antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кому подражает ирокез панка?

Якобы неопрятные, небрежные и брутальные панки возились со своей внешностью больше, чем модницы XIX века. Типичный атрибут панка - причёска, чрезвычайно трудоёмкая и довольно дорогостоящая. Нужно было стричь, подбривать, красить, закреплять в несколько слоёв, и периодически поправлять фиксатуарные локоны, как на съёмочной площадке.

В конце 1980-х перестроившиеся комсомольцы придумали даже такой анекдот: По пустыне ползёт панк, умирая от жажды. Вдруг видит бедуина на верблюде. Показывает жестами: "Воды! Хоть немного!" У бедуина воды почти нет. Он даёт ему всего четверть кружки. Панк горячо благодарит и... смачивает свой ирокез. После чего движется дальше уже гораздо бодрее.

Такая трудоёмкая причёска не могла быть случайным капризом. У неё должна быть концепция. Распущенные волосы хиппи, прихваченные хайратником, символизировали корни, пучок травы, то есть натуральную философию "детей цветов". А что символизирует причёска панков?




Британцы жили на тесных островах, в консервативном королевстве. Американцы жили на целом субконтиненте, в республике с культом свободы. Это большая разница. Американская молодёжь имела "американскую мечту". У британской молодёжи в кризисные 1970-е было гораздо меньше перспектив. Их "британской мечтой" было выехать в США и заработать деньжат. Но без подъёмных средств и должного образования это невозможно. Приходилось браться за любую работу, или красиво проводить безработную жизнь. Жизнь имела это поколение в хвост и в гриву. Незаурядные личности выражали это особой символикой: BDSM-атрибуты, шипастая спина (как у ежа), нарочитая неопрятность, аляповатый макияж, а на голове - подобие венца Статуи Свободы, только в гротескной форме: цветные шипы либо ирокез. Такое облачение страшно некомфортное: нельзя расслабиться, сесть, лечь. Чтобы разгуливать целый день в таком виде, надо иметь преувеличенный тонус. Как у Статуи Свободы.



Таким образом, причёски панков символизировали колючую заокеанскую свободу и подражали диадеме французско-американской статуи Свободы. Если соорудить на голове поперечную диадему, вид будет инфантильный. Поэтому придумали поставить диадему сагиттально. Молодые люди с густыми волосами делали причёску "шипы". Лысеющие делали различные варианты "рогов".

Между прочим, американцы называют причёску панков "могавк". Интересно что на странице Википедии помещено изображение запорожского казака.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mohawk_hairstyle

Могавки (точнее, Мохок) - это воинственное, бесстрашное и свободолюбивое племя в группе ирокезов. Их история примечательна. В ХХ веке могавки стали известны в Нью-Йорке, как строители металлоконструкций мостов и небоскрёбов (skyscrapers), и за своё бесстрашие получили прозвище "skywalkers". Вероятно, могавки участвовали и в монтаже и обслуживании Статуи Свободы.
https://en.wikipedia.org/wiki/Mohawk_people

Отсюда вытекает прелюбопытный вывод: фамилия Скайуокер персонажей "Звёздных войн" означает "монтажники-высотники" и подразумевает принадлежность к племени могавков. Невероятно смешно связывать Дарта Вейдера с песней "Не кочегары мы, не плотники" и с фильмами про индейцев. Однако для людей, погружённых в американскую историю, имя "Anakin Skywalker" в чистом виде ассоциируется с образом "монтажник-высотник из племени непобедимых аборигенов". Впрочем русские от этих тонкостей далеки: для них гораздо лучше звучит "ирокез".
Tags: культурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments