antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Аквапитеки на курорте

Теория "водной обезьяны" вызывает неприятие, подозрительно упорное и агрессивное. Почему? Сама по себе она более чем логичная (если не доводить её до абсурда, уподобляя "аквапитека" дельфину, ламантину и другим облигатным пловцам). Она подтверждается особенностями людской анатомии, физиологии, этологии, но главное - экономики. Дом у моря, проживание рядом с пляжем, отпуск на морском курорте монетизируются на порядок дороже. Отпуск на море является 95% привлекательным, и миллиарды людей ежегодно посещают морские пляжи ради удовольствия. Почему же акватическую гипотезу так яростно отрицают члены научных институций? Надо подумать.
https://en.wikipedia.org/wiki/Aquatic_ape_hypothesis



Следует сразу отметить, что предложивший гипотезу околоводной эволюции сэр Алистер Клэверинг Харди (1896-1985) - эксперт с высшими титулами в биологической науке: профессор зоологии Оксфорда, академик Королевского общества, академик Эдинбургского Королевского общества, академик Линнеевского общества. Его не надо путать с оккультистом Алистером Кроули. И критиковать его могут лишь те, кто достиг аналогичного уровня.
https://en.wikipedia.org/wiki/Alister_Hardy


Вероятно, причина неприятия акватической гипотезы в том, что она обрушивает традиционную концепцию антропогенеза, где предки человека изображены как уродливые грязные человекообезьяны, день-деньской разбивающие камни в пыльной пустыне. Этот мифопоэтический образ сложился у археологов, потому что соответствовал их условиям труда. Археологи работали по трудовому договору, были обязаны копать и долбить брекчии, в полупустыне, на жарком африканском солнце, лишённые бытовых удобств. Поэтому "трудовая деятельность" гоминид рисовалась им аналогичной. На самом деле предки людей много времени проводили на пляже, играли с галькой в своё удовольствие, чтобы лакомиться морепродуктами, за которыми они весело ныряли. Современных нативных людей тоже трудно заставить перестать нырять и выйти из воды. Поздние гоминиды чрезвычайно непохожи на прочих приматов, потому что эволюционировали в параллельной, контрастной среде - экотон морской литорали. Поэтому они обрели конвергентные черты ластоногих.

Здесь возникает бюрократический конфликт: пустынные каменщики и могильщики, трудящиеся на археологических раскопках, не могут смириться с мыслью, что "трудовая деятельность" гоминид фактически происходила "в отпуске". Ужасная жизнь древних гоминид, полная страданий, страха, лишений, на самом деле была бесконечной "чунга-чангой", курортным раем с удовольствиями, которые ныне доступны лишь богачам: бассейны-лагуны, грязелечение, дайвинг, ювелирные развлечения, аквадискотека, обнажённые красавицы, пляжный волейбол, ужин с лобстерами и устрицами у костра и т.д. Это так несправедливо, что обязывает затхлых, небогатых кабинетчиков и грязных, коленопреклонённых копателей отрицать акватическую теорию, выискивая смехотворные контраргументы.

Акватическая гипотеза очень хорошо объясняет разнообразные "загадки" эволюции человека. Приморский образ жизни создаёт исключительно селективный фактор, потому что вода вызывает моментальную гибель дизадаптивных особей. Здесь происходила селекция анатомо-физиологических, поведенческих, социальных особенностей, придавших поздним гоминидам контрастные отличия от прочих приматов.

Почему-то околонаучные круги демонстрируют когнитивный уклон "непримиримость альтернатив", или/или. Либо тираннозавр бегал по пустыне, либо аквапитек круглые сутки плавал под водой. Промежуточные варианты (иногда/иногда) не озвучиваются. Впрочем, это лишь при соприкосновении со СМИ.

Следует учесть, что в плейстоцене береговая линия была очень изрезанной и протяжённой: десятки тысяч километров побережий мелководных, солёных и солоноватых водоёмов, изобилующих съедобными морепродуктами. И на этих побережьях кормились миллионы особей разнообразных приматов (аналогичных современным крабоедам). В современном мире береговая линия, доступная для купания и ловли, сократилась на порядки, равно как и биоразнообразие. Тем не менее, на побережье можно встретить различных приматов, забирающихся в воду, например, представителей родов Macaca, Papio, Nasalis, Homo. В сумме (за счёт обилия курортников) их численность достигает миллиардов особей ежегодно.

Следует также отметить, что пляж - это натуральное состояние in situ, где можно увидеть нативного Homo sapiens. Там видно, какая должна быть у него поза, активность, комплекция, цветовая гамма, потребность, запах, звук. Именно на берегу всё это натуральное, природное, заповедное. А в сердце большого города можно наблюдать цивилизованный, доместицированный вид, имеющий существенные отличия. Например, у него "белая кожа". Это комнатная аномалия (как белый мопс), которая формируется за десятки лет пребывания в одежде и под крышей. А натуральный цвет кожи у Homo sapiens абсолютно любой расы - золотисто-коричневый. Загорелый норвежский или поморский подросток значительно светлее экваториала, но отнюдь не "белый", а весьма смуглый. Исключения составляют менее 1% от человечества. Наиболее тёмные, эбеновые экваториалы в нативных условиях тоже выглядят красно- или золотисто-коричневыми, потому что их кожа покрыта охристыми красителями или пылью, смешанной с кожными выделениями.




В настоящее время увидеть нативного Homo sapiens практически невозможно: он истреблён техносферой Homo urbanus. Морских купальщиков обязали облачаться в разнообразные буркини той или иной степени закрытости, крем, ремешки, гаджеты и прочие артефакты. Однако локально ещё сохранились заповедники (вроде Паттайя для макак и Кап д'Агд для гоминид), где молодые особи могут проводить по нескольку месяцев, и к концу лета приобретают нативный хабитус: выгоревшая копна волос, золотисто-коричневая кожа, поджарое тело с несколько "обвисшим" контуром, подавляющим либидо, ладные движения, спокойные, весёлые лица водяных обезьян. Кабинетных дежурных этот факт болезненно раздражает, поэтому даже эти оазисы в скором времени исчезнут без следа.
Tags: антропогенез
Subscribe

Posts from This Journal “антропогенез” Tag

  • Инстинкты целителя и техника у человека

    Устоялось мнение, что рука человека сформировалась для того, чтобы разбивать камни. Это очень однобокое суждение, которое давно натолкнулось на…

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

  • Почему у мультяшек четыре пальца?

    Давно подмечено, что у персонажей мультфильмов чаще всего четыре пальца на руке, и этому даны объяснения: 1) четыре пальца анимировать экономичнее;…

  • Как убегали гоминиды

    Как выживали гоминиды в условиях африканской прародины? Считается, что они неспособны к быстрому бегу. Есть длинные рассуждения, что австралопитеки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments