antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

structura obscura

Я устроился в новый университет. Там не было преподавателя на те курсы, которые я взял. Поэтому материал целого семестра уплотнили в один месяц. Придется ездить на работу почти каждый день и работать с утра до позднего вечера. Дневное отделение, вечернее, еще и какие-то неведомые заочники. Но самое главное – надо будет рано вставать! Поэтому в декабре будет много морозных и ясных дней. Ведь если я рано просыпаюсь и отправляюсь в путь в приподнятом настроении, небо проясняется от туч.
Но возможно и другое: к концу месяца дорожные впечатления и усталость доконают меня - я впаду в депрессию, а небо затянется мраком.

Сегодня целый день была анатомия ЦНС. Вначале лекции, затем семинар, к которому студентки подготовили доклады о мембранах, нейронах и спинных мозгах. Ох! Станут читать – и помру от скуки!
Тогда я заявил, что они готовятся стать не кабинетными учеными, а психологами, поэтому им надо учиться самообладанию и самовыражению. И заставил их выступать в усложненных условиях. Одна девушка рассказывала про анатомические открытия, энергично расхаживая по комнате. Другая рисовала модель мозга, приосанившись и водрузив на голову бумажную шляпу.


Третья рассказывала про синапсы, сидя на двух стульях. Сядет на один – говорит тихо, робко, запинаясь. Пересядет на другой – развалится, говорит уверенно, напористо, быстро.
Следующая дева должна была выйти к доске не одна. И показывать все, о чем говорит (доклад был о строении нейрона), на своей подруге. А последнюю студентку я и вовсе заставил рассказывать, стоя на одной ноге. При этом я тоже стоял на одной ноге – чтобы по справедливости. Она героически стояла и вещала про медиаторы. Еще одна студентка, делала доклад, поминутно подходя к доске и ставя черточку на каждые свои «вот» и «значит».

Студенты были, конечно, в шоке. Но я убедил их, что психолог должен научиться концентрировать внимание и внятно выражать свою мысль, невзирая на какие-либо неудобства и отвлекающие факторы. А вызубренная анатомия мозга пригодится им гораздо меньше.

А как начались сами лекции? Это ж я у них был первый раз. Обыкновенно! В большую аудиторию, полную вертящихся и хихикающих ребят, вчерашних выпускников школы, вошел мелкий невыразительный дядька, неуверенно огляделся и что-то еле слышно пробубнил. Затем приосанился и довольно мощно заговорил, тараща глаза и плавно двигая руками в стиле "лапы обезьяны".

Начал я со скучнейшей темы: история анатомических открытий:
- Первыми препараторами мозга были древние каннибалы, охотники, жрецы-трепанаторы, мумификаторы, тибетские могильщики, некроманты ролланга, китайские знахари и животноводы, которые обнаруживали в головах скота сгустки крови, клубки гельминтов, личинок оводов и пресловутый "маджджан" - нечто студенистое, маслянисто-мозглое, с неизвестным строением и функциями. Затем Гален вскрывал черепа львов, свиней и обезьян. Вслед за ним европейские медики-шарлатаны восклицали "structura obscura, functiones obscuriores, morbi obscurissimi". Везалий создавал великую и запретную книгу о строении тела, ужасную в своем натурализме...

Такие речения превосходно угомонили аудиторию, и с 9 до 16 они без малейшего окрика сохраняли тишину и постигали сокровенные смыслы инфундибулюма, сосцевидных тел, астроцитов и спинальных ганглиев.
Subscribe

  • Про что "Yesterday"

    1. PEPPER SHAKER В прошлом декабре меня заинтересовало, кому посвящён альбом The Beatles “Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band” (1967). Применяя…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments