antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Птица счастья - песня про выборы?



Неужели Добронравов действительно написал песню про выборы? Такого не может быть. Покажите текст.

ПТИЦА СЧАСТЬЯ
(Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова)

Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня!

Сколько в звёздном небе серебра!
Завтра будет лучше, чем вчера:
Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера.
Завтра будет лучше, чем вчера.

Где-то гитара звенит,
Надёжное сердце любовь сохранит.
Сердце любовь сохранит,
А птица удачи опять улетит.

Будет утро завтрашнего дня,
Кто-то станет первым, а не я:
Кто-то, а не я, кто-то, а не я
Сложит песню завтрашнего дня.

Нет на свете танца без огня,
Есть надежда в сердце у меня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня!

Где-то гитара звенит,
Надёжное сердце любовь сохранит.
Сердце любовь сохранит,
А птица удачи опять улетит.


Да, это песня про выборы. Точность метафор поразительная. В те времена люди активно ходили на выборы, потому что, во-первых, за этим следила общественность, а во-вторых, там продавали хорошую закуску (и не только). В бюллетене ставили галочку, то есть птичку. Вот вам и птица счастья... Депутатский статус действительно давал семье депутата некоторые бонусы, хотя и хлопот тоже прибавлялось.

Завтра будет лучше, чем вчера. Да, граждане действительно верили в светлое будущее, в счастливое завтра, в неминуемое, неизбежное, неумолимое улучшение завтрашней жизни! И рядовой гражданин знал, что "песню завтрашнего дня" (то есть программы и указы, книги и тексты песен) сочинит кто-то другой: избранный и назначенный, допущенный и уполномоченный, дипломированный и свой.

Купленную закуску сразу же и обмывали. Затем бренчали на гитаре. Утром действительно было трудно встать первому. Пока продерёшь похмельные глаза, в туалет уже очередь.

Любовь действительно могла сохраниться только в надёжном, трезвом сердце. Ненадёжные разводились, разбегались, предавали. Их лодка любви разбивалась о трудности быта.

В звёздном небе тоже было серебро, хотя и не так много, как сейчас. На избирательную кампанию тратились деньги и человекочасы. Набегали изрядные суммы: агитация, организация работы участков, оформление, полиграфические, транспортные расходы, буфеты, кордебалеты. Приходилось тратить средства и чтобы замять неизбежные и разнохарактерные инциденты. Тратились деньги и на коррупционные схемы.

В 1970-80-х выборы казались стерильными, потому что махинации засекречивались. Однако в сумме по стране было немало теневых операций и деяний (трезвых и пьяных, денежных и шантажных). Особенно в тех республиках, где вскоре начались громкие расследования, а мстительные конкуренты принялись вырубать виноградники. Чтобы сделаться единственно верным кандидатом, рядом с именем которого народ "поставит птицу", зачастую давались взятки - деньгами и натурой, наверх, вниз и по сторонам. Хотя бывали и честные схемы, особенно в малонаселённых и суровых регионах, где депутатская работа представлялась слишком трудоёмкой.

Точности подтекста песни удивляться не приходится. Николай Николаевич Добронравов - личность грандиозная. Получил два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького, в 1952 году — Московский городской Учительский институт. Великий русский поэт-песенник, без преувеличения. Даже за его простецкими текстами скрывается второй и третий смысл. Песни на стихи Добронравова имели огромную популярность. Весьма вероятно, что Николай Николаевич получал предложения стать народным депутатом от какого-нибудь округа. Но вежливо отказывался. Даже песню на этот счёт сочинил.

Есть такой миф, такое идеалистическое поверье, что выборы - это честное проявление демократии, "доброй воли народа". На самом деле в любом государстве выборы - это хитрая спортивная игра, проверка макиавеллианского интеллекта, экзамен на анонимную социальность, соревнования по манипулированию толпами и высшее проявление лукавства на уровне полиса, мегаполиса, страны и международных структур. Выборы не совершаются в один день, а готовятся долгие годы. Билет наверх очень дорог. Кто же захочет допускать случайную лотерею? Птицу счастья не ждут: за дело берутся птицеловы.

О чёрном пиаре на выборах ещё в позапрошлом веке писал Марк Твен в саркастическом рассказе "Как меня выбирали в губернаторы". Но махинации с выборами начались гораздо раньше: в Древнем Риме, и ещё на тысячелетие раньше, в древнегреческих полисах, где зародились демократические процедуры. Но были они и ещё раньше. Всюду, где появлялось устойчивое единоначалие, государственность, где лидера назначали малознакомые люди (а не статус родного отца и авторитет старейшины), всюду возникали противоборства мнений, сговоры, махинации с ритуалом избрания. Скорее всего, они имели ещё более нахальный, шпионский и технологичный характер, чем в нынешние времена.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments