antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Про бакланов

Баклан - крутая птица.



Баклан может нырять за рыбой на глубину до 4 м. Довольно быстро плавает с помощью крыльев и ног. Рыбу колет в бок, затем умерщвляет, разрушая жабры. Цапли заглатывают крупную рыбу с опорой на грунт, а баклан может делать это прямо в воде, без опоры. Здесь нужна мощная согласованная работа мышц крыльев, ног, шеи, клюва. Вопрос в том, как баклан сохраняет после этого мобильность. Он ведь и без груза взлетает с трудом, делая длинный разбег.

Зрелище жутковатое.



Рыба (представитель Siluriformes) на этой гифке весит почти килограмм. Учтём, что это не филе-о-фиш, а полуживая рыбина, полная активных соков. А баклан весит 2-3 кг. Значит, эта птица может заглотить добычу в треть своего веса. Представим, что человек подплыл бы к тунцу весом в полцентнера, проглотил его прямо в воде, затем спокойно вышел на берег, и за сутки переварил бы эту сырую цельную рыбину. Никак невозможно! Человек затрудняется переварить кусок даже 1% собственного веса. А сырую рыбину и вовсе не может. Но организм баклана с такой задачей легко справляется. Точнее, с трудом. С большими затратами энергии и вещества.

Чтобы растворить рыбину, желудок должен интенсивно выделять едкий состав ферментов и соляной кислоты и перетирать в нём добычу. Но как при этом сохранить собственные стенки? Покровы рыбы (кожа, чешуя, слизь) имеют даже большую сопротивляемость, чем стенки желудка. Значит, желудок должен заниматься управляемой интенсивной защитой и восстановлением. Сложная работа.

Вдобавок переваривается только часть рыбины, а другая ещё находится в зобе. Её надо изолировать, чтобы едкий химус не обжигал стенки зоба. У баклана вообще мощнейшая система управления ЖКТ. Птица может отрыгнуть содержимое зоба, если надо кормить птенца, и содержимое желудка - если нужно обороняться. Желудочный химус - эффективное химическое оружие. Его применяют птенцы на птичьих базарах. Причём самым обильным и едким составом отстреливаются бакланы. Собиратель птичьих яиц, потревоживший птенцов, мог получить струю в лицо, сорваться со скалы и погибнуть. Бакланы бесстрашно хватали рыбу внутри сетей и даже пойманную на леску. Поэтому их ненавидели. И слово "баклан" стало ругательством.

Впрочем, если разобраться, всё хитрее. Воровской жаргон именовал бакланом человека, которого завлекали в притон, чтобы ограбить. Это было похоже на рыбалку с бакланом (в Сети есть видео "Cormorant Fishing in China"). На Дальнем Востоке ручных бакланов заставляли нырять за рыбой, а затем отжимали поимку из зоба. Баклан легко отдаёт проглоченное, потому что имеет рефлекс вскармливания. Приручали птенцов, изымая из гнезда. Сахалинские каторжане подметили этот способ рыбалки, и стали называть так свою "охоту". А на материке людям было невдомёк, что "баклан" подразумевает намерение "отжать" кошелёк. Вообще на русскоязычную маргинальную культуру оказала большее влияние именно сахалинская каторга, нежели беломорские офени.

А само слово "баклан" восходит к "баклуше". Голова баклана (а точнее, верхняя часть черепа) действительно похожа на заготовку для большой деревянной ложки с крючком. В старые времена ложки делались в огромном количестве. И люди видели и били баклуши сызмальства. Нетрудно было и найти череп баклана на берегу.



Европейские названия обычно восходят к Phalacrocorax (φαλακρο-κόραξ - лысый ворон) или Cormorant (corvus marinus - морской ворон). Видовое название carbo - "угольный". Не слишком остроумно. Баклан мало чем похож на ворона. Можно было бы придумать что-нибудь оригинальное. У сербов он тоже "вранец", у поляков и чехов - "корморан". Оригинальнее всех баклан называется в адыгском языке - род Хыбабыщхэр и вид Хыбабыщ. Теперь понятно, как обращаться к большому баклану на Кавказском берегу: "Привет, Хыбабыщхэр!" А он ответит: "Можно просто Хыбабыщ".

Если не знать поведение баклана, кажется, что этот вид слабо приспособлен к рыбной ловле. Крылья не смазываются, их приходится сушить. Ноги неуклюжие. Ходит плохо. Летает плохо. Плавает хуже пингвина и гагары. Клюв тонкий. Пеликаньего мешка нет. Птица кажется глупой и неуклюжей. Однако на деле выясняется, что это лучший рыболов. Он очень хищный. Группа бакланов лидирует в потреблении крупной рыбы и в производстве гуано. И это весьма поучительно.

У бакланов много приспособлений для такого лидерства, включая и этологические. Например, на голове у баклана есть своеобразный узор, сходный с гештальтом рыбы. Это облегчает ловлю под водой (маскируя чужеродность охотника). И это позволяет птенцам импринтировать и подкреплять образ плывущей рыбы, чтобы затем автоматически стремиться её поймать.



Как пишет Вики, "у бакланов не развита копчиковая железа, поэтому после кормёжки, они подолгу сидят с полуразвёрнутыми крыльями и сушат их на солнце. В это время птицы напоминают геральдических орлов."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_баклан

Это верно, однако и здесь есть свои тонкости.

Во-первых, необходимость подолгу сидеть в выпрямленной позе с напряжёнными плечевыми мышцами и раздутыми дыхательными мешками способствует погружению рыбины из зоба в желудок и перевариванию. В это время ЖКТ может заниматься своим многотрудным делом, а остальное тело ему не мешает. Постоянное плавание в тёплой воде смывает жир. Приходилось бы тратить ещё больше времени и секреции на смазывание перьев. Таким образом, это не недостаток, а преимущество.

Во-вторых, это не баклан напоминает геральдических орлов, а геральдисты изображали орла в позе баклана. Орёл с добычей выглядит совсем по-другому: убьёт, сядет, нагнётся и аккуратно срезает мясо. Один лишь баклан с добычей выглядит так гордо.



Геральдисты сознательно конструировали такой символ (кое-где даже цветом) - дабы закодировать наиболее продуктивную завоевательную стратегию. Дескать, если подвернулся случай - старайся проглотить добычу прямо в мутной воде. Клюй в бок, ломай жабры, затем заглатывай целиком. А затем вылезай, гордо расправляй крылья - и переваривай, переваривай, переваривай. Следи только, чтобы не отжали.
Tags: животные, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Искупать кошку стало проще

    На гифке супер-добродушные кошки. И реклама кошачьей гигиены. Вот этой фирмы https://pethroom.us/products/draft-basic-set Такие средства есть…

  • Умный мул

    Мулы - выносливые, работящие и довольно умные гибриды. Здесь можно увидеть, как мул действительно работает на совесть. Ролик короткий и любопытный.…

  • Глухарь или хахаль

    Глухари очень пугливы. Но если их не стреляют, они делаются бесстрашными и нахальными. Топчут не только курочек.…

  • Ужинай со мной, овца

    Умная овца подняла настроение. Очень. https://pikabu.ru/story/vdvoyne_baran_8479873 *На 17 секунде товарищ овцы вполне чётко выражается…

  • Вилять хвостом

    Домашние собаки и домашние овцы прошли долгий путь коэволюции, что отразилось на их внешности и коммуникативном поведении (подобную реакцию можно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments