https://www.youtube.com/watch?v=OLNkyTRhZ4E
Антон Павлович Чехов (17 января 1860 - 2 июля 1904)
"Чёрный монах"
Повесть была написана в Мелихове в 1893 году. Опубликована в журнале «Артист» в январском выпуске 1894 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_монах_(повесть)
Начиная с 1950-х годов, об этой чеховской повести пишут достаточно часто. Можно назвать около полутора десятков специальных разборов повести в статьях и главах монографий о Чехове. Однако «Черный монах» в результате большой аналитической работы не получил более или менее однозначного толкования. Напротив, повесть постепенно приобрела прочную репутацию «загадочной». С такого упоминания начинается каждая новая работа последнего десятилетия.
https://voplit.ru/article/zagadochnyj-chernyj-monah/

МЕДИЦИНСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ
Среди беллетристов-современников Чехов лучше всех владел медицинским знанием. Он и описал медицинский случай, хотя и весьма своеобразно.
Андрей Васильевич Коврин явно одержим: бессонница, маниакальное поведение. Причина - инфекционное заболевание. Такой эффект давал туберкулёз. Мобилизация мозга и всего организма позволяла чахоточным жить довольно долго. Но после разоблачения и оглушающего лечения тонус снизился и Коврин вскоре умер - от типичного кровохаркания.
Татьяна Егоровна Песоцкая страдает тяжёлым неврозом: плачет целыми днями, истерит, падает в обморок, сюсюкает, комплексует. ("Небольшого роста, бледная, тощая, так что ключицы видно; глаза широко раскрытые, темные, умные, все куда-то вглядываются и чего-то ищут; походка, как у отца, мелкая, торопливая. Она много говорит, любит поспорить, и при этом всякую даже незначительную фразу сопровождает выразительною мимикой и жестикуляцией. Должно быть, нервна в высшей степени.")
Егор Семёныч Песоцкий маниакально занимается садом, одержим этой идеей. Он страдает идефикс, что после смерти сад пропадёт. Ради сада он готов жечь навоз, задушить всех, прибить работника, привязавшего лошадь к дереву. Это безумный садовод: он улучшает не вкус фруктов и урожайность, а форму деревьев. Это безумный автор ("Но какой непокойный, неровный тон, какой нервный, почти болезненный задор!") Чехов упоминает, что сад приносил "несколько тысяч чистого дохода". Эта сумма (и тем более сливы и яблоки) не стоят такой самоотдачи. Для сравнения, за опубликование повести "Чёрный монах" Чехов получил около 1000 рублей, а за напечатание "Вишневого сада" 5 000 рублей.
ИГРА В ИСТИНУ
Основная стилистическая задача автора - стеганография. Не называть очевидное, играть в истину.
У трёх персонажей типичные симптомы: паранойи на почве туберкулёза, невроза и ОКР, но автор не называет их больными.
Взаимное презрение налицо, но автор это не констатирует.
Налицо бесталанность Коврина: за много лет учёбы он ничего не добился, его суждения плоски, он ничего не говорит о своей работе. Однако автор описывает его (глазами окружающих) как учёного, успешного и блестящего.
Налицо символика Второго Пришествия налицо, но автор этого не произносит.
Налицо главная идея: человек богодухновенный, общающийся с Богом, будет восприниматься как безумец, если только не защитит себя ритуалами.
ХРИСТИАНСКАЯ СИМВОЛИКА
"Меня сегодня с самого утра занимает одна легенда, — сказал он. — Не помню, вычитал ли я ее откуда или слышал, но легенда какая-то странная, ни с чем не сообразная. Начать с того, что она не отличается ясностью. Тысячу лет тому назад какой-то монах, одетый в черное, шел по пустыне, где-то в Сирии или Аравии..." - Коврин рассуждает не как профессор, а как профан или даже идиот. Ибо это не загадочная легенда, а хорошо известный христианам мотив Второго Пришествия.
Чехов гениально раскрыл, в чём суть Второго Пришествия, как оно происходит в действительности. Христос приходит лично к тебе, и может помиловать тебя в последние минуты жизни, и воскресить тебя такого, каким ты мечтал быть. И ещё Чехов раскрыл суть веры в Христа. Иногда с Ним разговариваешь, как с живым, но вдруг - всё исчезло. Иногда он добрый или пугающий, лукавый или честный, огромный или никакой, невероятно стремительный вихрь или медленный, неподвижный.
И ЧЕХОВСКАЯ ЖИЗНЬ
Чехов писал на бытовые темы, но был великим мистиком-солипсистом. Это проявляется в каждом его произведении. Чехов добился опубликования этой повести ко дню своего рождения, в середине января. А написал её ко дню своей смерти - в Баденвайлере 2 июля 1904 года. Чехов был медик и с детских лет страдал от разных проявлений туберкулёза, поэтому, разумеется, размышлял о собственной смерти, трезво и детально.
В письмах от 26 апреля и 28 июля 1893 года Чехов пишет А.С. Суворину, что весна была холодная, он серьёзно болел геморроем [болезнь комичная, но чреватая, например, гангреной], страдал "отвратительным психопатическим настроением". Затем рассказывает про удивительно тёплое лето, диковинный урожай, поправку здоровья. Пишет, что сдал в печать "Сахалин", а также написал повестушку в 2 листа "Чёрный монах". Приглашает приехать. Далее пишет, что Иван женился, что они завели двух такс по кличке Бром и Хина, и что осенью он собирается на юг.
"Сахалин" - большой и ответственный текст, потребовал много напряжённого труда. Можно с уверенностью предполагать, что Чехов сублимировал в "Чёрном монахе" свои тяготы и переживания, и что 2 июля он уже продумал сцену смерти Коврина - анализируя, как может умереть сам: в летней обстановке, от кровотечения. Особую мистическую тревогу в 1893 году у Чехова вызывало то, что он достиг 33-летия - "возраста Христа".
УПОДОБЛЕНИЕ
В этой повести всё и вся - нарочитые симулякры. Кому-то уподобляются. Но написано так искусно, что это не бросается в глаза. Персонажи кажутся органичными, обычными людьми.
Коврин - коврик. В магистратуре об него вытирают ноги. Впрочем, он и не стал работать.
Песоцкие - подобны песку. Все усилия уходят в песок.
Егор Песоцкий пытается уподобиться Творцу, создаёт Райский Сад.
Чёрный Монах уподобляется Христу, Богу, но это лишь галлюцинация.
Коврин уподобляется учёному профессору, но это видимость.
Мания Коврина уподобляется мании величия, но таковой не является. Настоящий мегаломан настойчив, агрессивен, навязывает свои опусы.
Танино смущение и влюблённость уподобляется зрелой женской любви и чувству жены.
Отношения Коврина и Тани уподобляется браку, хотя остаются летним сельским романом.
Само название анаграмматично.
Чёрный Монах -> Чёртов Мона(р)х ~ Чёрт Подземный и Царь Небесный
ПОВесть ЧЕрный монАХ ~ А.П.ЧЕХОВ
ЛИТЕРАТУРНАЯ АТМОСФЕРА
Песоцкий. На столе писателя стоит песочница, из которой посыпают чернильные манускрипты. Песоцкий - символ писателя, с одержимостью творящего "нетленку". Писатель-драматург взращивает свой литературный сад - не ради фруктов, а ради шахматного порядка и формы стволов. Его бесит, если к его выстраданному образу какой-нибудь театрал или критик небрежно привязывает лошадь.
Коврин. На столе писателя лежит коврик для протирания перьев. Коврин - символ духовной жизни писателя, его встречи с душами великих авторов, через книги и спиритизм. Эти встречи мнятся невероятно важными, но на бумаге они выдыхаются, кажутся бредом и галлюцинацией. Если скажешь, что беседовал ночью с Чеховым, тебя упекут в психушку и промоют мозги.
Таня Песоцкая. На столе писателя лежит томик Пушкина. Таня - пушкинская Татьяна, муза для писателя-подражателя, слезливая, хилая и неверная.
Возможно, другие чеховские персонажи тоже перекликаются с классиками.
садовник Иван Карлыч - оммаж на "Детство" Л.Н. Толстого (1852), где добрый Карл Иванович заботливо взращивал Николеньку и других детей, пока его не изгнали несправедливо.
(добрая) Варвара Николаевна - оммаж на "Бедные люди" Ф.М. Достоевского (1847), где остаётся неясно, выйдет ли Варвара Доброселова замуж и станет ли счастливой.
Выдающийся оммаж на эту повесть сочинил Акунин - "Пелагия и чёрный монах". Кое-кто из критиков это заметил.
Journal information