antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто такой Харон

Харон - хорошо известное божество, символ смерти. Перевозит на другой берег умерших.
https://en.wikipedia.org/wiki/Charon



У него должен быть природный прототип. Культ не растёт на пустом месте - это не фантазийный конструкт, а утилитарный, сверхценный, связанный с максимальной опасностью.


Атрибуты

Логично предположить, что прототипом Ладьи Харона был крокодил, помогавший утилизировать трупы, а сам Харон - служитель культа, а точнее, работник своеобразного погребального бюро, доставлявший тела крокодилам, приученным к такому ритуалу. Животные (стервятники, грифы, медведи, собаки, волки, морские, речные хищники) довольно широко использовались в погребальных целях.

Атрибутика Харона не показывает связи с крокодилом. Это неопрятный паромщик с шестом, имеющий пронзительный свирепый взгляд.

Однако пишут, что Диодор Сицилийский считал: перевозчик и его имя были привезены из Египта. Это уже плюс к гипотезе. Главный египетский символ - глаз, уаджет. Неопрятность Харона сближает его с индийскими агхори, которые занимаются кремацией.

Египет - страна долины Нила. Главное животное Нила - крокодил. Это высший, контролирующий хищник. Он может убивать или оставлять без обеда тех хищников, которые занимают вершину трофической пирамиды. Если лев и леопард слишком расплодились и обнаглели, их сдерживает крокодил. Нильский крокодил очень прожорливый, бесстрашный, часто хватает людей. Это самый опасный представитель животных-людоедов: убивает сотни и тысячи людей ежегодно. Крупные старые самцы занимают вершину иерархии и имеют приоритетный доступ к пище и лучшим местам для купания. Нарушителей этого порядка атакуют и убивают. Крокодилы очень опасны в воде: могут подолгу, неделями поджидать добычу. Сила укуса крокодила достигает двух тонн. Разжать челюсти невозможно. Он топит добычу в воде, затем крутится, вырывая куски мяса. Крокодилы опасны и на суше: могут галопировать, прыгать, хватать крупных животных, волочить их к реке.
https://en.wikipedia.org/wiki/Nile_crocodile

Себек

Учитывая вышеизложенное, можно подобрать рациональные основания культу божества Себек.
https://en.wikipedia.org/wiki/Sobek
Жителям долины Нила было проще примирится с крокодилами, нежели панически их бояться. Они приручали или прикармливали перспективных особей. В результате у берегов поселения оседала группа "знакомых" культовых крокодилов, привыкших, что их кормят специально (птицей, разделанным мясом). Они не подпускали "диких" крокодилов, не позволяя им охотиться на людей. Так египтяне придумали снижать фатальность этого соседства. В некоторых регионах практиковали сбрасывание тел умерших в реку. Но делали это по регламенту: бесстрашный похоронный мастер (которого крокодилы знали как кормильца, а соплеменники - как полусумасшедшего служителя культа) вывозил на лодке тело и сбрасывал подальше от людских глаз.

Современные люди взаимодействуют с крокодилами довольно широко: языческий культ в Папуа, туристические аттракционы, фермы, регуляция численности в заповедниках, разведение и содержание в террариумах и т.д.



Название

Бог sbk изображался с телом крокодила и головой сокола Хорус.
The Nile crocodile is called tanin ha-yeor in Hebrew.

Есть контакт.

Греческое название якобы означает "червь из гальки". Его использовал Геродот.

Το όνομα κροκόδειλος προέρχεται από την Αρχαία Ελλάδα, όπου σύμφωνα με τον Ηρόδοτο κροκόδριλος (από το κρόκος=κροκάλα=βότσαλο και δρίλος=σκουλήκι, άρα κρόκος+δρίλος=κροκόδριλος=το σκουλήκι που βγαίνει από τις πέτρες) ονομαζόταν το σημερινό κροκοδειλάκι ή κουρκουτά (Agama stellio).

Дворецкий пишет, что Геродот упоминал два варианта:
κροκόδειλος ποτάμιος - речной крокодил
κροκόδειλος χερσαῖος - ящерица

κρόκη - сплетение нитей, шерсть, ткань, галька
https://classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-36478.htm
Идеальное слово для описания фактуры крокодила.

Итак, имеются сходные корни *k.r.n и *k.r.k.

Таким образом, в общих чертах подтверждается гипотеза о том, что Харон в Ладье - это служитель культа крокодила, занимавшийся погребением. Были альтернативные способы погребения (кремация, мумификация, захоронение). Но на берегах Нила скармливать крокодилам проще всего. Крокодил весьма похож на ладью, особенно в изогнутой позе или с раскрытой пастью. Перенесение этого египетского образа на север Эллады привёл к его трансформации. Опровергнуть эту гипотезу вполне могут древние египтяне и греки, если переплывут Стикс и единогласно заявят, что такого не было и быть не могло.
Tags: Египет, архетипы
Subscribe

Posts from This Journal “архетипы” Tag

  • Большая Медведица - хвост или лоб?

    Большая Медведица - пример художественного абсурда в современной картине мира, в этом космосе полуправды и хаосе фактоидов. В северном полушарии…

  • Почему у мультяшек четыре пальца?

    Давно подмечено, что у персонажей мультфильмов чаще всего четыре пальца на руке, и этому даны объяснения: 1) четыре пальца анимировать экономичнее;…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Почему ценится жемчуг

    Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно.…

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему ценятся монеты?

    Почему люди стали ценить предметы из металла, округлой формы, с ободком и рельефом в центре? Почему эти предметы стали высшей ценностью? Почему люди…

  • Почему дрались Гор и Сет

    ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ Египетский бог Гор или Горус всем известен. Сняты фильмы, написаны книги. Сейчас я пригляделся к этому образу, и возникли…

  • Кто такой Хнум

    Хнум - основное древнеегипетское божество: демиург, слепивший человека на гончарном круге, бог плодородия, управляющий разливами Нила, "Божественный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments