antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Почему Джеймс Бонд - агент ноль-ноль-семь?

Почему Бонд имеет номер 007? Вот что пишет энциклопедия.



Bond's code number—007—was assigned by Fleming in reference to one of British naval intelligence's key achievements of World War I: the breaking of the German diplomatic code.[23] One of the German documents cracked and read by the British was the Zimmermann Telegram, which was coded 0075,[24] and which was one of the factors that led to the US entering the war.
Origins of the name

Порядковый номер Бонда — 007 — по одной из версий Флеминг позаимствовал у английского шпиона Джона Ди, который подписывал свои секретные донесения королеве Елизавете I глифом, изображающим два кружка и угловую скобку, похожую на цифру семь. Глиф обозначал то, что донесения предназначались исключительно для глаз монарха[6]. По другой версии, номер Бонда был взят из номера шифра дипломатической переписки 0075, которым была зашифрована германская телеграмма Циммермана — этот шифр взломали британцы в годы Первой мировой войны и, расшифровав содержимое телеграммы, убедили США ввязаться в Первую мировую войну.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джеймс_Бонд

Ловко придумано. Стеганографично. И все поверили. Однако прямо на поверхности лежит другой ключ. Де факто Джеймс Бонд - это вовсе не агент и шпион, а литературный персонаж. Это обитатель мира слов, языковых конструкций. Успех Бондианы обеспечили в первую очередь литературные достоинства книг Флеминга. Там очень хороший текст: приятно читается, увлекает и не надоедает при перечитывании. Добротный сюжет, лаконичное изложение, актуальные проблемы социума и занятный персонаж. В книгах Флеминга немало авторских шарад. Он смешивал жанровые компоненты примерно так же, как Бонд требует приготовить коктейль. Этот образ надо анализировать в литературном ключе. И тогда сразу раскроется секрет его имени.

В Англии, как и во всём мире, учат английский. Приходится рано вставать и отправляться в школу. И постоянно звучит нравоучительная пословица "The early bird catches the worm". Ранняя пташка ловит червячка. Кто рано встаёт, тому Бог даёт. Языковая конструкция.



Чаще всего люди ставят будильник на семь утра. Только так можно начать новую жизнь с понедельника. Однако почти половина этих людей подкручивает стрелки. Переставляет цифры. Остаётся переставить цифры и в номере Бонда. И придумать какую-нибудь элегантную легенду.

Ну и что? А то, что Флеминг подобрал своему главному персонажу имя орнитолога. Известного американского орнитолога James Bond (1900-1989). Для американцев это "птичья фамилия"! Кстати, обратим внимание, что в ХХ веке год рождения орнитолога кратко записывался "00". И ещё: полевой орнитолог должен был очень рано вставать. И хорошо стрелять. Приходилось бегать, выслеживать, добывать тушки.
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Bond_(ornithologist)



Вот и книжный Джеймс Бонд - как ранняя пташка: успешный, подвижный, элегантный, на удивление бодрствующий. Да и киношный Джеймс Бонд - пронырливый и досаждающий, как будильник, поставленный на 7:00. Который, будто с грохотом выстрелов, вламывался в наш сон. В наш интересный кинематографичный сон.

Ну и конечно, стоит заметить, что для подобного агента важнее всего иметь не заряженный пистолет, а гарантированные обязательства, надёжную связь. Это и есть "bond".
Tags: киноискусство
Subscribe

Posts from This Journal “киноискусство” Tag

  • Дай миллион

    - Товарищи динозавры! Позвольте мне быть откровенным. Спасите свой вид. Давайте сюда миллион. Нет, триллион! Мелкими купюрами. Сами мы не…

  • Давай триллер. Две штуки

    Раньше так было. Стоишь на развале, медитируешь над диском, что это за фильм, подойдёт ли, стоит ли покупать. Я таким образом нашёл замечательные…

  • Прообраз Спайдермена - Червяк-Паук

    Считается, что Спайдермен похож на паука. Но тело, поведение и физиология у него совершенно другие. Он гибкий как червь. Не выделяет паутину, а…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment