antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Take On Me

Похоже, теперь месяц будет крутиться в голове:

Take on me, take me on
I'll be gone
In a day or two

Не ясно, про что песня. Сделан неплохой перевод и эквиритмический перевод. А может быть, и плохой! Надо разобраться.
https://www.amalgama-lab.com/songs/a/a_ha/take_on_me.html

"Дай мне шанс, прими мой вызов,
Ведь я уеду
Через пару дней."

Есть анализ этой песни.
https://www.englishdom.com/blog/tekst-i-perevod-pesni-take-on-me-a-ha/
Только едва ли (как утверждает автор) песня раскрутилась за счёт клипа. У неё изумительный саунд, который не могли испортить даже самые слабые магнитофоны и радиоприёмники. Такой композиции ещё не бывало. Это мне сейчас так подумалось. Но оказывается, и журнал "Rolling Stone" отметил, что у этой песни один из самых сложных припевов за всю историю поп-музыки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Take_On_Me



Также неясно, почему нельзя понимать название как "возьми меня", ведь видеоклип рассказывает именно про это. Принимать вызов - это дуэльный оборот. Он противоречит легкомысленности первых строчек. Дай мне шанс - тоже высокопарно. Обычный оборот - Give me a chance. Зачем норвежцам британские изыски? В общем, я бы трактовал припев так: "займись-ка мною как следует, я скоро отчаливаю: завтра - но может и послезавтра, выбирай".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Take_On_Me

Англоязычные хиты невозможно "перевести" - даже если понимаешь английскую речь. Их намеренно делали такими сложными, чтобы заставить слушать много раз, оплачивая сингл на музыкальном автомате или покупая диск. Их надо анализировать, интерпретировать, даже если текст короткий и простой. В 1980-х нас ставили в тупик вопросом "про что песня?" Мы отвечали "про любовь". Но точно ответить не мог никто, даже преподаватели вузов. Потому что надо знать контекст биографии, истории, субкультуры.

Можно сказать, что в "Take On Me" не сочетаются музыка, текст и видеоклип. Текст тревожный, клип пугающий, зато песня в целом позитивная, лёгкая, солнечная, как лаймпай. Она скрашивала мне мрачный быт субарктической экспедиции: звучала в голове, когда надо было шагать по каменистым склонам. Звук в голове был чётким и вкусным, хотя песню я услышал не на CD, а через шипящий приёмник на волнах далёкой Radio Australia.

Сингл вышел 19 октября 1984 г. Анимированный видеоклип был снят в 1985, а в 1986 уже получил ряд наград. Вики пишет, что песня отразилась в популярной культуре. Я бы добавил, что видеоклип вдохновил режиссёров некоторых полнометражных фильмов. Первый - "Грязные танцы" (Dirty Dancing). Он выпущен 17 августа 1987 года, то есть снимался аккурат когда "Take On Me" гремела и собирала награды. Похожа фактура героев фильма и клипа, а музыки так много, что что фильм кажется видеоклипом.
Второй фильм - "Достигая невозможного" (Gleaming the Cube, 1989), снимался чуть позже. Очень слабый фильм, где заслуживает интереса только игра 19-летнего Слейтера (с его уникальной фактурой). Но поскольку мы сами были советскими подростками, то и сюжет впечатлял. Здесь тоже были гонки, только на скейтах. И какая-то беготня, и лёгкий роман, включая сцену в кафе.



Ничего странного в таком перехвате нет. В киноиндустрии вообще много шаблонов, подражательных линий, развивающих успех какого-то проекта. И творческие работники, занявшие место, активно ищут те идеи, которые уже реализовались и снискали успех (а просто "идеи" им не нужны). И лучше всего для перехвата - визуальный фастфуд.

Вопрос в том, куда это он собрался уезжать - то ли через один, то ли через два дня? И почему таким весёлым голосом? Врёт небось. И почему сначала бас, а потом фальцет? Охмуряет, стало быть. Похоже, это песня про пикап. В те времена пикап ещё не был рутинной технологией.

В общем, получился шедевр. Прошедшие сорок лет это подтвердили. И никакого застревания в голове: качество слишком велико, чтобы подцепить earworm.

Tags: музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments