antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Сирия и Сирин

Что сейчас в Сирии? Добились они "достойной жизни"? Вот выдержки из статьи:

*Гогитидзе Ксения. 10 лет войне в Сирии. 10 главных вопросов // Би-би-си. 15 марта 2021. https://www.bbc.com/russian/features-56320994


"Десять лет назад сирийцы вышли на улицы требовать демократии, но получили войну и разрушенную страну под властью прежнего авторитарного правителя. Конфликт, в который ввязались другие страны Ближнего Востока, Россия, Турция и Запад, перерос в острейший гуманитарный кризис современности. На поле боя сейчас затишье, но главный вопрос остался нерешенным: кто и как способен остановить превращение Сирии в Северную Корею на Ближнем Востоке?"

Почему началась война?
"Свобода, долой режим, твоя очередь, доктор", - такую надпись оставили на стенах своей школы в сирийской Дераа несколько подростков, окрыленных падением режимов в Тунисе, Ливии и Египте. Намек на президента Башара Асада, офтальмолога по профессии, считали все. Школьников тайная полиция схватила почти сразу, в городе на границе с Иорданией вспыхнули стихийные протесты.

[Неужели они были стихийными? Свежо предание.]

Если война закончилась, то кто победил?
Конфликт фактически заморожен, с марта прошлого года боевые действия почти не ведутся. Но пока нет политического урегулирования, нельзя считать войну завершенной.

[Новости не очень-то похожи на "замороженный конфликт". https://rg.ru/sujet/4536/]

"Чувство собственного достоинства - вот что заставило многих сирийцев выйти на улицы. Они долго следили за тем, что происходит в Тунисе и Египте, и решились", - вспоминает сирийская писательница Рима Алаф.

[Почему-то труды этой "писательницы" не обнаруживаются в Сети. Стали ли жить достойнее те, кого чувство собственного достоинства заставляет что-то делать? Вряд ли это возможно в руинах.]

************

https://en.wikipedia.org/wiki/Syrian_civil_war
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданская_война_в_Сирии
"Гражданская"? В этой "гражданской войне" участвуют военизированные формирования 25 государств и лица с бессчётным количеством гражданств.
***********

Возбудить чувство достоинства стараются и в другой стране, которая больше в десять раз по населению и в сто раз по территории. Им будет интересно, стране - не очень. В этой "борьбе за свободу и достойную жизнь" будут участвовать авантюристы всего мира. И борьба эта затянется на столетия.

************

Площадь [бывшего] государства аль-Джумхури́йя аль-Араби́йя ас-Сури́йя - 185 180 км²
Площадь Республики Карелия - 180 520 км² (18-е место среди субъектов РФ)

************
Сирийскую войну разжигали в январе-марте 2011. В буквальном смысле разжигали: началось с акции самосожжения. Много трудились. Рисковали жизнью.

************

Интересно, а что в это время делал Сирин? Это известно, хотя и не во всех деталях.

Сто лет назад, в январе-марте 1911 года, Владимир Владимирович Набоков, будущий Сирин, сгорал от стыда и мучился от страха и ненависти. Он боялся за мать, стыдился отца и ненавидел младших братьев, включая ещё не родившегося. Зимой он был зачислен в Тенишевское училище и вынужден был терпеть подковырки по поводу собственных странностей, по поводу брата, белёсого заики и чудака, но главное - по поводу матери и отца. Елена Ивановна Набокова забеременела в 35 лет от мужа, которому было 40 лет. Это считалось неприличным. От бомонда было невозможно скрыть живот, даже под зимней одеждой. А в зимнем доме было невозможно скрыть токсикоз, даже если это трёхэтажный особняк на Морской. Младенец родился в июне, и не так уж благополучно. Хитрый дипломат Рукавишников заземлил ненависть племянника, сделав его крестным отцом. Спираль завертелась в обратном направлении.

Но зимой старший сын так страдал, что помышлял поджечь дом и погибнуть на верхнем этаже (эти сокровенные желания он выразит через полвека в финале "Прозрачных вещей"). Подростку-максималисту с задатками гения-мага хотелось уничтожить всё: книжное Дамасское царство, реальную Российскую Империю, литературу и нравственность, мир детства и русскую двуличную аристократию. Особую лазерную ненависть вызывал у него символистский образ "Северная Пальмира". Великое проклятье - дело большое, инертное, поэтому сдвигается нескоро. К тому моменту маг обычно уже меняет свои отношения, прощает всех. Но уже поздно. Процесс пошёл.
Tags: Набоков
Subscribe

  • Пушкинские аллюзии в "Защите Лужина"

    Текст будет сокращён. Пока не читайте. ПУШКИН В БАРСЕЛОНЕ Начнём издалека. 6 июня 2021 года Нурия из Барселоны (которая изучила русский язык и…

  • Hey, Siri

    Вот цитата из одной известной книги. Даже слишком известной: Humbert Humbert intercepted the apple. “Give it back,”—she pleaded, showing the…

  • Фальтер - это Германия

    В самодостаточном рассказе "Ultima Thule" (который по недоразумению и авторской мистификации считается главой романа "Solus Rex") Сирин выражает своё…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments