Очень похоже! Щупальца выглядят как задранный хобот, бивни и мягкие ноги слона. В своём мирке эта каракатица похожа на слона ещё и тем, что хватает добычу подобием хобота - ловчими щупальцами. Ребристый скелет небольшой, и похож на осевой скелет и зуб слона. У каракатицы крупные глаза и нервные узлы.
Вывод: среди всех моллюсков метасепия похожа на слона больше всех. Хотя обитает на другой планете. Слон обитает на Земле, а каракатица живёт - на планете Океан. Животное это поистине удивительное. Похоже одновременно на всех, и ни на кого.
https://en.wikipedia.org/wiki/Metasepia_pfefferi
Русские называют её расписная каракатица, англофоны - flamboyant cuttlefish. Латинское название дано в честь Георга Пфеффера, немецкого зоолога, изучавшего моллюсков.
Georg Johann Pfeffer (1854–1931)
https://en.wikipedia.org/wiki/Georg_Johann_Pfeffer
Метасепия очень красочная. В покое она покрыта тёмно-коричневыми разводами, а потревоженная быстро меняет узор из черных, коричневых, белых, желтых пятен, а кончики щупалец краснеют. Этот сложный камуфляж управляется за счёт сжатия и расслабления хроматофоров. Но не только. Головоногие камуфлируют ещё и формой тела, движениями, позами.
Загадка, почему она вышагивает, как слон? Она ведь очень маленькая: до 8 см. Но это одно из самых ядовитых головоногих. И загадка, почему метасепия честно предупреждает о своей ядовитости? Это не предупреждающая окраска, но деятельность, поведенческая активность.
В английском языке есть два термина для ядовитых животных: poisonous and venomous.
- Venomous отравит, если укусит или ужалит тебя. У него яд в секреции, вне тканей.
- Poisonous отравит, если ты его укусишь. У него яд в тканях.
Запомнить трудно (веномус от слова "вена").
Токсины головоногих - это смесь высокомолекулярных (гликопротеины) и низкомолекулярных (амины) соединений. Он содержится в тканях, слизи, слюне. Ядовитая секреция задней слюнной железы содержит нейротоксины (включая тетродотоксин), парализующие жертву, отпугивающие болезнетворные тахикинины и биогенные амины (октопамин, серотонин), а также литические ферменты (протеазы, фосфолипазы, гиалуорнидазы, хитиназы). Вообще головоногие производят специфические гликопротеины: альфа и бета-цефалотоксины присущи обыкновенному осьминогу, SE-цефалотоксин - каракатице Sepia esculenta.
Наиболее ядовиты синекольчатый осьминог, расписная и пижамная каракатицы (Sepioloidea lineolata - striped pyjama squid).
Cooke I.R., Whitelaw B., Norman M., Caruana N., Strugnell J.M. Toxicity in Cephalopods / Evolution of Venomous Animals and Their Toxins. Eds: Gopalakrishnakone P., Malhotra A. Springer, Dordrecht, 2015. pp. 1–15. doi:10.1007/978-94-007-6727-0_7-1. ISBN 978-94-007-6727-0.
Как выяснилось, расписная каракатица содержит яды и в тканях, и в слюне, и в слизи. Однако для нас это не имеет особого значения. Укусить человека она не может, да и в пищу не годится. Но она каким-то образом знает, что очень ядовита - поэтому вышагивает гордо, как боевой слон. И складывает щупальца так, чтобы они напоминали острые лезвия.
Её исследовали в Австралии.
https://www.pbs.org/wgbh/nova/transcripts/3404_camo.html
https://www.pbs.org/wgbh/nova/camo/
Считается что она плохо плавает. Но на самом деле она отлично охотится, маневрируя на мелководье посредством юбки-плавника, или бродя в поисках добычи. Большая скорость ей и не нужна.
https://youtu.be/08p6TZSYw58
Несмотря на ядовитость, каракатицы становятся жертвами некоторых хищников. Но главный лимит жизни - они погибают после размножения. Спаривание происходит в миссионерской позе. Самец вставляет сперматофор в мешочек на нижней стороне мантии. После этого самка оплодотворяет им свои яйцеклетки. Яйца она откладывает поодиночке, в расщелины. Они вызревают от трёх до пяти месяцев. Чтобы вылупиться, молодь прожигает оболочку яйца кислотой с ферментами. Родители в этот момент давно уже погибли.
Расписная каракатица классная. Её можно не бояться. Но мы всё равно - боимся. На всякий случай.
Journal information