, Слон сменит школу. В этой у него нет никаких стимулов для саморазвития. Но придется вставать в 6 утра, ездить, «вливаться», делать "домашку". Много ли он приобретет знаний и гонору, зато утратит здоровья и комфорта? Неизвестно.
Налегать ли на математику, физику, русский, или не тратить время на эти бесплодные упражнения?
В какой вуз – из тысячи возможных - нацеливать ребенка?
Предаваться ли мечтам о творчестве, или планировать работу в отделе сбыта готовой продукции? На систему образования надежды нет, там либо мечты, либо профориентация на близлежащий консервный завод.
Неизвестно!
В старые времена детей элиты учили универсальным коммуникативным умениям: языкам, каллиграфии, хорошим манерам, танцам, фехтованию, приемам самообладания. Такая киндерштубе плюс воспитание барского достоинства и свободы давали готового руководителя для любой сферы. Сегодня этому не научишь.
Тем более что, весьма вероятно, сын будет зарабатывать посредством мультимедийного бизнеса.
Здесь не помешали бы системные знания, а не детский самообман «хочу стать космонавтом, банкиром, врачом». Как устроен рынок труда, какие возможности открываются в координатах «комфортная работа – высокие заработки – перспективы роста», как они связаны с конкретным вузом и образованием, с личными качествами человека и социальным потенциалом данного региона. Для меня это темный лес.
Интересно, какая область знания занимается этим всерьез?
Journal information