antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Как стриглись древние люди

Древнего человека принято рисовать как старого, патлатого, вшивого бомжа с куском шкуры и дубиной. Таков уж этот маскарадный костюм. Иначе не будет понятно, что нарисован древний человек. Хотя образ нечёсаного пещерного человека был навеян не джунглевыми аборигенами, а европейским сбродом XIX века, заселявшим каменоломни и трущобы.



У древних людей действительно не было ножниц, расчёски, одеколона и парикмахерской на углу. Но колтун носили только умирающие изгои. Остальные регулярно груминговали и купались. Из этой потребности произрастают наши гигиенические инстинкты, дарующие платные удовольствия в спа-салоне. Опрятность легко сломать - запугиванием, пленом, депрессией. Но автогруминг - важнейший базовый инстинкт млекопитающих. Он обеспечивает нормальную деятельность кожи, самого массивного органа. И даже при психопатологии проявляет себя, как потирание носа, пятерня в волосах, почёсывание, расправление одежды. Бывает и навязчивость: мытьё рук, расчёсы. Абсолютно равнодушный к состоянию кожи человек - продукт городской среды, одурманенный психопат. Рассказы о грязных, неопрятных племенах - это про покорённые, маргинальные группы. А вне конкисты природные люди много ухаживали за внешностью.



Удаление волос не представляло технической проблемы. В распоряжении древних людей были каменные лезвия и огонь. Коль скоро они умели удалять шерсть со шкур, могли позаботиться и о собственных волосах. Прядь зажимали палочками и проводили горящей головёшкой. Заодно вытравливали дымом паразитов. Стрижка огнём, пирофорез, опаливание волос используются с незапамятных времён. Среднестатистический человек был тогда молод, ухожен, и так же красив, как дикие звери и птицы на свободе.



Приятного времени суток.
Tags: антропология
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Солнце восходит, а мы не верим

    Солнце ходит по небу - или земля крутится вокруг солнца? Пальчиком покажите. Теперь у виска. Даже солнце - этот ярчайший, очевиднейший объект -…

  • Aliens: Чужие как Свои

    Возьмём к примеру амбарного долгоносика. Он приносит большие неприятности, внедряясь в запасы зерна или крупы. Он всё портит. Кстати, крупные…

  • Стареем

    Разведка предлагает ролик: Линда Евангелиста прыгает через лужу на окраине Нью-Йорка. Я, кстати, так тоже могу. Ах, нет, перепутал! Линда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments