antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:

взгляд вперед, в неопределенность

13,57 КБ
Дети – это возможность переиграть свою жизнь. Обычно родители ненавидят в детях собственные недостатки. Которые постоянно и неумело стремятся исправить, получая желанный повод для разрыва.
И вот они ваяют судьбы своих детей, но скульпторы те - откровенно плохи... Да и как лепить, если смотришь вперед, а там... Эпоха кризисов научила нас непредсказуемости будущего, ненадежности любых накоплений. Прогнозы смешны, ценности зыбки. Более того, окружающие нас ходоки в "Светлое будущее" обучили нас верить в то, что оно, это будущее всегда темно.

Извечный вопрос «быть – или не быть» уточняется: «кем быть?» Чего хотеть?
Какой карьеры и судьбы желать для детей и что предпринять для этого?
Обычно возможность ответить на него предоставляют Случаю, который берет не так уж дорого.

Допустим, Слон сменит школу. В этой у него нет никаких стимулов для саморазвития. Но придется вставать в 6 утра, ездить, «вливаться», делать "домашку". Много ли он приобретет знаний и гонору, зато утратит здоровья и комфорта? Неизвестно.
Налегать ли на математику, физику, русский, или не тратить время на эти бесплодные упражнения?
В какой вуз – из тысячи возможных - нацеливать ребенка?
Предаваться ли мечтам о творчестве, или планировать работу в отделе сбыта готовой продукции? На систему образования надежды нет, там либо мечты, либо профориентация на близлежащий консервный завод.

Неизвестно!

В старые времена детей элиты учили универсальным коммуникативным умениям: языкам, каллиграфии, хорошим манерам, танцам, фехтованию, приемам самообладания. Такая киндерштубе плюс воспитание барского достоинства и свободы давали готового руководителя для любой сферы. Сегодня этому не научишь.
Тем более что, весьма вероятно, сын будет зарабатывать посредством мультимедийного бизнеса.

Здесь не помешали бы системные знания, а не детский самообман «хочу стать космонавтом, банкиром, врачом». Как устроен рынок труда, какие возможности открываются в координатах «комфортная работа – высокие заработки – перспективы роста», как они связаны с конкретным вузом и образованием, с личными качествами человека и социальным потенциалом данного региона. Для меня это темный лес.

Интересно, какая область знания занимается этим всерьез?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments