antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

СЦЕНАРИЙ БУДУЩЕГО (часть 1)

Когда-то я очень уважал фантастику про «Будущее». Оруэлл, Лем, Азимов, Стругацкие, а до них Беляев, Жюль Верн, Брэдбери попадали в мои руки из магазинов книгообмена и деревенских библиотек. А еще раньше хватало и собственных мечтаний. Помню зиму 1979-го на Камчатке: была пурга и занятия в школе отменили. Отключился свет; в полумраке, спрятавшись под большим столом, мы разглядывали олимпийский блокнот, где оказался календарь до 2000 года! Дух захватило: каким оно будет, это Будущее?

Представления о Будущем формируются через призму фантастического мифа. Его отличает от волшебного мифа о Прошлом большая рациональность, стремление опереться на реальные факты и потенциальная возможность проверить предсказания. Кроме того, в нем меньше мистики. И всё-таки это настоящий миф.

[далее не читайте, текст нудный, сырой]

Мы представляем Будущее экстраординарным: великолепным или ужасным, полным необычайных технических или социальных явлений. Оно никак не может быть обыденным! Через сто лет в Центральной Америке, скорее всего, будут жить такие же крестьяне в одноэтажных домиках, как и сейчас, как и сто лет назад. Но нам хочется представлять там небоскребы, пылающие города, межзвездные космодромы, толпы киборгов.

Каноны массовой культуры отображают Будущее посредством стереотипных образов: завоевание космоса, пришествие антихриста, там всюду мутанты, телепатия, клонирование, инопланетяне, бессмертие, глобальные войны и т.п.
Отвлекаясь на эту дребедень, люди стараются не задумываться о реальных перспективах, довольствуясь утопическими пророчествами футурологов.
Многие считают: прогноз будущего невозможен, потому что научные открытия непредсказуемы. Однако и наука следует стратегическим планам развития, стараясь не быть экстравагантной, а удовлетворять обычные потребности людей. (Гораздо менее предсказуемы политические решения.)

Обычно футурологи-фантасты прогнозируют экстремальные изменения в технологиях и обществе, рассуждая об эволюции высоколобых мутантов, войне Юга и Севера (Востока и Запада, а может, людей и машин), о расслоении общества, о демографическом коллапсе. Некоторые заостряют на загрязнении, как главной экологической проблеме. Более реалистичны прогнозы тех людей, кто принимает «большие решения»: крупные политики, магнаты экономики. Но они не спешат поделиться своим знанием с обществом.
На самом деле будущее определяется целым спектром факторов. Не станем обсуждать катастрофические случайности - землетрясения, астероиды, прибытие марсиан или сумасшествие диктатора с ядерным чемоданчиком. Рассмотрим лучше закономерности.

(Продолжение следует)
Subscribe

  • Musicless Musicvideo

    Давно хотел увидеть. Видеоклипы без фоновой музыки. Минусовка. Или плюсовка? https://youtu.be/5Jd9AmepgdM Musicless Musicvideo / ELVIS PRESLEY -…

  • Правым коленом на шею

    Дерек Шовин (Derek Chauvin) звучит почти как "прямой шовинизм" (direct chauvinism). Отчасти поэтому именно в него так вцепились. Джордж Флойд (George…

  • Мой комментарий к записи «перемены» от mi3ch

    В системе уравнений по поводу глобального потепления есть большая загадка. Факт №1. За последние 100 лет пересохли крупные озёра. Обмелели реки.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment