antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Клещ под хвостом

Ковид меня пока не сломал. Куда большую опасность представляет человеческий фактор. Потом расскажу, если останусь жив. Теперь они вцепятся подобно клещу.

Укус клеща может быть смертельным. Клещ присасывается незаметно, выделяя дурманящие, обезболивающие вещества и антикоагулянты. Чем дольше висит клещ, тем больше ядовитой слюны он нагнетает в кровь. Вдобавок клещи переносят множество заболеваний: как специфические (энцефалит, боррелиоз), так и всевозможные инфекции на ротовых органах. В дикой природе надо постоянно осматривать тело и удалять клещей.



Северные таёжные клещи малоподвижны, предпочитают сидеть на травинках и цепляться за проходящее тело, постепенно забираясь в укромные места с тонкой кожей. Южные клещи (например, гиаломмы, амблиоммы) гораздо активнее. Они чуют и видят добычу издали, быстро бегут по субстрату и норовят сразу вцепиться. Как шустро они бегают, можно увидеть здесь.

https://www.shutterstock.com/ru/video/clip-14482330-tick-moving-rapidly-steppenwolf-mite-genus-hyalomma
https://www.shutterstock.com/video/clip-14482333-bloodsucking-vectors-disease-steppenwolf-mite-genus-hyalomma

Ночлег в аридной местности - большая проблема. Вот почему они все такие замотанные. Или надо обирать клещей: вечером, и утром. И даже среди ночи. Разумеется, наощупь. Отдельную проблему создают личинки клещей (ларвы и нимфы), крохотные, но такие же кусачие и болезнетворные.

В Африке клещи изобилуют. В заповедниках приходится регулярно очищать, например, покровы носорогов. Копытные приветствуют чистильщиков: птиц и сурикатов. Чаще всего присосавшихся гиалом можно увидеть под хвостом у скота. Ковыряться там не особо приятно. Нужен специальный эволюционный интерес, адаптивный инстинкт, чтобы этим заниматься. И в популяции людей возникла фракция, которой такой интерес присущ, иногда в обострённой форме. Эти готовы погибнуть, лишь бы заглянуть под хвост или под юбку. И действительно погибают: лошадь как звезданёт копытом. Или полисмен - дубинкой.



Акарология - большая наука. Но она не обращает внимания на то, что акарологический фактор сыграл огромную роль в эволюции древнего человека. Во-первых, он повлиял на морфологию кисти. Рука специально сделалась "крабом" против клещей, чтобы точно зажав голову, извлекать паразита. Во-вторых, изменилась морфология так называемых "интимных зон". Они приобрели такую конструкцию, чтобы гештальт позы покоя, удобной для осмотра, сильно контрастировал с гештальтом локомоторной позы. Аналогичные сигнальные контрасты имеются, например, у белохвостых оленей. В-третьих, произошла трансформация волосяного покрова. Редукция сплошной и длинной шерсти на конечностях и спине позволяла быстро заметить клеща. Позднее оволосение позволяло эффективнее очищать инфантильные тела, повышая выживаемость на ценных стадиях онтогенеза. Удлинение шерсти на скальпе позволяло извлекать присосавшихся волосяной петлёй. Наличие в складках тела волос (смазанных апокриновой секрецией) затрудняло быстрое присасывание клеща, снижающее чувствительность.

Помимо этого, акарологический фактор мощно влиял на развитие коммуникативного груминга и визуального интереса. Аттрактивность "сокровенных частей тела" связана не столько с половым отбором (ибо одно оплодотворение в 1-3 года вероятностной роли не играет), сколько с каждодневной необходимостью избежать смерти. Следует учесть биомеханическую специфику гоминид: в отличие от прочих млекопитающих, они сидят на ягодицах и не имеют хвоста, способного в этот момент прикрыть перианальную область. А нимфы клещей в грунте только этого и ждут.

Однако в условиях цивилизации система кардинально поменялась. На запечатанных грунтах отпала необходимость каждодневной борьбы с клещами. Соответствующий анти-клещевой инстинкт был табуирован или даже экстремально криминализирован. Непристойностью считается даже почесать себя подмышкой. А если попытаться выгрызть клеща в промежности партнёра, тебя просто уничтожат. Даже если ты доктор, спасающий пациента. (Такой казус обыгрывается в одной из серий "Доктора Хауса".)

Вообще это не нонсенс. В этологической сфере есть много инстинктов, обеспечивающих выживание вида, но губительных для особи. Например, тревожный крик птицы, защита гнезда или хоминг у анадромных рыб. У человека XXI века столь же гибельным является инстинкт "интимного осмотра". Кричащую птицу хватает лисица. Человека, натуралистически склонного к грумингу, увозит пожизненный катафалк: иногда молниеносно, иногда спустя полвека неотвратимости. Городская техносфера криминализировала всю натуру рода Homo, весь период активной жизни, например, архантропа (от нуля до 18 лет). Тем самым она парализует натуральную ювенильную активность, раздувает сенильную часть популяции. И происходит анаболический сдвиг филэмбриогенеза на уровне макроэволюции. Всего за пару веков произошёл самый быстрый экзистенциальный ароморфоз в истории Земли - появление вида-пенсионера. По демографическому балансу Homo erectus и Homo urbanus различаются, как начальная школа и дом престарелых.

При этом акарологический фактор не растворился бесследно - он трансформировался и породил аналогичные сущности в социологической и технической сферах. Долго объяснять.

Таким путём техносфера выклещивает и высасывает из людей остатки биосферного начала, норовя присвоить себе феномен человека целиком и полностью. Вместо клещей за ушами жизненные соки из горожан вытягивают элегантные наушники (нередко являясь прямой причиной гибели). А груминговать приходится не тёплую кожу сородича, а холодный гладкий экран.
Tags: антропогенез, биология человека
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments