antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

  • Mood:
  • Music:

культуру хавал

Первым художником, который сделал себе пластическую операцию, был Ван Гог. Затем Уорхол - он изменил себе форму носа, который в молодости смотрелся очень симпатичным крупным таким башмаком. Впрочем, когда он подпиливал нос, рука у него взыграла и он изрезал себе все тело - повсюду огромные шрамы. Следующим был Майкл Джексон, отрезавший себе не только лицо, но и саму афроамериканскую личность.
Сегодня вновь посмотрел выставку великого эпигона Вархолы, его собственных эпигонов и постэпигонов разной направленности. Превосходно! Поп-арт - были даже сами попы - каких-то голых баб, прыщавые, обвислые, неважные. Но больше всего мне понравился Дейнека - замечательно выпуклые композиции.
На выставках - чтобы не сморила магазинная лихорадка - я применяю особую технику: быстро хожу по залам, то приближаясь к картинам, то удалясь прочь. Иногда, наоборот, стану у любой картины и устрою себе тренинг позитивности: стараюсь расхвалить ее - и как художник старался, и задумывал расположение, и боролся с общественностью, и отшлифовывал, и подмазывал, и до чего красиво! Висела бы она в одиночестве, где нибудь в тихой квартире, и это был бы целый мир для ее обитателей.
Картины в музее утрачивают свою первоначальную ауру, психологическое влияние, свою личность, приобретая взамен нечто новое, созданное тысячеглазым наблюдателем и стаями критикесс, дребеденское.

Вообще-то, всё это враньё - на выставках я рассматриваю не картины, а людей, посетителей. Вот и сегодня изучал антропологию породистой Москвы. Оказалось - преобладают сильно профилированные лица: западного, атлантического типа. Контрастом была инсталляция - сотни парных фотографий людей: левая серьезная, правая с улыбкой. Россияне, понимаешь. Славные, симпатичные, кривозубые. Отличная иллюстрация результатов вековой отрицательной евгеники!

Домой вернулся с больной головой: культура еще вреднее водки.
Subscribe

  • Бравый Швейк и Брауншвейг

    КРИВАЯ ДОРОЖКА С раннего детства Ярослав Гашек поражал окружающих памятью, интеллектом вундеркинда, страстью к хохме. Но почти полжизни он бегал от…

  • Христос - пещерный человек

    Разведка сообщает, что "нидерландский фотограф Бас Утервейк попробовал восстановить внешность некоторых исторических и выдуманных личностей с помощью…

  • Инспирация в мультипликации

    Интертекстуальность, внутренние цитирования, повторы, заимствования, парафразы - культурная норма. Инспирация приветствовалась. Крупный мастер был…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments