antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кирша

30 июня будет 110 лет со дня рождения Кирилла Владимировича Набокова. Этот фантастически красивый человек оказал незначительное, теневое, косвенное, но очень точное влияние на управляемый хаос русской ноосферы. Без Сирила не появился бы Сирин - и вся та сиреневая чертовщина, которую он натворил. Есть в нашей истории такие люди: вроде бы едва промелькнула звёздочка на горизонте событий, а эффект оказался судьбоносным и глобальным. Пока мне известны только две такие астроблемы: Кирилл и Крюков.

На самом деле ноосфера помнит, что он родился не тридцатого июня, а семнадцатого, по старому стилю. То есть завтра. Точнее, сейчас. Роды начались вечером. Прямо сейчас. Вечером 16 июня 1911 года побледневшую Елену усадили в кабриолет и увезли в белую ночь. Дух Сирина тоже так считает. Он прислал мне знак. Со вчерашнего дня на стене сидит наездник. Наездник прилетел на свет, и летал вокруг лампы, чтобы привлечь моё внимание. Но я даже не присматривался. Я и так знаю, как он называется. Достаточно было секунду глянуть краем глаза. Он называется - эфиальт. Только это не здоровенный долихомитус император, а какой-то мелкий представитель трибы Ephialtini. Какой-нибудь Ephialtes zirnitsi или Exeristes.

Надо бы съездить в Питер, выяснить несколько деталей. Как ни странно, очень важный вопрос - где именно родился Кирша, в каком доме: в пустом доме Рукавишникова в Рождествено, или у Набоковых в старой усадьбе Выра, где была целая толпа детей и взрослых. И где в это время прятался Владимир? Я-то знаю. Но у меня есть только "убедительные доказательства", Conclusive Evidence, и нет никаких доказательств настоящих, документальных. А ведь это факт чудовищной объяснительной важности. Это главная константа космоса Набокова. Она позволит доказать множество теорем, разгадать почти всё его творчество. Сначала "Крик Фальтера", и далее по нарастающей.

Почему я его называю Киршей, если этого бельгийца на самом деле звали месьё Сириль Набакофф? Потому что его так окликали деревенские, сразу после рождения и крещения, в тот же день. А Володя слушал и оттаивал. Так говорят северяне, в том числе и на Оредежи. Эти прекрасные голубоглазые бабочки, по которым всю жизнь потом скучал этот скучный писатель. Сирин любил не Россию. Сирин любил только Ижорскую землю, и всё, что с ней связано.

Я уже знаю про Набокова очень много, до неприличия много (не будучи ни профессионалом, ни фанатом, ни даже читателем его). Странно сказать, я не прочёл ни одной его книги за один присест. Не способен. Но я читаю не книги Набокова. Я читаю самого Набокова. Это гораздо продуктивнее. Я уже прочёл почти всю его личность, почти всю его жизнь. И только не хватает вот этой фундаментальной константы. Выяснить которую безумно сложно. Надо бы туда отправиться, в эту глухомань. Желательно. Небесполезно.

Однако есть большое опасение, что моя прогулка по красивому городу Санкт-Петербургу и моё общение с его интеллигентными жителями будет выглядеть примерно так.

https://trinixy.ru/213824-chto-zhe-bylo-v-smolnom-istoriya-kotoraya-konchilas-na-samom-interesnom-meste.html


Tags: Набоков
Subscribe

Posts from This Journal “Набоков” Tag

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • "Подвиг" - роман про Дарвина

    ХРОНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ Роман В.В. Набокова «Подвиг» кажется слабым, простоватым и недоработанным литературным произведением, поэтому его анализ и…

  • Берега

    Самая правдивая часть "Других берегов" - глава 14 часть I. Отвлечённая метафизическая болтовня весьма точно передаёт большую истину. Вчера написал…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments