antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Сколько зубов у тигра?

При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством снижения оценки. Есть истина. Есть прописная истина. И есть "жизненная правда". В жизни - совсем другое неравенство. И выкалывают другие точки. И ошибки часто используются наоборот.



Поспрашивайте тривиальные факты, задайте людям простейшие практические расчёты. Сколько продлится ремонт? Сколько варить мясо? Сколько зубов у тигра? И никто не даст математически точный ответ. Один "эксперт" говорит, что у тигра 46 зубов, а другой - 30.*

А правильный, корректный ответ таков.

Сначала тигр Panthera tigris рождается беззубым. В двухнедельном возрасте начинают прорезаться молочные зубы - их будет 26 штук. В первый год жизни они выпадают и прорезаются 30 постоянных зубов. С возрастом и в силу болезней зубы могут выпадать - их количество опять снижается. (Природная СПЖ тигра около 15 лет, но потенциально он может прожить до 50 лет.) Бывают индивидуальные и патологические вариации. А визуально - другие числа. Когда тигр скалит зубы, видно только 16 зубов. Когда тигр широко разевает пасть, одновременно можно увидеть около 20 зубов.

Этот супер-корректный, вундеркиндский ответ - на самом деле такой же неправильный. Он вообще бессмысленный, потому что лишён прока. Он может понадобиться разве что любопытному ребёнку. Или художнику - но никакой реальный художник не занимался такими подсчётами. Биологу тоже такие сведения ничего не дают. Получается, что ни простому человеку, ни специалисту нет жизненной необходимости всё это знать. А меньше всего это нужно - самому тигру.

И это всего лишь один зубок - в зубастой пасти проблемы истины.

* Вот
Tags: животные, философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

    Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю. Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити. Чистая…

  • Какая боль деления на ноль

    Нам говорили: "На ноль делить НЕЛЬЗЯ!!" С болью в голосе. С надрывом. Без логичного объяснения причин. Интересно, почему? Вероятно, потому, что в…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments