antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Aliens: Чужие как Свои

Возьмём к примеру амбарного долгоносика. Он приносит большие неприятности, внедряясь в запасы зерна или крупы. Он всё портит.
Кстати, крупные долгоносики и трубковёрты могут довольно больно кусаться. На конце длинного хоботка находятся крошечные, но очень твёрдые жвалы.



Или возьмём к примеру личинку жука-точильщика. Она внедряется в древесину строений и может причинить большой ущерб: сооружение рухнет и завалит людей.

Создатели фильма и франшизы "Alien" не скрывали инсектоморфных ассоциаций: социальная структура чужих уподоблена пчёлам, а внедрение происходит аналогично многим паразитам.



Неприятности пчёлам приносят триунгулины - личинки жука-майки первого возраста. Выйдя из почвы, 2-миллиметровые триунгулины забираются на соцветия и прицепляются к пчёлам. На пчеле личинка может просидеть около 3 суток, затем погибает. Триунгулины раздражают тело пчелы, она падают на дно улья, кружится, пытается очиститься. В ульях домашних пчёл триунгулин почти не развивается. Но если попадает в ячейку одиночной пчелы, съедает отложенное яйцо и развивается, питаясь мёдом. В конце лета личинка окукливается в гнезде хозяина, там же зимует, а весной выходят жуки и всё повторяется заново. У майки гиперметаморфоз: есть ларвы триунгулины 1 возраста, затем червеобразные личинки 2, 3 и 4 возраста, затем предкуколка, куколка, имаго. Взрослая майка выделяет ядовитый кантаридин.

Также люди боятся безобидных стафилинов и чешуйниц. И правильно делают, потому что некоторые личинки такого же облика могут больно укусить или навонять.

Вопрос в том, почему мерзостные вымышленные инсектоиды типа "чужие" (для которых придумана целая вселенная) вызывают у людей восторг, почитание и готовность платить за изделия франшизы, а нормальные насекомые дикой природы - вызывают отвращение, страх или в лучшем случае равнодушие?



Ответ готов. Потому что человек видит в "чужих" себя самого. Он симпатизирует этим гадам, потому что сам таков. Человек - инсектоидный инопланетный примат. Он конвергировал под общественных насекомых. Он окружил себя техническими и киберфизическими артефактами, возникновение которых натуральным путём невозможно. Он категорически враждебен натуральным объектам планеты Земля, и даже если отрицает это на словах, доказывает своё отчуждение от природы делами. Большими, большими делами.
Tags: антропология, энтомофауна
Subscribe

Posts from This Journal “энтомофауна” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments