antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Платон Андреич XXI века: Воля и Представление

Фильм "Господин оформитель" (1988) - отталкивающий шедевр советского кинематографа. Его называют мистический триллер, но это скорее эстетская работа по модерну, символизму. Превосходная игра всех актёров, включая эпизоды и массовку.
Фильм не основан на рассказе Александра Грина "Серый автомобиль". Это легенда прикрытия для дипломного проекта (необычайно высокого уровня). Работа вполне оригинальная. Её герменевтический смысл [будет] представлен ниже. Надо подумать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Господин_оформитель

При просмотре фильма может возникнуть вопрос, каким бы мог быть этот Платон Андреич, высокий и высокомерный художник - ровно через столетие, в начале XXI века?



Сильвупле: фильм "Платон" (2008). Интриговать здесь особо нечего.


Электронный сутенёр. Оригинальная аллюзия. Технологии различных форм траффикинга. Надо посмотреть до конца.



Недурственно.

************
Фильм "Господин оформитель" посвящён проблеме творчества и бизнеса в искусстве. Художественный шедевр создаётся кровью и чахоткой. Временами требуется катарсис, когда душа взлетает к свету под оперный голос Кондиной. Временами требуется сжечь полотно, поленом огреть по морде. Но настоящий шедевр можно реставрировать. Затем, будучи продан по ювелирным ценам, начинает жить своей жизнью. Произведение искусства оценивается дороже, чем натурщица и художник. Оно копируется, подделывается, вступает в союз с богатым шулером. Художник оформляет микрокосм богача, но тот не уважает. Художник может поразить богача, угадав подсознательные комплексы. Богач мечтал примерить сиреневое платье. Шедевр может убить богача - разорить, ограбить, вызвать зависимость. По прошествии времени произведение искусства возвращается к художнику, потому что ассоциируется с ним, а не с владельцем. Искусство ранит и убивает художника, как это бывало с тысячами мастеров. Почему автомобиль задавил художника? Потому что техника губит мастеров искусства, профанирует, развращает, переводит в техническую плоскость. Машины, роботы и программы вытесняют людей из творческих профессий. Это и про живопись, и про кинематограф, и про музыку.

Вывод: Фильм делал кто-то умный.
*************************

Актёра на роль Платона выбирали философски.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мир_как_воля_и_представление
Книгу читать не надо. Открыть на любой странице, прочесть. Потом цитировать. Модно.

****************
Сочинение сдал. Хорошо быть устаревшим.
Tags: киноискусство, сходство и различие
Subscribe

Posts from This Journal “киноискусство” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments