antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Бульдог протестует

Это пёс по имени Кешью. Он забавно истерит. Но вообще-то пёс довольно умён. Его истерика - очень разумная.



Кешью раздражителен, как толстый и нездоровый карлик. Между прочим, "толстые больные карлики" - это про многих из нас. Даже габаритных. Почему? Потому что большинство жителей городов жалуются на лишний вес, хронические заболевания и недостаток личностного роста. Всем чего-то не хватает. Все хотят чего-то большего.

Пёс Кешью - не зверь. Он гораздо ближе к офисному работнику, чем к дикому зверю. У него даже реакции человеческие. Пёс закатывает истерики весьма разумно: реагирует на конкретные человеческие слова. В данном ролике он понимает, что его лишают пропитания под каким-то сомнительным предлогом. Но крепится из вежливости. Однако едва хозяйка произносит ненавистное слово "дайэт", Кешью разражается собачьей бранью. Он высказывает всё, что думает об этой "диете", о тех, кто её придумал. И о собственной жизни, не позволяющей ему побыть настоящей собакой даже на 5%. В этот момент он разумен.

Кешью - благовоспитанный пёс. Он выполняет все цивилизованные правила. Он не портит вещи. Он не пачкает в доме. Он не клянчит еду, а послушно ждёт у миски. Но где же награда? Где почёт и уважение? Всё наоборот: его лишили даже законной пайки! Поэтому Кешью обижен. Точнее - он глубоко оскорблён. Он оскорблён до глубины души, всем своим существом. Здесь работает уже не вторая сигнальная система, и не рассудок, и не инсайт. Это своеобразный интегральный разум.

В другом примере Кешью реагирует прыжками на слово supper и гавканьем на слово silent. И это не "молчаливый протест" (как пишет хозяйка). Молчаливый протест - когда пёс ложится и отворачивается. Кешью знает, что истерить нехорошо, поэтому по мелочам топочет и гавкает. А закатывается только по-крупному.



Кешью - не собака Павлова. Его не нужно дрессировать на эти слова. Пёс спонтанно усвоил слова английского языка (из уст хозяйки), с которыми связаны радостные, пугающие или неприятные события, а также пищевые переживания. Он явственно и по-разному реагирует на отдельные слова, например: chubby, snack, silent. Это высшее проявление интеллекта: экзистенциальная интеграция ощущений и адекватный (но не механический!) отклик на вербальные символы. Кешью - это не собака, а почти что гражданин. Он напоминает Чарли Чесвика из фильма "Полёт над гнездом кукушки". Жалкое подобие бунтаря. Но именно Чесвик говорил: "Я всего лишь человек".



Непонятно, какой собачий доктор мог прописать такую диету - строго пунктуальное кормление и медитацию над пустой миской. Что это за модный приговор? Кешью не ожиревший, а просто плотный. Хозяйка зря его обижает. Судя по другим роликам, у него весьма маскулинная психика. Ему надо устраивать моцион на пустоши, где много живых существ. И давать право доминировать, добиваться своего. А затем нормально кормить. И периодически угощать в знак дружбы, как это было принято у природного человека и собаки. Тогда Кешью чувствовал бы себя не белым карликом, не личинкой скутозавра, а счастливым самцом. Но кто же нам позволит стремиться к активному счастью? И кто нам разрешит природную дружбу? Всё это в прошлом.

Надо хотя бы поужинать.

Tags: этология
Subscribe

  • Doors - The End. Куда ведёт эта дверь

    Сегодняшнее исследование посвящено композиции: Doors - The End задумана - осень 1966 записывалась - конец 1966 релиз - 04 января 1967…

  • Тайна девятой планеты

    https://en.wikipedia.org/wiki/Planet_Nine Подлинная тайна девятой планеты - это вопрос, зачем она вам понадобилась. Какая в ней ценность? Никакой.…

  • львиная морда

    Кто же изготовил препарат? Какой-то гений из шарашки. Картина поражения диоксинами бывает самая разная. Добиться идентичности с лепрозной…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments