На самом деле ноосфера помнит, что он родился не тридцатого июня, а семнадцатого, по старому стилю. То есть завтра. Точнее, сейчас. Роды начались вечером. Прямо сейчас. Вечером 16 июня 1911 года побледневшую Елену усадили в кабриолет и увезли в белую ночь. Дух Сирина тоже так считает. Он прислал мне знак. Со вчерашнего дня на стене сидит наездник. Наездник прилетел на свет, и летал вокруг лампы, чтобы привлечь моё внимание. Но я даже не присматривался. Я и так знаю, как он называется. Достаточно было секунду глянуть краем глаза. Он называется - эфиальт. Только это не здоровенный долихомитус император, а какой-то мелкий представитель трибы Ephialtini. Какой-нибудь Ephialtes zirnitsi или Exeristes.
Надо бы съездить в Питер, выяснить несколько деталей. Как ни странно, очень важный вопрос - где именно родился Кирша, в каком доме: в пустом доме Рукавишникова в Рождествено, или у Набоковых в старой усадьбе Выра, где была целая толпа детей и взрослых. И где в это время прятался Владимир? Я-то знаю. Но у меня есть только "убедительные доказательства", Conclusive Evidence, и нет никаких доказательств настоящих, документальных. А ведь это факт чудовищной объяснительной важности. Это главная константа космоса Набокова. Она позволит доказать множество теорем, разгадать почти всё его творчество. Сначала "Крик Фальтера", и далее по нарастающей.
Почему я его называю Киршей, если этого бельгийца на самом деле звали месьё Сириль Набакофф? Потому что его так окликали деревенские, сразу после рождения и крещения, в тот же день. А Володя слушал и оттаивал. Так говорят северяне, в том числе и на Оредежи. Эти прекрасные голубоглазые бабочки, по которым всю жизнь потом скучал этот скучный писатель. Сирин любил не Россию. Сирин любил только Ижорскую землю, и всё, что с ней связано.
Я уже знаю про Набокова очень много, до неприличия много (не будучи ни профессионалом, ни фанатом, ни даже читателем его). Странно сказать, я не прочёл ни одной его книги за один присест. Не способен. Но я читаю не книги Набокова. Я читаю самого Набокова. Это гораздо продуктивнее. Я уже прочёл почти всю его личность, почти всю его жизнь. И только не хватает вот этой фундаментальной константы. Выяснить которую безумно сложно. Надо бы туда отправиться, в эту глухомань. Желательно. Небесполезно.
Однако есть большое опасение, что моя прогулка по красивому городу Санкт-Петербургу и моё общение с его интеллигентными жителями будет выглядеть примерно так.
https://trinixy.ru/213824-chto-zhe-bylo-v-smolnom-istoriya-kotoraya-konchilas-na-samom-interesnom-meste.html
Journal information