antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

СЦЕНАРИЙ БУДУЩЕГО (часть 3)

Простуженный не выхожу из дома, поэтому размышляю уже не просто в глобальных масштабах, но и бросаю смелый взгляд в Будущее! Этак и до Вечности скоро доберусь)))

Продолжение. Тоже лучше не читать.


4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ МИРОВОГО ОКЕАНА
Гидросфера загрязняется пластиковым мусором, нефтепродуктами, бытовыми и промышленными стоками, но главное – продуктами сельского хозяйства: частицами разрыхленной почвы, пестицидами, минеральными солями, которые смываются с полей в реки, а затем и в море. Благодаря такой минеральной подкормке, бурно размножаются «сорные» водоросли, разрушающие морские экосистемы. Гибнут коралловые рифы, беднеет фауна, исчезает рыба.
Загрязненная вода хуже замерзает, поэтому в холодных широтах открытая вода «парит», закрывая небо облаками. Изменяется климат. Это уже происходит вокруг Северного Ледовитого океана.
Снизить загрязнение моря бытовыми, промышленными стоками и мусором вполне реально, но контролировать смыв с полей практически невозможно.

5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Усилится роль Африки, куда импортируются современные технологии, вооружение, агрессивная идеология расового превосходства. Помноженные на непрерывно растущее население, эти факторы делают Африку очагом мировой нестабильности, где возможны внутриконтинентальные войны.
Продолжится «завоевание» мира выходцами из Китая и Индии.
Юго-Восточная Азия уже сейчас доминирует в области производства. Вероятно, в еще большей степени там будут использоваться ресурсы России (включая территориальные) и Тихого океана. Скорее всего, Сибирь будет завоевана не военным, а политическим путем: Китай и другие страны построят там заводы и создадут места временного проживания для своих работников, получат дешевый доступ к полезным ископаемым. Возможны конфликты между отдельными государствами ЮВА.

В дальнейшем следует рассмотреть еще десяток другой проблем Будущего из разных сфер жизни. Вот список тезисов.

КРИЗИС МОДЕЛИ ЖИЗНИ
Кризис выбора занятий и образа жизни. Распад трудовых коллективов, как основной формы образования социальных групп. Кризис профессионального труда: разные виды сводятся к работе у монитора. Идеалы верности профессии уходят в прошлое. Общество не желает работать.

УСИЛЕНИЕ ЮЖНЫХ РАС
Метисы, выходцы из бывших колоний захватывают влияние в северных государствах, реализуя дискриминацию по отношению к белым. Межрасовые конфликты.

ОМАССОВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Благодаря компьютерам, каждый желающий может писать книги, музыку, картины, делать кино и т.д. Искусство распыляется.

КРИЗИС ВЫБОРА
Безграничные возможности затрудняют выбор индивидуальной судьбы, жизненного пути, сферы интересов.

КРИЗИС ЮРИСПРУДЕНЦИИ
Проблемы подделок при идентификации личности, доказательстве содеянного (вдруг это видеомонтаж). Отдавал ли министр такой приказ? Проблема, каким должно быть наказание. Что такое собственность и наследование. Избыток законов.

КРИЗИС ДЕМОКРАТИИ
Мелкие и мельчайшие объединения получают возможность «качать права». Невозможно соблюдать принцип калькуляции благ. Преувеличенное внимание к протестным голосам стопорит любое дело.

КОЛЛАПС МЕГАПОЛИСОВ

СТАРЕНИЕ ОБЩЕСТВА

КРИЗИС ДЕНЕЖНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Деньги становятся все более условная мерой учета полезных услуг. Электронные, виртуальные деньги. Платеж приходится подтверждать наличием собственных достижений. Вместо денег – персональный авторитет, мера заслуг.

ИЗБЫТОЧНОСТЬ ЗНАНИЙ
Слишком много исследований, текстов, знаний. Результаты некуда девать, они не находят потребителя. Конкуренция в мире текстов рождает чудовищ.

КРИЗИС ЯЗЫКА
Язык слишком быстро изменяется, нормы расплываются. Трудно добиться единства понимания.

ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Наркотики, особые психоделики оказываются предпочтительнее, чем реальная жизнь. Деградация миллионов.

КРИЗИС ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ
Прежняя война невозможна, ее заменяют диверсии, атаки на компьютерные, финансовые, информационные системы.

В конце надо что-то вроде:
- Что же делать? Жить, терпеть, снижать, не спешить, устойчивое развитие, ба-ба-ба в таком духе

потом закончу.
Subscribe

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • "Смерть Ивана Ильича" - как зеркало

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910) "Смерть Ивана Ильича" (написано и опубликовано: 1882-1886) * «Этот рассказ — самое яркое, самое совершенное и…

  • Идиотизм Бунина, Набоков и Толстой

    Владимир Набоков действовал на Ивана Бунина магнетически. Долговязый "пшют" Сирин приводил строгого академика в бешенство, делая его почти идиотом.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments