Проект "Прощальный вальс" делался коллективно. Написано ПЛАМЛИ & СПОТИ, ШАРЛОТ.
Попытаемся разобраться в этом ребусе.
Это некие саунд-продюсеры:
Пламли (@plamly1) - дропает, делает коллабы и битпаки. WTF?
Кто такой Споти, тоже неясно. Вероятно, миллениалы, бородатые дети Технозоя. Новые формы трудоёмкого досуга, мечта футурологов, порождение саунд-технологий.
Режиссёр-постановщик клипа: Артур Гурин. Клип незаурядный.
Исполнитель и автор песни: Эдуард Шарлот. Тоже незаурядный продукт.
Музыка напоминает некий инструментал БГ/Аквариум, конца 80-х, только исполненный не металлофоном, а более хардово. Лень искать. Но воплощение - весьма оригинальное.
Герменевтика текста прозрачна:
"утренний дождь" - водопад лайков и денег на счёт, "круг неживых" - электронная аудитория, "будет война" - конфликт с лейблом Sony, "у богов и людей договор" - контракт с лейблом.
Шарлот наивно думал, что юный, кучерявый и талантливый может пробиваться сам, за счёт внимания Сети. Но сделал глупости. И сам себя вычеркнул. Почему-то гении часто так поступают. Точнее, их легко к этому склонить. Большая иллюзия детства, что мир сцены, искусства - это весёлая, лёгкая, денежная работа. Отнюдь: там и затраты адекватные.
Дело не в лейбле, а в без штанов без спросу. Не положено.
Такое впечатление, что им кто-то нашёптывал подобные сценарии. Они слышат звон астральной битвы. Вражду богов, друг друга обожающих. Сын Грома жжёт сердце Наблюдателя, а птицы-сибиллы натыкаются на этот гиперболоидный луч. Так было всегда. Гомункулюсы, выращенные под мышкой чёрта, танцуйте, пока молодые.
Есть некая загадка природы, a riddle: гении часто говорят и делают страшные глупости. Точнее сказать, это диссонанс ленивых ожиданий. От гения ждут умной и качественной работы, что он замутит великолепный кейс без особых вложений, так сказать, забесплатно сделает конфетку. Но гений вдруг гонит пургу, срывает планы и устраивает серьёзным людям фейспалм. Кроме того, гении, при всей их лютой оригинальности, часто очень стереотипны: делают сходные ошибки, используют близкие образы, бродят одинаковыми тропами на одну-единственную гору. Их оригинальности предсказуемы постфактум.
Solution to the Riddle. Это конвергенция ихтиозавра, дельфина и меч-рыбы. Они тоже гении подводного плавания, но запутываются в сетях и вымирают. А их окаменевшие кости выкапывают и продают на чёрном рынке.
Вывод: надо плыть.
Journal information