Сейчас клинописное имя 𒈲𒄭𒄊 озвучивают не "Сирруш" (sirruf, sirrušu), а "Мушхушшу" (Mušḫuššu). И мы будем называть его Сиррушем только в силу привычки.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mušḫuššu
Аналогично устарело описание его атрибутов и истолкование мифа:
Мифическое существо из вавилонской мифологии; грифон[2], дракон, символ бога Мардука, одно из чудовищ, порождённых Тиамат. Сочетает признаки различных существ: имеет голову змеи на тонкой шее с раздвоенным жалом, чешуйчатое тело, передние лапы льва и задние лапы хищной птицы, а также хвост скорпиона[1]. Сирруш изображён на Воротах Иштар в Вавилоне[2].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сирруш
Сирруш-Мушхушшу никакое не мифическое существо, а гигантский варан. Химеричность имеется, но очень незначительная. Однако чтобы это понять, надо располагать базой изображений варанов и подробностей их биологии. Такой информации не было у старых ассирологов. Зато она появилась у нас.
Название Мушхушшу вполне звукоподражательное: современный комодский варан издаёт именно такие звуки: громкое шипение, мычаще-сиплый рёв и громоподобный рык. В этом можно убедиться на аудиозаписях в Сети. Например:
https://youtu.be/gfqusRcKJVU
Вавилонские художники изобразили на Воротах Иштар черты варана с точностью анималиста. Они показали характерную стойку варана и его способность наносить мощные удары хвостом. Встречается у них и золотистая чешуя.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вараны
https://de.wikipedia.org/wiki/Warane
https://en.wikipedia.org/wiki/Komodo_dragon
В настоящее время род Varanus распространён в Африке, Азии, Австралии и на многих островах. Он насчитывает 11 подродов и почти сотню видов. Особый партеногенез самок - способность порождать одних самцов без оплодотворения - позволяла единичным особям колонизировать целые острова. Есть очень крупные и опасные вараны. Самый крупный называется Komodo dragon. Этот "дракон из комода" весит до 130 кг. У него исключительно сильный укус и лужёный желудок. Варан размером с собаку расправится с костью раз в сто быстрее. Вот как это выглядит.
В шумеро-аккадские времена ничто не мешало варанам изобиловать и дорастать до гигантских размеров. Варан очень опасен, потому что быстрый и непрошибаемый. Проще было его обожествить, сделать тотемом, системно подкармливать, нежели бороться.
Продолжительность жизни и размер гигантских варанов почти не имеют генетических ограничений. Считается, что ископаемая австралийская мегалания (Varanus priscus) набирала вес до двух тонн. Можно предполагать, что жрецы доращивали до аналогичных размеров священных варанов других видов, охраняя и выкармливая жертвоприношениями. Варан хоть и злобный хищник, но вполне может стать домашним питомцем.
Нельзя сказать, что у Сиррушей на Воротах Иштар - ярко выраженные "львиные" и "птичьи" лапы. Примерно так же выглядят и ноги варана, если изобразить их в ракурсе и под нагрузкой (да ещё и на мозаике, тысячелетия назад). На задних лапах крупных варанов пальцы очень длинные, а мизинец может отгибаться назад, почти как у птицы. На передних лапах пальцы короче и могут компактно поджиматься. Когти - огромные. Правда, некоторым "сиррушам" ноги изображали вытянутые и почти львиные. Но не на Воротах Иштар, где, по идее, должен быть эталон.
Труднее всего объяснить, почему Сирруш имеет рельефный завиток на голове и подобие рога (или двух рогов). У природных варанов таких выростов нет и быть не может. Они мешали бы лазить в норах, охотиться и драться.
Помимо тривиальной версии "всё это выдумки", можно подобрать и вполне реалистичное объяснение: на Воротах Иштар изображён не абстрактный и дикий дракон, а конкретный полуручной варан, который служил культовым животным. Его выводили на ритуальный парад (как слонов, лошадей, быков), украшая голову символическим убором - подобные были у египетских зооморфных божеств. Вероятно, основное назначение этого убора - чтобы варан не кусался. Сегодня чтобы обезопаситься от укусов крокодила, пасть обматывают клейкой лентой. Этого вполне достаточно. Но вавилонскому варану требовался подобающий кожаный намордник с сакральными украшениями. Плюс дрессура и подкрепление, чтобы не буянил.
Зачем Сирруша вообще изобразили на Воротах Иштар? Это был парадный вход в крепость, где жили отборные столичные войска. Логично предположить, что животные изображены там не ради красоты, а как тотемы родов войск, с подходящей символикой: пехотинца они вдохновляют бороться как лев, всадника - атаковать как бык, а стрелка - уподобляться варану.
Варан - многоплановый боец. Он может вставать на дыбы, бороться и драться, почти как человек. Он может царапать лапами, кусать, трепать, рвать. Он может сшибать с разгону, всем телом. Он может наносить хлёсткие, точные, молниеносные удары кончиком хвоста. Вавилонские лучники, очевидно, проходили особый отбор и подготовку. Им требовался высокий рост и огромная сила - чтобы натягивать архаичный лук, дорогой и сложный, перетаскивать тяжёлую амуницию, быстро занимать диспозицию. Это были самые крупные воины. Гигантский варан тоже превосходит и льва, и быка. Это почти динозавр. В общем, для могучих лучников варан - самый подобающий тотем.
Есть ещё одно доказательство. Шкура гигантских варанов в точности соответствует панцирю ассирийских лучников (насколько можно судить по историческим иллюстрациям). Она защищена чешуйчатой кожей и вдобавок инкрустирована костяными бляшками. Внешне эта броня незаметна. Чтобы увидеть её целиком, потребовалось специальное томографическое исследование. Ассирийцы таких методов не знали, но умели обрабатывать шкуры, поэтому представляли, что внутри.
Многие животные устраивают ритуальные бои и агрессивные драки. Люди тоже. Спонтанная борьба людей больше всего сходна с ритуальной схваткой варанов. Их самцы борются яростно, однако стараются не кусать, чтобы ранить или убить себе подобного. Однако своих охотничьих жертв варан стремится умертвить именно укусом, хотя и разнообразной тактикой. Мелкую добычу он проглатывает сразу. Среднюю разрывает, атакуя нагло и быстро (зачастую целой компанией). А крупных копытных варан преследует долго и упорно, кусает и отступает, дожидаясь, пока обессиленная и заражённая добыча не упадёт сама. Он не гнушается и падалью, в поисках которой патрулирует берега. Варан не боится жары, но может рыскать и в сумерках. Он способен быстро бегать по песку, зарываться в норы, лазить по деревьям и по скалам, плавать под водой. В древней Месопотамии, с её болотами, горами, пустынями и "норными" тесными городами, такой "универсальный солдат" должен быть образцом для подражания - причём как для отдельного бойца, так и для всего воинственного государства.
Из этого зоологического расследования вытекает любопытный вывод. Как известно, Месопотамия оказала огромное влияние на развитие мировой цивилизации - делая упор на военную силу. В свою очередь, вараны могли быть семантическим фактором, влияющим на развитие военного искусства Месопотамии. Следовательно, варан - это весомый участник раннего цивилогенеза, по крайней мере, в Южной Евразии.
По-видимому, некоторые этнические виды спорта, сохранившиеся по сей день (кок-бору, гюреш, кушти), уходят корнями в те времена, когда юнцы тренировались, подражая поведению "священных драконов" - гигантских азиатских варанов. Ибо сходство некоторых гештальтов - просто поразительное.
А вот последователи стиля дракона в Китае (Southern Dragon style, 龍形摩橋) подражали не варану, а совершенно другому животному. По каноническим движениям мастеров элементарно догадаться, что это было за чудовище - ныне известное всем и каждому. Но где его могли наблюдать древние китайцы - большая загадка. Впрочем, это уже совсем другая история.
Journal information