antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

техносимбиоз

В Сети есть интересный ролик: "10 Потрясающих Симбиозов Животных". Современные технологии позволяют раздобыть очень зрелищный видеоряд.

На 13:47 секунде видеоролика показано, как черепахи удаляют клещей с кожи носорога. К этой услуге прибегают самые разные животные. Особенно забавно выглядят сурикаты, очищающие бородавочника. (Такую сценку можно посмотреть на 2:30 в аналогичной подборке). Тимон и Пумба срисованы с натуры. Это важный фактор выживания, ибо клещи смертоносны.

Далее показаны другие чистильщики, санитары. Это очень важная ниша, которая оказала решающее влияние на эволюцию гоминид. Рука человека - идеальный инструмент терапии: хиропрактики и хирургии, а голова - специализированный орган по организации гигиены местности. Лечить, помогать, очищать, наводить порядок - нормальный природный инстинкт. Он приносит внутреннее удовлетворение. Для нормального ребёнка нет большего счастья, чем кого-то спасти, помочь. Приходится долго перевоспитывать, чтобы не лез с такой инициативой.

Вид Homo sapiens - чемпион по симбиогенезу. Он склонен вовлекать в свои консорции все виды, какие может различить. Природный человек поддерживал не отдельные виды, а целую экосистему, создавая собственное подворье. Это тоже инстинкт, который реализуется, в частности, как стремление классифицировать всё, узнать окружающий макрокосм досконально. Подворье природного человека было стабильным длительное время, в тысячу раз дольше современных агроценозов и урбаноценозов. Дестабилизацию внесла техника, обладавшая собственной, независимой каузальностью. Повозка, чигирь, водяная мельница и управляемые поджоги леса - первые технические средства, открывшие путь необратимой деградации экосистем. Обезлесение, засоление, захламление, загрязнение - всё это было бы невозможно без технических устройств, обладающих железной волей, силой, инерцией, причинностью. Они заставляют человека и природу обслуживать технические цели. Три с половиной миллиарда лет назад органическая материя сформировала биосферу - только когда каузальность замкнули информационные матрицы: ДНК, сигнальные молекулы, нервные системы, пространственные структуры и субстраты (от строматолитов до бизоньих троп). Аналогичным образом техника сформировала техносферу. Здесь информационными матрицами стали тексты: законы, инструкции, кодексы, книги, кассеты, дискеты, диски, карты. Техносфера порождает мириады технокомплексов и техносимбиозов. Термины интуитивно понятны: технокомплекс - система объектов, техносимбиоз - система связей. Приставка "техно" означает, что в любых системах агентивность неживых конструкций (автомобилей, теплоходов, компьютеров, электростанций и т.д.) в тысячи раз превосходит агентивность живых организмов.

Мы говорим "симбиоз" про то, что кажется похожим на политический союз обычно враждующих видов. "Потрясающие симбиозы" - броские проявления "дружбы" между двумя видами. На самом деле изысканные формы симбиоза не приносят высокой адаптивности - это курьёзные виды, на грани выживания. Не такие броские, но не менее адаптивные симбиотические отношения образуют все виды биосферы. Никто не живёт сам по себе. У всех есть облигатные мутуалы, без которых не выжить, в первую очередь это видоспецифическая микрофлора. Полезен не только мутуализм. Адаптивны все консортивные связи - если, конечно, они натуральные, а не техногенные. Всё, что не убивает вид, делает его крепче. Хищники полезны виду как санитары и регуляторы. Нейтралы полезны виду хотя бы тем, что не атакуют его особей.

Если экосистема открытая и природная, то пользу приносят даже самые "вредоносные", негативные отношения. Хищники, паразиты, инфекции регулируют численность вида. Конкуренты держат вид в тонусе, препятствуют вырождению. Ему приносят пользу даже самые далёкие и равнодушные виды - в качестве средообразующих. Деревья за горизонтом, водоросли в море, киты в глубинах дают виду блага, придавая нужные свойства атмосфере и гидросфере. Лишь когда система оказывается ненатуральной и закрытой, вторжение чужаков приводит к вымиранию вида. Проблема в том, что в новом тысячелетии такой стала вся биосфера. Некорректно сказать, что "биосфера оккупирована человеком". Техносфера раздробила биосферу, заместила её и лишила самостоятельности. Биоценозы были замещены урбаноценозами и агроценозами, а место симбиотических акторов заняли технокомплексы.

Птичий двор на ферме - уже техносимбиоз, артефакт. Ястреб нападает на курицу, но ей на выручку бегут петух и коза. Может присоединиться хозяйка с метлой, сынок с рогаткой, огородное пугало, трещотки, акустические пугала, сетка. Если ястреб будет упорствовать, воровать кур, в ход пойдут дробовик, яды, разорение гнёзд. На местности появятся танки, авиация, ударят ракетные войска. Если ястреб таки выживет, и опять украдёт курицу, обидчивый хозяин подожжёт ферму и уедет прочь. Так не достанься ж никому! В философском смысле таких прецедентов - миллионы. Техносфера обладает звериным упорством в отстаивании своих интересов. Её резилентность на порядки выше, чем у биосферы.

Видеоролик про симбиоз, а точнее, проект, результатом которого является просмотр видеоролика - тоже техносимбиоз, только цифровой. Это совершенно новая сущность. Дикие животные послужили моделью для съёмки. Компьютер сконструировал дигитальный объект, пользуясь услугами пользователя. Это не "человек", а виртуальная и кибер-органическая сущность. Пользователь - часть большого технокомплекса: камеры, компьютеры, ПО, Интернет, студия. Его корни уходят в колоссальный массив техносферы, образуя безграничное число связей. Технокомплекс добывает контент, комбинирует фильм и раскручивает его в Сети. Пользователь встроен в него, как гусеница в муравейник, и так же обслуживает его. В этом техносимбиозе 99,9% экзистенции обеспечивают киберфизические и дигитальные системы: работа программ, рендеринг, заливка, раскрутка, контроль, начисление рекламных доходов и т.д.

Человеческий палец делает один клик. А техническая сторона выполняет миллионы операций. Человеку разрешили верить, что техносимбиозы работают происходит по его воле и ради него. На самом деле это он обслуживает технокомплекс, который получает 99,9% экзистенциальных благ. Живой гражданин (автор, зритель, продавец) получает менее 1% экзистенциальных благ техносимбиоза. Человек обладает самосознанием, может порассуждать на эту тему, точнее, озвучить рефлексию "человекупонятным" способом. Поэтому мнит себя главным актором данного технокомплекса. Но его агентивность мизерна, менее процента: от массы живого вещества, от общей агентивной влиятельности, от экзистенциальной значимости. Если компьютер заартачится, человек беспомощно разведёт руками: проект не выполнен по техническим причинам.

Доля животных, участвовавших в техносимбиозе "проект видеоролика про симбиоз", тоже мизерна. И тоже симбиотична. Они дали блага - собственную фактуру. И взамен получили блага: за участие в съёмке им дарована жизнь. Их местообитание не застраивается, а умилённые граждане не стремятся убить при первой встрече. Однако доля этих встречных благ ничтожна. Животные, впрочем, об этом не задумываются.
Tags: биология
Subscribe

  • Про кур

    - Курица или яйцо? - Как обычно. На завтрак яйцо, на обед - курица. Уродство можно превратить в достоинство. Главное дать подходящее название.…

  • Вилять хвостом

    Домашние собаки и домашние овцы прошли долгий путь коэволюции, что отразилось на их внешности и коммуникативном поведении (подобную реакцию можно…

  • Отдых гризли

    В Сети множество "интересных фактов" по биологии. С убедительными цифрами. Например, что медведь гризли за день может поймать и съесть 40 тысяч…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments