antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Тарантулы на курортах и тарантелла

На наших южных курортах часто можно встретить крупных, длинноногих, серых пауков. Они быстро бегают и могут прыгать, как лягушка. Самки более крупные, с толстым брюшком. Паутину они не плетут, но перед откладкой яиц делают плотный коврик, и сворачивают из него кокон, в котором носят кладку на брюшке. Летом часто встречаются самки с таким коконом, похожим на пенопластовый шарик.



Паук этот очень крупный, заметный. Но мало кто знает точно, как его называть. Это тарантул лучистый или хогна (Hogna radiata). Ещё проще называть его "паук-волк", потому что похожи цвет, зубцы хелицер, манера передвижения и охоты. Пауки-волки - представители семейства Lycosidae с огромным количеством видов. Различать их на глаз совершенно немыслимо.
https://en.wikipedia.org/wiki/Wolf_spider
У одной только хогны дикое количество синонимов, перечисляющие всякие "звериные" роды: Lycosa, Arctosa, Pardosa etc.
https://wsc.nmbe.ch/genusdetail/1814

Хогну боятся меньше, чем крестовиков. Однако она может укусить. Если проколет кожу там, где более тонкая. Вероятно, если паук запрыгнет в обувь, и будет придавлен тыльной стороной стопы, может цапнуть. Ощущения такие, что вполне можно превратиться в человека-паука - то есть залезть на стенку.



Ядовитые железы есть у всех пауков, но не все могут проколоть кожу человека хелицерами, и не у всех есть нейротоксин. Среди наших пауков на это способны: каракурт, мизгирь, серебрянка, кругопряд, агелена, крестовик (по убыванию болезнетворного эффекта). Укус каракурта смертелен. Другие пауки могут разве что напугать до смерти.

Настоящий апулийский тарантул тоже относится к паукам-волкам - это вид Lycosa tarantula. У него очень крупные хелицеры, поэтому кусает и болезненно, и опасно: возникает общая реакция, а место укуса может долго не заживать, развивается некроз. В России обитает другой вид ликозы - южнорусский тарантул или мизгирь (Lycosa singoriensis). Во дворах приморских курортных местечек можно часто встретить хогну. А южнорусский тарантул там - редкость, ведь он предпочитает степь, виноградники, пустыри. Мизгирь охотится на крупных прямокрылых, хватая их из норы, поэтому и обзавёлся сильным ядом и длинными хелицерами.



В ходе колонизации Америки в честь итальянских тарантулов назвали пауков-птицеедов.
https://en.wikipedia.org/wiki/Tarantula
Это совсем другое семейство. Птицееды очень ядовитые, аллергенные, огромные, то есть крайне опасные. Но их почему-то возлюбили, держат дома и берут в руки. По всему миру набираются тысячи "несчастных случаев" именно с птицеедами.

А само слово "тарантул" восходит к названию города Таранто.
https://en.wikipedia.org/wiki/Taranto
В Древнем Риме он назывался Tarentum, а первоначально был греческим полисом Τάρᾱς. Он назван в честь мифического Тараса или Тарантоса, который плавал на дельфине. Таким образом, наше имя Тарас имеет отдалённое родство с "тарантул".
https://en.wikipedia.org/wiki/Taras_(mythology)

А почему танец называется тарантеллой? Повсюду пишут одно и то же недоразумение:

Начиная с XV века в течение двух столетий тарантелла считалась единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (название паука тарантул, также как и танца, производят от названия южно-итальянского города Таранто). «Таково очевидно происхождение судорожных и иных средневековых эпидемий, известных под названием пляски св. Витта и св. Иоанна, народного танца в Италии, носящего название тарантеллы».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарантелла

Суть одновременно и сложнее и проще. Во-первых, тарантелла восходит к языческим танцам культа паука. Он был очень актуален, потому что паучиха (Арахна, Ахи) считалась основателем ткачества, плетения. Движения ногами в таком танце имитируют работу конечностей паука, строящего паутину или обволакивающего добычу. Поэтому если человека кусал паук (что часто случалось у земледельцев) его ЗАСТАВЛЯЛИ плясать тарантеллу, надеясь, что этот знахарский приём приведёт к выздоровлению. Действительно, при этом кровь разгоняется, температура повышается, быстрее разрушаются белковые токсины и патология отступает.

Во-вторых, тарантелла помогала избавляться от тарантулов на своём участке. В этом танце много точных колющих движений ногами и прыжков. Молодые мастера тарантеллы могли разрушать норки тарантулов, убивать пауков на огороде, не рискуя быть укушенным и не портя посадки. А это важно, потому что укус апулийского паука мог убить ребёнка.

https://en.wikipedia.org/wiki/Tarantism
В-третьих, тарантелла была средством от арахнофобии. Так называемый "тарантизм" часто был не воспалительной реакцией на укус паука, а психическим расстройством, арахнофобией, развившейся в результате переживания укуса. Но если человек натренировался так лихо прыгать и затаптывать, он мог не бояться никакого тарантула. Это обычный приём психотерапии: функциональная тренировка.

https://youtu.be/E_n6_hq6uZ0
Бубны в руках танцовщиц, это та крышечка, которой некоторые пауки закрывают вход в норку. Под конец танцовщицы так раздухарились, что давят пауков даже на стенах и потолке.



* Латрей в начале XIX века описал вид Lycosa radiata, то есть "паук-волк лучистый". Непонятное название Hogna radiata (его нет в латинском и греческом словарях) предложил в 1885 году Эжен Симон. Это крупнейший арханолог, который занимал посты президента Энтомологического и Зоологического общества Франции. Он описал тысячи видов пауков.
https://en.wikipedia.org/wiki/Eugène_Simon
Симон много путешествовал, жил в Трансваале. Откуда взял название, непонятно. Возможно, от африканеров.
- Vlucht naar hoger grond! Snel! - Бегите все наверх, скорее! (голл.)
Tags: животные, сценическая антропология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments