antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Как пройти по Абрикосовой, где свернуть на Виноградную

"Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени." - Эту песню в исполнении Юрия Антонова мы помним с детства. Но где находятся эти улицы? Есть ли такое место на земле? Надо бы разобраться.



ТЕКСТ ПЕСНИ

На улице Каштановой

Слова: Игорь Шаферан,
Музыка: Юрий Антонов
1984


Есть улицы центральные, высокие и важные,
с витринами зеркальными, с гирляндами огней.
А мне милей нешумные, милей одноэтажные –
от их названий ласковых становится светлей.

Припев:
Пройду по Абрикосовой,
сверну на Виноградную
и на Тенистой улице я постою в тени.
Вишнёвые, Грушовые,
зелёные, прохладные,
как-будто в детство давнее ведут меня они.

И может на Сиреневой, а может на Каштановой,
а не на этих улочках, тогда на Лyговой –
с любовью встречусь первою негаданно-нежданно
и вновь бродить до полночи я буду сам не свой.

Припев


Текст короткий, но насыщенный образами и красивый. В середине 80-х нам эта песня очень нравилась, однако казалась сказочно нереальной. Ибо сами мы ходили по улице Тундровой, сворачивали на Пограничную, а на Стрелковой улице мы отдыхали в снегу. Почему нет? На Новый год всякое бывало.

ПЕСНЯ ПРО СИМФЕРОПОЛЬ

А можно ли найти волшебный городок, откуда почерпнули вдохновение Шаферан и Антонов? Такой городок, чтобы рядом были улицы: Абрикосовая, Виноградная, Тенистая, Вишнёвая, Грушовая, Зелёная, Прохладная, Сиреневая, Каштановая, Луговая? И чтобы можно было пройти по ним, вспомнить детство давнее и нежданно встретить первую любовь? Надо бы поискать, можно ли где-то реализовать сценарий этой песни целиком и полностью, на 100%.

В Сети есть несколько журналистских расследований. Первое из них утверждает, что это песня про Симферополь:

«Городские легенды утверждают, что Юрий Антонов как-то гулял по Симферополю и так проникся милыми и уютными названиями улиц, что решил написать о них песню. Получилось трогательно: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…» Но мало кто помнит, что автор слов — знаменитый советский и российский поэт Игорь Шаферан. Именно он однажды связался с Антоновым, и рассказал, что хочет участвовать в конкурсе, объявленном в Крыму. Крупнейший город полуострова, Симферополь, в 1984 году готовился отмечать 200-летие. К этой дате и приурочили «соревнование песен». В стихах Шаферана упоминались «улицы одноэтажные», уводящие в детство. Возможно, Шаферан бывал в Симферополе, а может, только предполагал, что в старом провинциальном городе есть точно такие же улочки, что в его родной Одессе, Харькове или Смоленске. Но лично по ним он точно не ходил.»

[Дрёмова Наталья. Как Юрий Антонов спел 40 километров Симферополя // РИА Новости Крым: https://crimea.ria.ru/culture/20210219/1117965637/Kak-Yuriy-Antonov-spel-40-kilometrov-Simferopolya_.html ]

Это расследование правильное. Но есть проблема: в Симферополе нельзя реализовать сценарий песни целиком. Расстояние между этими улицами слишком велико, да и не скажешь, что они уютные и одноэтажные. Придётся проделать 40-километровый поход по загородным шоссе.

Второе расследование обнаруживает несколько совпадений в городах Одесса, Харьков, Сочи, Симферополь, Севастополь, Новороссийск, Геленджик.

«Именно в Геленджике можно пройтись по Абрикосовой, следом свернуть на Виноградную, пройти несколько метров и постоять на Тенистой. Все эти улицы находятся рядом с местной бухтой — одной из достопримечательностей Геленджика.»

[Блог о самостоятельных путешествиях 20 июня 2014 https://sutochno.ru/info/antonov ]

Это исследование любопытное, но неправильное, поскольку не учитывает, что Шаферан получил заказ сочинить песню именно к 200-летию Симферополя. Задание, кстати, было очень сложное, и Шаферан нашёл блестящее решение – взял карту города, выбрал звучные названия. Затем он позвонил уникальному мастеру эстрады, который одновременно умел сочинять музыку, хорошо сыграть на гитаре и душевно спеть, да ещё и вместе с талантливым ансамблем. Это дорогого стоит.

Юрий Антонов рассказывал, что Шаферан позвонил ему, сказал про срочный заказ и продиктовал текст. Антонов сразу же сел за фортепиано, продумал музыку, аранжировку, и песня сочинилась всего 10 минут. Затем он перезвонил Шаферану, и сказал, что всё готово. Тот удивился: ведь он даже ещё не успел позавтракать. Композитор положил трубку на стол, сыграл и спел. Шаферан закричал: «Супер! Записывай!» Антонов сразу отправился в студию, записал плёнку, отдал Шаферану. Тот переслал в Крым, но параллельно решил отдать на радио. После выхода песни в эфир, в редакцию стали приходить мешки писем. Песня сделалась хитом.

[Полная версия интервью Дмитрия Гордона с советским и российским композитором, певцом Юрием Антоновым. 2013 год / В гостях у Гордона. 53:09 «"На улице Каштановой" я за 10 минут написал». https://www.youtube.com/watch?v=vg_4rLRf1Dc&t=3189s. ]




В ВЫСЕЛКАХ ВСЁ ЕСТЬ

Есть в России один населённый пункт, где можно найти идеальное совпадение с песней. Там имеются все перечисленные улицы, и они расположены недалеко, и это деревенская одноэтажная застройка. Этот населённый пункт весьма примечательный и даже в некотором роде идеальный и символичный для России. Он называется «Выселковское сельское поселение», «Выселковский сельский округ» или просто станица Выселки. Это центр Выселковского района Краснодарского края.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Выселки_(Краснодарский_край)

Выселки – не дачный посёлок или коттеджная новостройка, а компактная (примерно 4х4 км) станица, где есть свои сады и аграрные угодья. Поэтому там действительно можно [было] пройтись по уютным улочкам, вспомнить деревенское детство, встретить кого-то из старых знакомых. И не нужно отмахивать 40 км, чтобы найти следующие топонимы (перечислим их в том же порядке, как в песне): Абрикосовая улица, Виноградная улица, Тенистая улица, Вишнёвая улица, Грушевая улица, Зелёный переулок, Прохладный переулок, Каштановая улица, Луговой переулок.

В Выселках не хватает только Сиреневой улицы. Чтобы добраться до улицы Сиреневая, а затем отдохнуть на Тенистой, придётся ехать в станицу Павловская. Расстояние там приличное (67 км), но автобус почему-то одолевает его всего за 52 мин. В Московском регионе это считается второй космической скоростью.

Неизвестно, что появилось раньше – песня 1984 года или названия улиц. Но факт в том, что сегодня, вероятно, ни в одном населённом пункте России нет такого количества «ласковых» и дачных названий, как в станице Выселки. Например: улицы Садовая (1), Абрикосовая, Ореховая, Грушевая, Рябиновая, Сливовая, Дорожная, Южная, Спортивная, Садовая (2), Степная, Малиновая, Яблочная, Виноградная, Вишнёвая, Садовая (3), Яблочная, Победы, Московская, Весенняя, Цветочная, Солнечная, Ореховая, переулки Первомайский, Восточный, Дружбы, Прохладный, Луговой, Ледовый, Зелёный, Дачный, Ольховый, Берёзовый. Разумеется, там есть и не только «ласковые» названия: имеются и улицы Дзержинского, Кирова, Коминтерна и Карла Маркса и даже Вышинского.

ДВОРЦОВАЯ УЛИЦА ИЛИ ТРОПИНКА

Самый интересный топоним в Выселках — это улица Дворцовая. Гугл и Яндекс так её называют. Но ведь там нет никакого дворца! Более того, это самая деревенская улица даже в самих Выселках. Туда не смогли проехать автомобили двух поисковиков. Потому что улица Дворцовая в центре превращается в тропинку. Даже отъявленные борцы с дворцами там ничего не найдут. Вместо аквадискотеки там тростниковое болотце. На фотографиях можно видеть грунтовую дорогу, отделённую от железной дороги лесополосой и лужайкой, где пасётся молодая лошадка, которая с любопытством тянется к гугл-автомобилю. В сочетании с названием «Дворцовая улица» это выглядит презабавно. Действительно, картинка из босоногого детства.



Возможно, эта улица была названа в честь какого-нибудь Дворцова. Такую фамилию носили известные писатели и футболисты. А может, названа в честь взятия Зимнего дворца.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворцов
В принципе, это можно уточнить: обратиться в администрацию или к знакомым. Со временем выяснится.

ФАКТЫ ПРО ВЫСЕЛКИ

Выселки — замечательное место. Улицы заасфальтированы и превращены в широкие дороги. Тротуары. Водосточные канавы накрыты. Мусоросборники стоят у дороги. Озеленение. Городской парк с дорожками и фонтанами. Центр покрыт плиткой. Узор на большой площади изображает Мироздание. Ночью с высоты птичьего полёта улицы, равномерно освещённые фонариками, кажутся «гирляндами огней».

Есть современная школа искусств. У Дома культуры (ул. Северная, д.7) расположен Музей вооружения и военной техники под открытым небом. Экспозиция весьма богатая: броневики, пушки, гаубицы, катюша, танк Т-62, ракеты смотрят в небо. Много спортивных сооружений: большой ледовый дворец, спортивные комплексы, бассейн, футбольное поле сахарного завода, стадион «Дружба», конноспортивный комплекс (ипподром), два полигона для стрельбы. В центре станицы – автостанция. При ж/д станции «Выселки» старое здание вокзала отремонтировано. Оттуда отправляется состав на Тихорецкую (как в ещё одной песне).

В Выселках базируется «Агрокомплекс Выселковский», то есть АО фирма Агрокомплекс имени Н. И. Ткачёва — одна из лидирующих в стране агропромышленных компаний (по площади сельскохозяйственных земель, производству молока, сахара и мяса). Это огромный холдинг, за свою историю объединивший десятки организаций пищевой промышленности. Там есть молокозавод «Молоко 2» и сыроварня «Сыры Кубани», птицефабрики «Югптицепром» и «Дружба», Выселковский сахарный завод ЗАО «Кристалл». Посреди станицы высится элеватор завода комбикормов. Дачный потребкооператив «Дорожник» производит садово-огородную продукцию. Отличные дороги обеспечивает фирма «Выселковский Дорожный Ремстройучасток».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Агрокомплекс_имени_Н._И._Ткачёва

Своеобразным оазисом среди полей является база отдыха работников ЗАО «Агрокомплекс» в селе Первомайское Выселковского с/п. Там есть гостевой дом, пруды, теннисные корты, бассейн, баскетбольная площадка, конюшня, стрельбище. Рядом ГБУ «Кубанский фазан», где разводят и интродуцируют диких куриных птиц. Угодья занимают около 500 га. Разводятся гуси, павлины, лебеди, пони, безрогие коровы. Речка очищена, подпружена. Есть два пруда с осётрами и форелью. Сделаны даже фонтаны. Cтоки с полей фильтрации сахарного завода уходят как раз в Первомайское и Зарю, но на состоянии водоёмов это не отражается. Значит, есть хорошая очистка. Помимо шоссе, рядом ж/д разъезд Бузинка и четыре вертолётные площадки.

Через центр Выселок протекает Журавка. На гербе станицы — журавль с рыбой в клюве. На речке Малёвана находятся хутора: Иногородне-Малёваный, Казаче-Малёваный и просто Малёваный. Есть пруды в станице. В Выселковском районе учреждён государственный природный зоологический заказник регионального значения «Ново-Березанский», в основном сохраняющий водно-болотные угодья, тростниковые заросли. В заказнике водятся: ондатра, енотовидка, лиса, заяц-русак, норка, лысуха, чирок, кулик, кряква, каравайка, гусь серый, утки, перепел, дрофа, серая куропатка. В водоёмах водится плотва, сазан, лещ.
http://oopt.aari.ru/oopt/Ново-Березанский

Там встречаются крупные жуки: белый и мраморный хрущ, жук-носорог, бронзовки, кравчики, копры, рогачи, усачи зернистоусый (Aegosoma scabricorne) и дубовый, плавунцы окаймлённый и цибистер, водолюбы чёрный и большой. Из других отрядов крупнейшие виды: сатурния, бражник мёртвая голова, кузнечик белолобый, богомолы (5 видов), стрекозы, акриды. Это показатель богатства натуральных экосистем, что в аграрной местности Кубани – редкость. Обычные крупные виды там, это саранча, медведки, хрущи.

В таких скучноватых фактах вообще-то отражена людская мечта, и даже не одна. Миллионы людей веками жили впроголодь и мечтали о том, чтобы жизнь была сытой, чтобы земля рождала изобильный урожай, а техника облегчала изнурительный труд земледельца. Реализовать эту мечту – чрезвычайно трудная задача: техническая, интеллектуальная, физическая, социальная. Этим и занимаются большие и малые сельхозпредприятия. Но далеко не у всех получается работать столь системно и эффективно.

Вторая мечта – «жить красиво», не в умирающей деревне с развалюхами, не на распаханной целине с пыльными бурями и эрозией, а в добротном селе с городскими возможностями и удобствами, с обилием зелени и водоёмов, где был бы порядок, комфорт, довольствие и сильное руководство. Такая жизнь всегда вызывала восхищение и зависть, но почти никому не удавалось её воплотить. Даже в сказках. Однако надо учесть, что процветание Выселок достигнуто ценой большого труда, включая и техническую, и социальную, и политическую работу. История станицы Выселки одновременно кажется простой и сложной. Об этом будет отдельное сообщение.


Tags: география, музыкальная антропология
Subscribe

Posts from This Journal “музыкальная антропология” Tag

  • Где находится "Hotel California"

    НЕ КОЛИТ, А ЭВКАЛИПТ Кто-то решил, что у песни "Hotel California" такое начало: "On a dark desert highway, cool wind in my hair - warm smell of…

  • "Я хотел бы опираться о платан." Где это дерево?

    ОТНОШЕНИЕ В композиции "Платан" группы "Аквариум" отвратительно всё: визги губной гармошки, небрежная мелодия, корявый текст, убогий вокал. Но…

  • Своё родное Катманду

    Песня "Катманду" вышла в альбоме "Три источника" в 2000 году, а до этого прозвучала в сборнике "Неизданное 1983-98" 1999 года. Когда точно написана,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments