antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Гоголевский "Нос" как нюхач

Начало было ироничное. Потому что идея только посетила:
Статский советник Нос (или Гоголь и Акунин). (05.07.2021)

Теперь серьёзные аргументы.

1. Законы жанра не допускают смешения терминологии. В фельетоне и мелодраме одни термины, в шпионском детективе - другие, в обличительной публицистике - третьи. Гоголь считается писателем партикулярным. Поэтому трактовать его через призму политического детектива кажется абсурдным. В настоящее время тематика тайных обществ, секретных служб и опричнины приобрела особую напряжённость. Целесообразно её засекретить, запретить или хотя бы сделать одиозной.

2. С начала XIX века Российская Империя вела крупные межгосударственные войны (напр. Битва народов), гражданские войны (т.н. "Восстание декабристов" вовлёкшее десятки тысяч вооружённых граждан), подвергалась интервенции (в ходе Наполеоновского нашествия), занималась внешней и внутренней экспансией, подавлением больших и малых бунтов. Поэтому страна была наводнена шпионами, диверсантами, партизанами, агентами противоборствующих группировок (общегосударственных, региональных институций и вне-институциональных групп), членами тайных обществ, а также криминальных групп, собирающих обездоленных. На этом фоне фабулу повести "Нос" можно трактовать как историю нюхача-шпиона и вербовщика.



3. Слежка и шпионаж - сложная сетевая деятельность, ключевая функция государства. Главный компонент её - работа с людьми, вербовка. Участники служат военным образом, но остаются в штатском. Царская тайная полиция была немногочисленной институцией средней силы. Вести контроль за населением помогали другие институции, любопытные окружающие и склонность к домыслам. Община всё про всех знала. После падения монархии система увеличила мощность за счёт тоталитарности: всеобщего скрининга населения и деятельности. Система контролировала население за счёт сил и средств самого населения. Спецконтроль приобрёл промышленный размах и стал главной индустрией, по-настоящему воплотив символические идеалы державы и скипетра: искушать и устрашать.

4. Вербовка - событие хлопотное, но почётное. Если вербуют, значит, достоин. Завербованный становится чином выше по возможностям. Посредственный коллежский асессор в ходе секретного задания обретает полномочия статского советника и боевые возможности армейского майора. Однако при этом он утрачивает часть своей воли, как будто его нос гуляет сам по себе. Зачастую (при провале, разоблачении, подозрении) завербованный теряет лицо вопиющим образом, будто остался без носа. Ковалёв не может выйти без повязки даже во двор, хотя на лице всё гладко и ровно. Завербованный шпион вынужден грешить, а без привычки это тяжело. Поэтому Нос истово молится в Казанском соборе. Шпион должен иметь зарубежные сношения, поэтому Нос перехвачен по дороге в Ригу с фальшивым паспортом. Отринуть вербовку так же сложно, как цирюльнику выбросить нос в реку. Квартальный в курсе, и не позволяет. Итак, за комичным тоном этой истории скрывается серьёзная (по тем временам) проблема. Гоголь почти не зашифровал суть, только слегка завуалировал.

6. В тексте упомянуто 25 марта. Это Равноденствие (григорианское). Половина на половину. Двуличие, двоемыслие.

7. На вывеске цирюльника написано "И кровь отворяют". Значит, он может и кровь пустить, если потребуется. Цирюльники в старые времена выполняли задачи примитивной хирургии. И часто были шпионами: выведывали, передавали сведения, кому требовалось (жандарму, квартальному, хозяину, бандитам). А также вовлекали, приторговывали. Цирюльник-вербовщик - вариант практичный и простой. Он бреет клиента, выведывает его проблемы, затем советует вполголоса обратиться к некоему человечку, который даст ему выгодное поручение либо поручительство. И тот попадает на крючок.

8. У Гоголя всё символично. Это скучный и пыльный классик. Но внутри его микрокосма пульсирует страстный и мистический триллер. В тексте много нарочитых абсурдизмов. Если Прасковья Осиповна испекла хлеб, то почему Ивану Яковлевичу надо требовать его, как альтернативу кофию? Если жена сама испекла хлеб, почему она обвиняет цирюльника, что он засунул туда нос? Если хлеб испёкся, почему нос белый, плотный и невредимый? Это всё иносказания, коды. Гоголь подчёркивает аллегоричность и намеренно оформляет текст как делирий сновидения.

9. Почему завтрак - "горячий хлебец" и отдельно сырой лук? Да, люди жили бедно. Не хватало на элементарные нужды. А вербовка давала некоторый приработок. Но цирюльник, разумеется, мог позволить себе завтрак плотнее. Лук - аллегория. Это продукт пахучий, острый, слезоточивый. Для цирюльника наедаться с утра лука нежелательно. Гоголь намекает, что лучше пить кофий и выбирать мирные занятия. Однако цирюльник всё-таки берёт нож, лук и горячий хлеб. Жена недовольна. Тоже верно. Шпион обязан скрывать свою работу даже от жены. Тем более от жены!

10. Внутри хлеба обнаруживается нечто белое и плотное. Таков и основной аргумент уговора при вербовке. Всё, дескать, будет чистым, белым, основательным, сытным.

11. Автор (устами персонажей) упрекает цирюльника, что он сильно теребит клиента за нос, что у него воняют руки, и что он обильно мылит.

Иван Яковлевич был большой циник, и когда коллежский асессор Ковалев обыкновенно говорил ему во время бритья: «У тебя, Иван Яковлевич, вечно воняют руки!» — то Иван Яковлевич отвечал на это вопросом: «Отчего ж бы им вонять?» — «Не знаю, братец, только воняют», — говорил коллежский асессор, и Иван Яковлевич, понюхавши табаку, мылил ему за это и на щеке, и под носом, и за ухом, и под бородою — одним словом, где только ему была охота.

Это тоже иносказание: вербовщик водит за нос, подкупает грязными средствами и профессионально влезает в душу. (Ассоциации: "деньги не пахнут" и "без мыла пролезет").

12. Иван Яковлевич сразу узнал, что это нос коллежского асессора Ковалёва. Значит, он завербовал Ковалёва что-то разнюхать по месту службы.

13. Ковалёв проснулся, а на лице нет не только носа, но и (что важно) - прыщика. Значит, он решил свою воспалённую проблему за счёт аванса.

14. Коллежский асессор называет себя майором Ковалёвым, потому что майор - это в романских языках мэр, старшой. Утративший нос, он сразу поспешил к обер-полицмейстеру, а это уровень главы департамента. Возможно, повинуется порыву покаяться и разоблачить шпионскую сеть.

15. Отсутствие носа на анатомическом лице должно стеснять дыхание. Тайная служба тоже имеет удушающий эффект.

16. Ковалёв видит свой нос в чине статского советника. Это гражданский чин. Можно было не надевать мундир и плюмаж. Гоголь намекает, что миссия имеет военную, хомицидную направленность.

17. Господин Нос не согласен, что он нос майора Ковалёва. В шпионских сетях это распространено. Там конспирируют звенья, иерархию, связи. Там могут умыкнуть уровень, задание и результат. Сделает один, а заявит другой.

18. Ковалёв даёт объявление в газету. Это типичный способ коммуникации шпионов в те времена. Гоголь даже озвучивает шпионскую переписку (разумеется, mutatis mutandis).

19. Ковалёв обидчив ЧРЕЗВЫЧАЙНО.
"То есть не в бровь, а прямо в глаз! Нужно заметить, что Ковалев был чрезвычайно обидчивый человек. Он мог простить все, что ни говорили о нем самом, но никак не извинял, если это относилось к чину или званию."

Действительно, представители какой-либо тайной службы являют собой мировой экстремум обидчивости. Они обижаются даже на намёк оскорбления, даже предполагая, что такой намёк возможен. Так устроена эта система: обида и месть служит катализатором службы. Туда специально отбирают самых обидчивых, оскорблённых и разобиженных, мстительных, ревнивых и [вычеркнуто]. Читая, например, этот текст, такой человек обидится на квадратные скобки. Почему не круглые, не фигурные? И что там вычеркнуто? Их таким образом отбирают, провоцируют, проверяют, а затем обучают, как грамотно обижаться и манипулировать обидчиком. А затем ещё и натаскивают (включая химическую потенциацию) на взрывные, демонстративные реакции. Сила! Обида становится и мотиватором сверхспособностей, и инструментом подчинения.

(NB: Сирин, идущий по стопам Гоголя, тоже понимал этот механизм, поэтому так и назвал свой главный алхимический текст, обманчиво простой и инфантильный.)

20. В финале произошло нечто секретное, позволившее избавиться от опасной миссии и даже получить негласную награду (Ковалёв замечен, покупающим только ленточку для ордена).

21. Концовка написана так, чтобы замаскировать собственное отношение Гоголя к данной проблеме. Однако сквозь сумбур позиция автора выражена чётко:

Во-первых, пользы отечеству решительно никакой; во-вторых... но и во-вторых тоже нет пользы. Просто я не знаю, что это... А, однако же, при всем том, хотя, конечно, можно допустить и то, и другое, и третье

22. Заметим, что в царской Российской Империи огромную силу набрала бюрократия. Противостояли и враждовали разные ветви власти, департаменты, ведомства, классы, когорты. Бюрократии противостояла аристократия, двор, военное сословие, помещики, духовенство. Все эти стороны желали выведать секреты противника. Поэтому царили подкуп и шпионаж. Заметим также, что Гоголь писал на бытовые темы, но считался писателем политическим, сатирическим. Его зарисовки действительно содержали военный и гражданский обличительный пафос, упоминали высших сановников империи.

23. Цензоры всё это понимали, и противились публикации "Носа". Вопреки расхожему мнению, это были проницательные люди, а главное - навострившиеся искать выпады в собственный адрес, в адрес легавых, цензоров, шпиков и прочих вынюхивающих. Редакторы это тоже понимали. Редакция искала зацепки, чтобы отвергнуть повесть, или хотя бы обезобразить. Прицепились к Казанскому собору. Но лукавый автор исправил так, что Нос теперь спешил на молитву в Гостином дворе (где как раз и жили приезжие купцы-шпионы).

24. В повести "Нос" есть и другие архетипы и герменевтические векторы, например: биографически-психотерапевтический, фрейдистско-сифилитический, семейно-морализаторский. Там есть сатира против бюрократии, ханжества и клерикализма, сюрреализм сновидений, удушье социальных масок. Это аллегория кровососущего гнуса и любителей всюду сунуть свой нос. Произведения великих авторов всегда многомерны.

25. Возможно, для Гоголя - историка и литератора - пара "Платон Кузьмич Ковалёв и господин Нос" служила философским символом исследователя-герменевта. В быту он является личностью бедной, мелкой и несамостоятельной. Но когда разнюхивает исторические тайны, когда чует глубину текстов, литератор обретает величие и свободу. Писатель без герменевтического чутья - пустое место, Ковалёв с гладким лицом.

26. Параллельно было сделано любопытное открытие, проливающее свет на странную и до сих пор не понятую повесть Витольда Гомбровича "Федридурка". Оказывается, она написана как дадаистический коллаж, ответ польского авангардиста великому классику (в ту эпоху - тоже поляку и авангардисту) Николаю Гоголю. [Это самая ценная часть данного исследования. О нём будет отдельное сообщение.]

27. Также интересно узнать у Акунина, вдохновлялся ли он гоголевским "Носом", когда работал над повестью "Статский советник". Скорее всего, опирался. Хотя Википедия эту литературную отсылку не указывает. Вероятно, потому что это не отсылка, а инспирация.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Статский_советник_(роман)

28. Проверим хронологию. Повесть написана в 1833-34. Гоголь пробовал публиковать её в 1835. С текстом ознакомились ещё до того, как Пушкин опубликовал её в "Современнике" в апреле 1836. Донесли куда надо. Эффект не замедлил ожидать. Сразу же после опубликования Гоголю пришлось подать прошение о загранпаспорте. И в июне 1836 он поспешно бежал за границу. Причём Гоголь считал, что его преследуют. Это объясняют паранойей [в целях обфускации]. Однако приезжий русский в небольших городках был заметной птицей, а шпики и банды имелись повсюду. Ганг-сталкинг же в те времена стоил копейки.

Гоголь за границей

29. Говорят, Гоголь отплыл за границу на том самом корабле, на котором только что прибыли два голландских шпиона - барон Геккерн и его юный друг Жорж Дантес. У них была весьма сложная миссия: любыми средствами, любыми провокациями устранить группу прогрессивных петербургских писателей, и в первую очередь А.С. Пушкина, который сумел выяснить подлинную историю голландского шаутбенахта Петера ди Гросса, и уже слишком много разболтал. Миссия оказалась тяжёлой, кровавой и морозной. Пришлось волочиться за одной родственницей и жениться на другой, стреляться, изворачиваться на суде, затем уезжать и обустраиваться на новом месте. Но главное было достигнуто: к средине XIX века все великие пророки были устранены из Земли Русской.

"В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение — «Мёртвые души», но стала зародышем и глубоко фатальных явлений. Опыт работы с этой книгой, противоречивая реакция современников на неё так же, как в случае с «Ревизором», убедили его в огромном влиянии и неоднозначной власти его таланта над умами современников. Эта мысль постепенно стала складываться в представление о своём пророческом предназначении, и соответственно, об употреблении своего пророческого дара силой своего таланта на благо обществу, а не во вред ему."

Зря ему не позволили вот это "на благо".

PS. Если Гоголя читать перед засыпанием, он наводит разъяснительные кошмары. В прошлый раз приснился школяр в пробирке, задыхающийся от клаустрофобии. Он мизинцем вытолкнул пробку, но за это получил брань экзекутора. Следовательно, Гоголь был гигантом духа, и страшно томился в тесноте своего тщедушного тела, мелкого жанра, чахлого состояния. А на сей раз сон был такой, что выяснилось: в определённый период Гоголь был готов нос свой отрезать и испечь, даже себя самого зажарить в печке, лишь бы раздобыть денег, лишь бы не ждать с ужасом, когда рано утром в дверь властно постучат.
Tags: Гоголь, герменевтика
Subscribe

  • G

    Это был просто эксперимент со смайликами. Показано, как я лежу и зеваю: - ООН. - ООН... ЮНЕП!.. - ФАО ООН!! *** С огромным трудом разгадал…

  • Геоподоснова Слова

    У них расследования, у меня - изыскания. Я вне этих институций. vacuum bomb - vampires Empire'V Повесть о настоящем сверхчеловеке (2006) Father of…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments