antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Music:

звукопись музыка заниматься на трубе

Глупый умник когда-то был меломаном, и с тех пор умеет определять популярных исполнителей шоу-бизнеса по нескольким нотам. Казалось бы, сердце выгорело, эмоции побоку, а все равно Шевчук вот поёт "Ночь Людмила", гудит откуда-то из недр компьютера, вечер, почти ночь, кругом электрический свет, и так приятно! Сердце замирает - ерунда какая-то. Сухая осень, и я снова бегаю - старый лунгомпа. Если грязно и сыро, приходится совсем по-другому ставить ноги, напряженной стопой чуть вбок, чтобы не забрызгиваться. На это уходят основные силы. Лучше всего, когда выпадает много снега, скользишь, скользишь...
Мой отец был скверным меломаном. В поп-музыке ему мерещились происки буржуазной реакции. Помню, как на экране перед моим обалдевшим взором томился Брайан Ферри, гипнотизируя извилистых дев: "Don't stop the dance", так папаша даже подскочил к экрану и потряс кулаком: "М-махровый выродок империализма!!!"
Это было сильно.
О своих собственных вокальных способностях он отзывался словами моего деда: "Голос - как в заднице волос: тонок... но не чист!" Иногда пел "дайте в руки мне гармонь... золотые планкии... тинь-тильвинь-тильвинь-тильвинь". И становилось ясно, что о нотах он не имеет ни малейшего представления.

В пику этому партийному лидеру, я обладал развитым органом балдения от музыки. Я тащился, фанател, торчал, упивался, приходил в восторг, подтягивался до 30 раз на турнике, завидев лоснящихся исполнителей "Geronimo's cadillac" на экране. Я слушал, записывал, осознавал, обсуждал. Весь мир крутился вокруг поп-музыки. Культур-мультур! Классику не ценил, потому что это музыка более низкого качества, такая же непрактичная, как холодильник позапрошлого века.
Представитель поколения next – Слон – шагнул дальше. В свои 13 он создает опусы электронной музыки, живо напоминающие Yello, J.M.J, ранний Depeche Mode. Теперь он уже не использует сэмплы, а синтезирует звуки и мелодии. Но получается довольно коряво, потому что он совершенно не знает нотной науки. К сожалению, учиться этому негде и не у кого. У нас ведь обучают только умению исполнять ряд мелодий на конкретном инструменте. Основное время уходит на освоение моторики: пальцев, губ, подбородков и т.п. На выучивание конкретной мазурки или мадригала, которые надо «сдать».
Музыкальной культуре, судя по всему, не учат вообще нигде. Конструкция песен, различия стилей, как устроены композиции рэггея, рокабилли, блюза, фокстрота, краковяка, как поются песни – это герметические знания. Люди получают их только интуитивно, через опыт потребления.
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment