antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Ё-перный театр

Эта замечательная оратория, которую сделали "какие-то ребята" и опубликовал в своём инстаграме Харламов, отлично выявляет основную причину неприязни русских к седьмой букве своего алфавита.



Буква Ё доминирует в бранной, грубой, пещерной речи, и сама по себе звучит как ругательство. Что тут можно добавить?

Букву Ё можно сравнить с чемоданом без ручки: нести тяжело, и бросить жалко. Причём она и визуально похожа на чемодан - который упал, раскрылся, а сверху порванная ручка. Сейчас это мало кому понятно, а в старые времена приключалось почти с каждым. Особенно когда в школах ввели моду на "дипломаты". Бывало, идёшь по коридору - или лучше сказать, лебедем плывёшь: весь такой элегантный, в комсомольской руке - тонкий портфельчик. И вдруг он выпадает, раскрывается и вываливает ВСЁ содержимое. (Хорошо если книжки, а не дипломатическую бутылку.) И тогда с уст само срывается: "Ё!!" - И далее по обстоятельствам.

Русские должны ценить эту свою неудобную, чемоданистую букву - и аутентичный свой ёкающий звук. Ценить это древнее ордынское заклятье, сибирский полу-рёв, дальний родственник хоомея, медвежий аэрозольный выхлоп, прочищающий сосуды и воздуховоды для стрессовой борьбы. Уважать этот сермяжный седьмой пункт, сакральный узел русского алфавита.
- АЙ-ЁПРСТ! - Если чё, говорит русский. И продолжает быть.
Tags: антропорусистика
Subscribe

Posts from This Journal “антропорусистика” Tag

  • Ехал Грека через реку. Судьбина Гракхов-демократов

    Эту скороговорку произносить очень легко, если делать театрально, и применить литературные ударения. Ехал грека через реку́, видит грека — в…

  • Этюд цвета "ебановина"

    В нашем умвёльте преобладают цвета, которые лучше называть по-хорватски - но понимать по-русски. Это "ебановина", "орах" и "тик". То есть такая…

  • Кто такой Шишел-Мышел?

    Была у нас такая считалка "Шишел-мышел пёрнул вышел". Почему-то она считалась крайне неприличной. И до сих пор этот аттитюд сохраняется - в Сети…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment