antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Стенька Разин не убивал княжну

Неужели так подло всё и было? Почему же русский народ любит эту песню? Почему её часто и мажорно поют в застолье? Зачем так весело воспевать зверский поступок? Возможно, в песне есть какая-то хитрость. Надо бы разобраться. Только не с картинками, а с текстом.



Вот что сообщает энциклопедия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Из-за_острова_на_стрежень

В 1669 году, в морском бою у Свиного острова, вольные казаки Степана Разина разгромили персидский флот. По легенде, в этом бою в плен к казакам попала дочь персидского главнокомандующего Мамед-хана — «персидская княжна». Дальнейшее известно со слов голландского путешественника Яна Стрейса:

- При нём была персидская княжна, которую он похитил вместе с её братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!» Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева. Она была весьма красивой и приветливой девушкой, нравилась ему и во всём пришлась ему по нраву. Она тоже полюбила его из страха перед его жестокостью и чтобы забыть своё горе, а всё-таки должна была погибнуть таким ужасным и неслыханным образом от этого бешеного зверя.
— Стрейс, Ян Янсен Три путешествия / Пер. Э. Бородиной; Ред. А. Морозова. — Москва, 1935.
Несмотря на то, что Стрейс был современником событий, реальность этой истории вызывает споры среди учёных
***
В конце XIX — начале XX века Дмитрий Садовников (1847—1883) считался крупным и известным поэтом[4]. Он был знатоком и собирателем русского фольклора, легенд, песен, загадок и сказок[5], популяризатором русской истории[6]. Со временем поэтическое творчество Садовникова было основательно забыто, и в современную массовую культуру он вошёл автором единственного стихотворения, ставшего песней. Тем не менее сборник «Загадки русского народа», составленный Садовниковым, до сих пор регулярно переиздаётся[7], а в последние годы у издателей возник интерес и к его записям сказок и легенд.

***

Бэкграунд известен. Теперь покажите текст песни.

Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные,
Острогрудые челны.

На переднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной,
Свадьбу новую справляет,
Сам веселый и хмельной.

А она, закрывши очи,
Ни жива, и ни мертва,
Молча слушает хмельные
Атамановы слова.

Позади их слышен ропот:
— Нас на бабу променял,
Только ночь с ней провожжался,
Сам на утро бабой стал.

Этот ропот и насмешки
Слышит грозный атаман
И могучею рукою
Обнял персиянки стан.

Брови чёрные сошлися —
Надвигается гроза,
Алой кровью налилися
Атамановы глаза.

— Ничего не пожалею,
Буйну голову отдам, —
Раздаётся голос властный
По окрестным берегам.

— Волга-Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!

Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу прими!

Мощным взмахом поднимает
Он красавицу-княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну.

— Что ж вы, братцы, приуныли?
Эй ты, Филька, чёрт, пляши!
Грянем песню удалую
На помин её души!


***
Теперь анализ. Он будет несложный.

1. Слова можно считать народными. Текст песни - слабый, недостойный крупного поэта, творившего через полвека после Пушкина, каковым был Дмитрий Садовников. Значит, он не сочинял её, а записал народные слова, как этнограф. Если и внёс поправки, то минимальные.

2. Слова народные, а народ мудр. Песня не зря начинается словами 1) ИЗ-ЗА ОСТРОВА 2) НА СТРЕЖЕНЬ. Это очень важно. 1) Вокруг острова обычны плавни, густые заросли, где легко спрятаться. Тростник можно использовать как шноркель. Рядом имелись поселения, где можно найти кров и лодку. 2) Если на широкой и спокойной Волге был стрежень, то есть глубокий проток с быстрым течением, значит, это узкое место. До берега недалеко. Для хорошего пловца это удобная точка, чтобы бежать из плена.

3. Пишут, что красавица-княжна была не гаремной неженкой, а дочерью персидского главнокомандующего, адмирала, то есть выдающегося военного. Да ещё и отправилась из дворца в дальний военный поход (сражение и пленение произошло на Каспийском море в районе Баку). Следовательно, девушка обязана была получить боевую и специальную подготовку, уметь плавать над водой и под водой. Персия - могучая держава: военная, морская, речная и южная. Там можно тренировать плавание круглый год. Ныряльщицы тогда могли задерживать дыхание на 5-10 минут. Этого времени девушке было вполне достаточно, чтобы имитировать утопление, под водой добраться до плавней и скрыться в зарослях. Покуда атаман отвлекал команду: театральными командами, удалой песней и пляской Фильки. Княжна имела на себе пришитые драгоценности, значит, могла раздобыть пищу и местную одежду, подкупить лодочника и скрытно добраться до Персии.

4. Работорговля была крупной индустрией. Княжну-пленницу должны были не убивать, а продать или вернуть за большой выкуп, например, равный стоимости корабля. Ватага, разумеется, это обсуждала. Однако пока дело дойдет до освобождения, княжна бы измучилась в плену, среди жестоких разбойников. Они ободрали бы её драгоценности, насиловали, издевались, довели до смерти. А если забеременеет? Тогда и не выкупят. Однако Разин устроил всё иначе. Почему?

5. Разин вовсе не был маньяком или главарём лесной банды. Это опытный атаман казачьего войска, то есть боевой генерал. Он обладал героической эмпатией, поскольку возглавил рискованное восстание, чтобы мстить за несправедливо казнённого брата и добиться вольностей казакам (а не напиваться вдоволь вина). Отношение к Разину сохранялось скорее позитивное, особенно у волгарей (кто в курсе событий).

6. Вероятный сценарий таков. Когда ночью Разин тесно общался с княжной, он был по-человечески очарован. Княжна умоляла выпустить её. Убедила, что доплывёт. Возможно, сказала, что будет носить его сына. Или что остановит персидское преследование. Держать княжну в качестве наложницы было нельзя. Как военачальник, Разин понимал, что княжна на судне и в стане будет причиной постоянных раздоров, а также может провернуть диверсию. Тогда он с верными людьми составил тайный план освобождения и наметил локацию. Сперва организуют попойку, для видимости. Как только судно завернёт за остров, где густые плавни, ближайшие помощники изобразят ропот. Затем Разин разыграет гнев. Затем совершит древнее жертвоприношение для Волги. Затем велит петь и плясать. Помощники будут поддерживать сценарий и отвлекать внимание. Важно, чтобы никто не поднял крик, не заподозрил измену и не потребовал погоню.

6. В пользу этой версии говорит рассказ голландского путешественника (а фактически разведчика) Стрейса. Он встречался с Разиным и выведал детали. Он сгустил эмоции, но точно передал факты. Разин не зарезал девушку, не связал её, не выбросил в мешке и с камнем на шее. Нет, атаман схватил девушку за шею и ноги и бросил за борт. Так подхватывают озорного купальщика, чтобы, не причинив вреда, бросить подальше от борта.

Разработкам художников верить не нужно. Попробуем ради эксперимента: выпить браги, встать по правому борту узкого судна и выжать, как штангу, крепкую сопротивляющуюся персиянку. Она изовьётся, вцепится в волосы, и тебя же утянет за борт. Очевидно, Разин, не будь дураком, пировал на корме, не мешая гребцам. Взял девушку на руки и бросил с бицепсов. Устойчивое место не сбоку, а назад и в сторону от руля. Девушка скрылась в "набежавшей волне" (то есть в буруне от идущего судна) невредимой, ушла в глубину стремнины и поплыла к берегу. Вереница судов взбаламутила воду - пловца не видно. Вдобавок Разин стал энергично отвлекать команду. Стрежень это узость, доплыть до тростниковых зарослей можно за считанные секунды. Вероятно, княжна знала, кто из верных людей Разина может помочь ей в ближайшем селении, и какой пароль сказать. Во время восстания имелась тайная политика.

7. В пользу этой версии говорит и то, что её одобрил и развил Кир Булычёв. В его книгах княжна не погибла, а живёт в городе Великий Гусляр. Булычёв (Игорь Можейко) - не фантазёр, а крупный эксперт-востоковед, доктор исторических наук, специалист по Юго-Восточной Азии. Он мог проанализировать эту легенду профессионально и сделать вывод. Велимир Хлебников, который провёл юность на Волге, тоже возвращался к этой теме, и в пророческом состоянии многое уловил: как напряжённо глазели в воду Ра разбойники, как поднимались пузырьки, метались рыбки. И как волновался Разин, всматриваясь и гадая, под каким живым деревом может спрятаться девушка. И как она порезалась там об осоку.

8. Наконец, в пользу этой версии говорит и сама песня. Она сложена так, будто Разин и его люди решили сочинить её сами. Это не лишено правдоподобия. Атаман обязан быть красноречивым и иметь в помощниках сильных словесников-писцов. Авторы текста подчёркивают (с первой же строки) значимые детали, позволяющие умному слушателю смекнуть, что Разин не убил княжну, а отпустил из плена, что это не зверство, а хитрая спецоперация. Там даже указано имя её разработчика - [хитрый] чёрт Филька. Сочинив такую песню, разинцы не только удовлетворяли бы генеральское тщеславие, но и рассылали весть знающим людям. Песни мореплавателей в древности заменяли радиовещание. Вдобавок здесь раскрывался полезный сценарий, как можно спасать пленников. Поэтому песня звучит как прославляющая ода и сохраняет популярность.

Вот к чему привело это маленькое расследование. А каков приговор?
- Это очень плохо, что Стенька Разин не убивал княжну. У нас таких не уважают.
Tags: герменевтика
Subscribe

Posts from This Journal “герменевтика” Tag

  • Моральная Морра

    Кто такая Морра? Морра из книжек про Муми-Троллей? Сперва казалось, что этот персонаж символизирует нечто смертоносное, основанное на переживаниях…

  • Зачем мебельный фургон и лжекитайское лицо в начале "Дара"

    Владимир Набоков писал "Дар" к 25-летию своего брата, одарённого поэта и бакалавра литературы К.В. Набокова (1911-1964). Поэтому нашпиговал его…

  • Магия и философия Ван Гога

    СОН И ФИЛЬМ Приснилась запутанная трагедия про какого-то юнца, который вроде бы превратился в отталкивающего рыжего мужика. Точнее, приснилось…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments