antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «чума на оба ваших чума» от mi3ch

Надо бы исследовать, не была ли Аннушка, пролившая масло на рельсы, выжившей старухой Карениной или её дочерью. Вопрос небезынтересный.

"Анна Каренина", конечно, умащивала душу медика Булгакова и помогала обезглавить гидру соцреализма. Однако у русских не принято называть уменьшительным именем 80-летнюю старуху. Надо поискать ещё какую-нибудь Аннушку, помимо коммунальной или книжной соседки. Согласно исследованиям М.О. Чудаковой, Булгаков в 1928 г. начал описывать встречу Берлиоза и Бездомного с Воландом, который долго рассказывал историю Иегошуа. Писатель отправил Берлиоза под трамвай не ранее начала 1929 г. В это время в газетах уже появилось сообщения, что под трамваем погиб выдающийся литературный критик-импрессионист Юлий Исаевич Айхенвальд. 23 декабря 1928 г. метафизический некролог в газете "Руль" опубликовал Набоков.

Айхенвальд был членом "Общества любителей русской словесности" и секретарём редакции журнала "Вопросы философии и психологии", эмигрировал на "Философском пароходе", работал в берлинской газете "Руль". В ночь с 15 на 16 декабря 1928 г. Айхенвальд, переходя Курфюрстендам, попал под трамвай, получил тяжёлую травму головы и на следующий день скончался. Он возвращался от Набоковых, с которыми дружил. В их квартире на Пассауэрштрассе были не только Владимир Набоков и Вера, но и её сестра, Анна Фейгина. Анна Лазаревна Фейгина (1888-1972) - энергичная, предприимчивая, суетливая тётка, помогала Набоковым по хозяйству, одно время фактически обеспечивала их жильём. Любопытный вывод.

Сирин в 1929 г. после выхода "Защиты Лужина" считался выдающимся комбинатором русской литературы. В начале 1932 г. он попал в клинику с сотрясением мозга. Теперь понятно, что это за долговязый в клетчатом соткался из воздуха на Патриарших. И что за бедный поэтик сидит с Берлиозом: сперва автор называл его Антоша Безродный, Иванушка Попов, Иванушка Безродный, а в последней редакции — Иван Бездомный. Стихотворение Демьяна Бедного "Билет на тот свет" опубликовано 15 июня 1927 г. Хронология сходится. "Руль" читали в Москве. Булгаков был в курсе всего, по своим каналам. Литературная связь Булгакова и Набокова исследовалась, в частности, А.В. Злочевской. Итак, удалось вычислить одну из канонических корреляций.

Команда Бортко также наделила Берлиоза внешностью именно Айхенвальда, проявив исключительную осведомлённость.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded