antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Push the Tempo - клип про зомби

Оказывается, прошло целых 20 лет, с тех пор как сделан этот клип. Впрочем, он такой атмосферный, будто прошло уже сто лет.

Fatboy Slim - Ya Mama [Official Video]
Push the Tempo, Подтолкни время



Клип остроумный. Но вообще-то он пародирует зомби. Настоящих, этнографических зомби. Традиционную гаитянскую культуру зомби. Что это за феномен? Надо бы почитать, разобраться.


Zombie - Origin_hypotheses
Здесь записаны гипотезы происхождения зомби: про всякие инфекции, бешенство, тетродотоксин, дурман Datura, системное подчинение и внушение, а также другие социальные факторы. Отличные объяснения!

Однако в первую очередь следует учесть тот факт, что исторически культ зомби преобладал именно среди карибских рабов. Которые трудились именно на плантациях сахарного тростника. А сахарный тростник в жарком климате - самое простое сырьё для быстрого сбраживания алкоголя. Каким бы жёстким ни был надзор, гаитяне делали алкоголь: какой-нибудь примитивный ром и самогон. Ещё и с нейротоксичными добавками, чтобы забыть тяготы жизни. Но у многих "цветных" организм биохимически не способен сопротивляться алкоголю. И подобная бурда вызывала поражения психики и обмена веществ. Происходило омертвение души и тела. Порой развивались гиперкинезы, в том числе такая хорея, как в этом клипе.

https://en.wikipedia.org/wiki/Slavery_in_Haiti

Отметим и то, что гаитянские рабы выделялись на Карибах бунтами и периодами относительной свободы (например, после революции 1791 года). Ощутив свободу, население спешило получить доступ к алкоголю. Где-то пили до пристрастия, деменции, белой горячки. Однако не валялись, а действовали. Рабы - сверхвыносливые, жилистые, иссушенные солнцем люди. Даже тяжело заболев, они сохраняли способность двигаться, и даже проявляли неистовую активность. Алкогольного психопата, привыкшего размахивать мачете, несложно запрограммировать на деструктивные действия, на убийство - особенно если вокруг бунт, революционный угар. С ними пытались работать вуду-колдуны. Ведь главная функция первобытного колдуна - знахарство и целительство - то есть объяснить болезнь и вернуть зомбака в строй. А самая простая психиатрия здесь - указать, кого рубить, а кого не трогать.

Это, пожалуй, самая простая версия, чтобы объяснить массовое появление зомби в Карибском регионе.

(А вот "Zombie" The Cranberries к этой теме не имеет никакого отношения. Там всё было трезво.)
Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment