antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Все реки текут

В каталоге сетевых ресурсов Правительства России неожиданно обнаружил список речушек и ручьев Камчатки, где нерестятся ценные рыбы.

Сам я, особенно находясь в пути, могу часами читать географические атласы, упиваясь в первую очередь названиями рек: эти прохладные, журчащие, таящие магию изначальных имен своей земли, созвучия былого, не оскверненные реформацией.

Вот и сейчас: впился глазами в речные списки и долго не мог оторваться от чтения. Многие имена я знаю лично: да, мы встречались, вон там я падал в приток Гнунугуваяма, вон лез - на Голубикины горы над Тымлатом, вот ехал на заднице в воду Ватапваяма, вот дождь над Зимником заливал бока и стекал в штаны, но где-то свершалось и волшебство: птичья красота, там росомаха, глухарь, восемнадцать медведей и камни, полные золота желтых чаинок: Лехай-Гитгиваям, Молочная река.

И вот они снова предо мною, пусть это лишь имена.

Есть там великое множество труднопроизносимых или вовсе невыговариваемых корякских «ваямов»: Явынвиваям и Ыемукваям, Лататыргинваям и Окессынваям, Туптываям и Пупуваям, Линлинваям и Пикасьваям, Хаяныкланваям и Хай Псиканваям, Хухотваям и Хухлотваям.

Затем причудливые названия малых речушек: Ходутка, Брюмка, Пупка, Кухлёнок, Денохонок.

Если на Черном море я знаю речку Анапку, то и на Камчатке есть Анапка, а также Хай-Анапка, Аянка, Ананапыльген и вдобавок Апука и Опука.

Встречаются какие-то киберпанковые Эстребокос, Кенсол, Дуксинауч, Хайко, Саван, потусторонние Вукую, Квахона, Вуйвральвын, Копмканяу и Большой Игатун, как-бы славянские Гагнечек, Кузанек и Хай-Швиткитына.

Становится известно, что Усыканяв это приток Импуки, Чичиваям впадает в Камчиммоваям, а Эгеймаваям и Накерваям – прямо в эту самую Апуку.

Наконец, близнецы Левая Хайлюля и Правая Хайлюля.

Голос Восточного Пространства, музыка Посткибернетического Дао!
Tags: Великая Берингия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments