antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто историк Bushwacker

Есть один весьма познавательный Ютуб-канал по истории под названием Bushwacker.
https://www.youtube.com/channel/UCGzfpg1YiBIlgcODQI4lDvQ

Личность ведущего - загадка. Имя там не раскрывается: просто некий блогер, стример. Однако заметно, что этот человек весьма разбирается в истории, как настоящий профессор. И он утверждает, что является экспертом по Африке и Азии. Но при этом разговаривает не как русский лектор, а скорее, как инструктор для группы ответственных работников.

И по формату это не лекции, а стримы, проходившие в неведомое время, на постороннем ресурсе. Они напоминают сессионные консультации для студентов: здравствуйте, ребята, спасибо за донаты. И это не регулярный канал, а изредка выкладываемые ролики. Регулярных обновлений ждать не приходится.

Небольшое расследование существенных результатов не принесло.

Известен персонаж марвеловских комиксов по имени Bushwacker (Бушвокер он же Карл Барбэнк). Также есть марка автомобилей высокой проходимости. Наконец, есть слово бушвэкер (bushwhacker) - так называли бандитов времён Войны Севера и Юга. Это ни о чём не говорит, хотя и намекает.

Профессиональная деформация биолога сразу связала никнейм Bushwacker с африканскими кабанами, вроде bushpig (Potamochoerus larvatus) или giant forest hog (Hylochoerus meinertzhageni). Судя по голосу этот ведущий - моложавый, круглолицый. Однако если изображать Бушвокера по образцу bush-piggy-wig, то предстаёт некто габаритный, с крупным профилированным лицом, седоватой бородой, кто любит копаться в архиве, раскапывать факты. Да и не только.

Недавно обнаружилось, что никнейм упоминается в одном интервью для РАНХиГС:

https://youtu.be/s9KXz2Bsrhg
"Георгий Дерлугьян, профессор социологии и публичной политики Университета Нью-Йорка в Абу-Даби, размышляет о сегодняшнем периоде в жизни России, когда мы наблюдаем разрушение старого обустройства, что дает надежду, однако, еще не видим роста новой системы."

Ближе к финалу Дерлугьян начинает вдруг нахваливать одного антрополога (который уже изображается как первый и единственный деятель некогда обширной отечественной дисциплины). Затем (10:20) он упоминает некоего русского интернет-лектора по истории:

"Некто, скрывающийся под псевдонимом "будкорн". Посмотрите что такое будкорн, бох его знает, кто это! Видимо молодой и, судя по голосу, мужчина. Но! Я не знаю профессиональных историков, которые бы могли такого размаха и настолько профессионально вести лекции."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дерлугьян,_Георгий_Матвеевич



Выступления Дерлугьяна заслуживают интереса. Он незаурядный эксперт: африканист, историк, социолог, специалист по мир-системному подходу. Вообще такие феномены социальной природы, как ИСАА МГУ и "африканист", обычно недооцениваются. Для какой деятельности они вообще предназначались.

Butkorn? Теперь понятно, как он относится к своей внешности. Bushwacker / Butkorn - это и есть Дерлугьян. Только голос моложе и манеры попроще. Интонации, тематика и обороты речи - те же самые. Это научно-практический вывод по первой части.

==============================================================================

Также небезынтересно взглянуть, как выглядит бушпиг, один из самых живописных представителей семейства Suidae. Линней назвал его "речной кабан" (Choiropotamus pictus). Брат Кювье переименовал род в Potamochoerus. Более пёстрый и кистеухий вариант - Potamochoerus porcus (Red river hog). Менее пёстрый - Potamochoerus larvatus. Он издаёт звуки "уэк-уэк-уэк". Обычный же домашний кабан говорит "уиг-уиг-уиг", оттого и прозвали его "piggy-wig".



Tags: история
Subscribe

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments