antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:
  • Mood:
  • Music:

ПолихрОмое ЦветооЩущАние

Update, поправочка. Меня дома поправили: оказывается, у Слона школьный пиджак не коричневый, а темно-зеленый. Абздача!

Всё дело в том, что я - дальтон. Цветоощущение у меня хромает - но в странную сторону. Я вижу отлично все ЧИСТЫЕ и красивые цвета. Красный, зеленый, синий, оранжевый. "Каждый охотник желает знать". Яркие вещи различаю великолепно.
Если же цвет запятнан биодобавками, я видеть его перестаю. Жидкие цвета - зеленоватистые, красноватистые, коричневатоватые - сливаются у меня в один большой недо-цвет. Грязные цвета советской действительности - в большую беспросветную бесцветность.

Обнаружилось это в детстве, когда я рисовал стволы деревьев зеленым карандашом. Матушка долго ругалась, пока не поняла: я безнадежен.

Оказалось, что для меня темно-зеленый это один цвет с темно-коричневым, а вот светло-зеленый - цвет совсем другой, близкий к светло-красному. Я не видел сакраментальные цифры в блокнотике окулистки (ну ты и дурак, - возмущалась она). Не видел спелые яблоки на деревьях, землянику и красные лилии-саранки в густых травах. И поэтому я привык не замечать ягод вообще: даже жимолость или смородину. Зато на жуков у меня уникальная внимательность. Близорукий дальтон, я тем не менее, с точностью до рода замечаю всякого жука, валяющегося на обочине или пролетающего мимо. Загадкой пахли для меня названия цветов: "бежевый", "лиловый", "бирюзовый". До сих пор не разобрался, что это такое. Существовал еще более загадочный цвет "дюрьмовый" - что-то вроде особого "дерьматина". (С этим я, впрочем, далее разобрался.) Краплак, умбра, сиена - всё это были скорее красивые слова и запахи из папашиного художницкого ящика. Запахи чего-то щемяще прошедшего: эпохи круглых холодильников, романтики Синего леса, песни "на дальней станции сойду" и Земли Санникова.

Бывают ли у меня какие проблемы в жизни? Не особо. Светофоры я, разумеется, различаю: их цвет чистый и контрастный. Не различаю цвет ниток "в тон", пастельные тона, которыми обозначены какие-нибудь зоны на географических картах. Однажды очень красиво заштопал сиренево-стальную штанину нитками цвета "детская неожиданность". Когда на аналитической химии мы титровали, я бегал с колбой по людям и спрашивал: "Какой цвет? Поменялся цвет?" Мне открылась дивная вещь: оказалось, что все люди видят цвета по=разному, у каждого свое мнение. Когда я рисую какого-нибудь природного рака-отшельника, то поступаю просто: беру все карандаши и шкрябаю ими бумагу по очереди. Получается колоритно! Дети говорят "как настоящее!". При этом я консультируюсь, какой где цвет. И снова прикалываюсь, а они - удивляются.

А чего хорошего в моем дальтонизме? Ну, я не вижу многих дефектов внешности окружающих. Прыщи, синеву под глазами, зелёные морды, красные глаза и нос - всего этого я не замечаю. Общественности приходится атаковать меня воздушным путем - посредством зловония и шума.

А иногда мое цветоощущение вдруг обостряется - на каком-то экстрасенсорном уровне. И тогда я гляжу на людей, и чувствую, как они выбирали и покупали каждую свою одежонку, как радовались и сомневались, как щеголяли в обнове, и обращали внимание - обязательно - на ЦВЕТ. Пусть даже и облачались они по уставу: в сумрачную униформу подобия - немарких дюрьмовых тонов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments