antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Архив Набокова приплыл, как ящики Дракулы

Граф Дракула из книги Брэма Стокера нанял корабль, чтобы привезти в Англию ящики с гнилой землёй из его трансильванского замка. Припадая к родной земле, он набирался магической силы. Запертый в Бедламе Рэнфилд ощутил прибытие "своего господина" и возопил об этом. Дракула явился Рэнфилду и лишил его жизни.

А в конце июня нынешнего года в Петербург прибыли 300 коробок с архивом Набокова. Это тоже его родная земля. И последствия будут примерно такими же, как в фильме "Дракула Брэма Стокера". Только, вероятно, более романтичными. И с меньшими спецэффектами.




У Набокова не было географической родины. Он абсолютный космополит: жил в Финляндии, в Ижоре, ездил в Европу, бежал в Грецию, учился в Англии, жил в Германии, Франции, США, Швейцарии, Италии. Писал по-английски, говорил по-французски, любил русский, но был окружён немецко- и англоговорящими людьми. Россию он возил с собой, в чемодане и голове, восстановив с нуля (начал с того, что купил словарь Даля). Он признаётся, что пришлось заново овладевать русским языком, особенно письменным. За 60 лет эмигрантской жизни накопился большой архив. Его складировали сперва в Монтрё-Паласе, затем в съёмной квартире поблизости. Больших трудов Набоковым стоило вывезти часть архива из американской Итаки. (Всё это стоило денег.) Он не покидал пределов Ингерманландии, и покинул страну ещё тинейджером. А точнее, страна его покинула, сперва как отречение императора, затем как утраченная империя, затем как Россия без установленного строя (в ожидании Учредительного собрания), затем как провозглашённая советская республика, а затем как территория, оккупированная Вооружёнными силами Юга России.

Вся эта чехарда заставила молодого Владимира отринуть Россию, возненавидеть её. Но потом на чужбине он стал собирать осколки русского слова, и увлёкся этим. Но только потому, что делал соответствующий проект в Кембридже.

Скопление коробок и опубликованных текстов и является "Россией Набокова". Это его родная земля. Это ZemBla (NaBokov's Zemlya). Это Зоорландия - земля несостоявшегося зоолога-орнитолога, которому в "Подвиге" удалось обмануть только читателя, но не пиренейскую полицию. Перейти границу не удалось, хотя она была так близко. Это Эльфинстон, где обитает душа Шарлотты, иберийская зорька эльфинстония шарлония (Elphinstonia charlonia). Это Фиальта, где берлинец Флят Набокофф (herr Vlad Nabokoff) разместил всех своих подданных. Это Другие Берега, территория мифа, где в каждом абзаце содержится метафора, шарада, подвох, а каждая бабочка взята из гимназического учебника "Мифы Древней Греции". Мало кто может всё это понять целиком.

30 июня 1911 года - священный для Набокова день. Тогда 12-летний подросток внезапно стал мужчиной. В те дни он ощутил страсть к женщине, узнал таинство родов и сделался крестным отцом. Эти качества отделяют ребёнка от взрослого. Ровно через сто лет, 30 июня 2021 года, в Петербургской таможне появился швейцарский архив Набокова, пресловутые "300 коробок", прибывшие морем. Это как ящики с трансильванской землёй Дракулы. Сирин будет черпать из них свою силу.

Судьба архива решалась долго, с 1977 года. Передавать ли архив в Россию, решали ещё до 2019 года. Среди коробок, как выразилась молодая сотрудница, есть пять или семь огромных сундуков, обитых кожей, с бирками (дорожные кофры писателя). Остальное - картонные ящики. В основном книги.
https://www.ntv.ru/novosti/2572783/
Прибыли его интересы, автографы, его духовность и даже немного ДНК. Прибытие почуял один из его жрецов и зашевелился в своей пещере. Это не Том Уэйтс, но на книжного Рэнфильда он похож. Трудно утверждать, что дату кто-то подгадал специально. Скорее, это сделал сам Сирин.

Мало кому пока известно, почему для него важен конец июня. Это открытие настолько новое и маргинальное, что ещё десяток лет будет вызывать недоверие. Однако почему-то именно с конца июня и принято проводить Набоковские чтения. Дух Сирина активно вмешивается в наши решения, хотя делает это совершенно незаметно.

300 коробок с Набоковым лежали мёртвым грузом в чужой стране, вдобавок растрачивая деньги на аренду помещения. Архив надо исследовать и экспонировать, разумеется, в русскоязычном и университетском государстве, лучше всего - в родном Петербурге. Поэтому в 2019 году этот архив предложили перевезти в Россию, но было неясно, какое учреждение возьмётся за его охрану и исследование. Ушлые оценщики сразу подсчитали, что если "потерять" архив, а затем распродавать бумаги на чёрном рынке, можно выручить сто миллионов. Заветные круглые цифры! 10 тысяч $ - маловато, бери выше! Возник конфликт - кому заниматься этой аферой.
https://calendar.fontanka.ru/articles/7868



Однако Владимир Владимирович - слишком необычная и влиятельная фигура для России. С ним нельзя обращаться, как с вереницей нулей. Менеджеры промолвили "мене текел фарес" и реструктуризировали проблему на уровне министерства. Теперь Музей имеет государственный и научный статус, как подразделение солидного университета - отдел «Музей В.В. Набокова» «Управление экспозиций и коллекций» СПбГУ. Аствацатуров успешно создал ему имидж современного культурного центра. Поэтому архив был отправлен. Подробности неизвестны, хотя это был сложнейший детектив.
https://calendar.fontanka.ru/articles/8098

Решение - мистическое. Действо - алхимическое. И у него должен быть заметный эффект. Сирин уже начал диктовать чудодейственные приказы. Впервые на одной странице, в одном заголовке встретились Владимир Набоков и Виктор Цой. Возможно, со временем люди попривыкнут к мысли, что Цой - великий питерский поэт-пророк, и что Сирин (другой питерский поэт-пророк, не такой великий) имел с ним духовную связь. И тогда можно будет открыть кое-какие тайны (совершенно открытые и математически очевидные).

Авторитет Набокова растёт, причём парадоксальным образом - потому что его произведения целиком никто не читает и не осмысляет (особенно позднюю англоязычную галиматью). Этим можно пользоваться, расхищая и распродавая артефакты. Но требуется база. Комната с коробками. В 1995 году было очень удобно разграбить усадебный дом Рождествено, а затем поджечь. Сирин сам благословил это варварство. Сейчас тактика более хитрая: старые дома закрывают на реконструкцию, сносят до основания, годные материалы продают в частные руки, возводят новодел. Это удобный, красивый и престижный способ оприходовать старину. Какой-нибудь барин потом с гордостью говорит, что его баня сложена из брёвен Пушкина. Бизнес-с! Гораздо лучше, чем сжечь.

1 июня 2021 года, аккурат к началу туристического сезона, закрыли Дом-музей "Рождествено", якобы на реконструкцию - и сразу на три года. При современных технологиях это означает "навсегда". Особой реконструкции усадебный дом не требовал, разве что побелить снаружи. Это можно сделать за месяц. Внутренний ремонт, если уж охота пилить, можно делать постепенно, не закрывая всё музейное сооружение на несколько лет. Сейчас там ведётся работа, какую упаковку куда припрятать, вынести и кому перепродать. Есть негласный аукцион. Остаётся добавить, что растаскивать наследие Набокова надо с огромным почтением и вниманием. Это не просто товар, а подлинно магические артефакты, как в фэнтезийных романах. И желательно было бы хоть что-нибудь оцифровать и выложить в доступ.

Дом Набокова тоже закрыли на бесконечный ремонт. Надеялись найти там какие-нибудь вещицы, а ещё лучше - изготовить за это время подделки набоковских артефактов, и продавать их зарубежным любителям, как якобы "находки из запасников". Ремонт объясняли необходимостью обустроить на 2-3 этаже музыкальную школу. Кто додумался организовать в Доме Набокова детскую музыкальную школу? Во-первых, слишком тесно и не по профилю. Современная музшкола должна быть просторным специальным сооружением со звукоизоляцией кабинетов, буфетом, залами для выступлений и занятий хореографией, а также придомовой территорией со стоянкой машин (для родителей и персонала). А дом Набоковых вообще не ограждён, выходит прямо на проезжую часть. Во-вторых, у автора "Лолиты" репутация менее всего подходит, чтобы доверять ему девочек с флейтами. Репутация его хуже, чем у Дракулы. Это, пожалуй, худший бренд, который даже озвучивать страшно. В такой школе непременно организуют какой-нибудь скандальный казус - чтобы затем отжать всё здание, вместе с флигелем. В-третьих, чисто технически такое соседство крайне неудобно. Но решение принято давно, когда интересы были иные. Вообще гуманитарии - мелочь: одно варяжское бедро может сотню-другую подвинуть.



В начале июля прошла видеоконференция "Набоковские чтения". Надо бы всё выслушать. Особенно интересно, что они придумали про "нетки Цецилии Ц." Вряд ли они знают, что тенишевцы прозвали "НЕТками" - рисунки биогеНЕТического закона.
http://www.nabokovreadings.ru/conferenceprogram2021

Весной проходил семинар, посвящённый снам Набокова. Оказывается, Сирин увидел во сне гибель шаттла "Челленджер" - за полвека до события. Когда Америка содрогнулась, до него дошла эта волна. Левинг вообще рассказывает дельные вещи, хотя многое недоговаривает.
https://www.youtube.com/watch?v=7gOR_0Ll0AY&t=1192s
Сирин тоже послушал этот семинар. И даже подытожил. В самом финале стрим заканчивается хриплым возгласом: "Кошмар!" Жолковский при этом внимательно вглядывается в камеру. Он чует присутствие мэтра.

Мне Набоков тоже прислал приглашения - и на чтения, и на встречу его трансильванских или швейцарских ящиков. Прилетели две бабочки. Совка и пяденица с очень примечательными названиями. И я всюду побывал. Сообщу позднее.

Мы, старик, дожили до таких времён, что политически-оппозиционным кажется разговор даже о замшелом, чудаковатом, рафинированном, чужеземном писателе, который меньшую часть творческой жизни (с 1917 по 1939) писал по-русски, а большую часть - по-английски. И который скончался в далёких семидесятых. И вот про него - что ни скажешь, то покажется нонконформизмом, опасными оппозиционными намёками, пропагандой аморальности или филологической ересью. Вот до чего мы дожили, мой долговязый хозяин сновидений...
Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Мой комментарий к записи «чума на оба ваших чума» от mi3ch

    Надо бы исследовать, не была ли Аннушка, пролившая масло на рельсы, выжившей старухой Карениной или её дочерью. Вопрос небезынтересный. "Анна…

  • "Защита Лужина": Пульвермахера убили?

    0. Текст отредактирован один раз. Он недурственный, но ужасно длинный. Помогают подзаголовки. УСЫПИТЬ И ВЫШВЫРНУТЬ ГЕРЦЕНА Все произведения Сирина…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

  • флуд & flood

    Здесь лонгрид и флуд, но это работа подсознания. Связь осмысляется позже. Потом можно отредактировать. Отбросить отруби. Всякому овощу - своя кожура.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments