antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:
  • Mood:
  • Music:

Встречались ли вам хипповые преподы?

Вчера принял 120 экзаменов и проверил столько же рефератов. За два часа. Пришлось концентрироваться невероятно. Вычитывал их примерно страница в секунду, высвечивая ошибки или куски левого текста.

Вообще-то я уже отработал десятки тысяч студенческих работ. Чутье такое, что просто руку кладу сверху и говорю:

- О, крутая работа, самостоятельная!
- А этот текст так себе, всё отсканировано (либо содрано).
- А здесь не хватает самой важной главы, то есть сделано только на треть.
- Жаль, что за эту бумагу уплочено рублей четыреста. Могли бы и сами сделать.

Интересно, что я еще ни разу не ошибся. Если уж решил сказать что-нибудь подобное, то это подтверждается, как заглянешь в работу.

Проверив писанину, я ставлю оценку. В основном «хорошо» и «отлично». Иногда "с минусом". Иногда пишу: «отлично с двумя-тремя минусами». Вместо «удовлетворительно» обычно пишу «зачтено». Бывает, что вместо реферата сдается некая отмазка, тогда я заставляю автора доделывать, переписывая тезисы из отличных работ (главное, чтобы сдавальщик хоть что-нибудь почерпнул, хоть какой-то «звон» услышал). А если нет возможности доработать, рисую такую оценку: «кое-то сделано». Или даже: «набран текст». Это где-то 0.5 или 0.25 балла - то есть человек проявил хоть какую-то волю к победе, не просто так пришел.

Однажды в школе я поставил ученице оценку «таракан». И нарисовал этой хулиганистой девчонке в дневнике таракана, с подписью. В следующий раз она подошла: хочу исправить "таракана"! В дальнейшем почем-то этого «таракана» дети боялись больше двойки.

Пару раз студенты сдавали мне никуда не годный левый текст, выдранный из Инета, где в конце была еще и библиография на украинском (как некое sapienti sat). Подписавшая его студентка долго не могла понять, что такое «библиография», и что такое «мова», на которой она якобы читала первоисточники, и что вообще от нее хотят! Ну и пришлось проставить ей: «дуже погано».

А моя супруга сегодня читала психогенетику, и стала перечислять по пальцам какие-то факторы среды, показывая по одному: большой палец, указательный. А когда показала средний, смутилась и говорит студентам:
- Ой, этот фактор я адресую не вам, а ректору!
Который, как водится, задерживает зарплату.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments