antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Кто такой месье Пьер?

0. Текст не отредактирован.

Неожиданно решил сразу две сопряжённые загадки. Кто был главный прообраз месье Пьера из "Приглашения на казнь". И какие отношения были у Набокова в Кембридже с другим знаменитым соотечественником.

Все улики совпадают. Именно таким его увидел футболист Мак-Наб.

Безбородый толстячок лет тридцати. Койка. Два чемодана. Светлые глазированные глаза. Профиль, трубка. Играет в шахматы. На столе - крокодиловый альбом. Не "альбом крокодиловой кожи", а именно "крокодиловый".
"Меня взяли ночью. Скажем, в Вышнеграде. Да, я вышнеградец." Вышний град - это столица, Петроград.
Почётный пленник тюрьмы-крепости, размером с целую гору.

"Несколько букв сквозь каплю из петита обратились в цицеро, вспыхнув, как под лежачей лупой."
Что же высвечивает эта лупа? То, что Набоков был великий мастер анаграммы и консонанса.




Петит Цицеро - Питер Капитца.

Профиль, трубка. Не "профиль месье Пьера с трубкой", а именно "профиль + трубка". На картине Кустодиева есть трубка Рентгена и профиль Николая Семёнова, трубка Капицы и паспортный полупрофиль.

У них было много общего, и это обостряло их фатальный антагонизм. Их встреча была настоящей драмой. Пётр Капица казался барчуку Набокову настоящим палачом. Он терзал его тонкую душу ежеминутно, самим своим существованием. Он пронзал его совесть, рубил голову его личности. Долго доказывать. У них очень тонкая и сложная связь. Мак-Фатум обеспечил им чрезвычайно сложное сплетение судеб.

Несколько набросков.

В Шотландии Миллары называли Капицу Пьер, а не Питер. Русские называли Резерфорда (Rutherford) - Рутерфорд. Звучит похоже. Набоков только и слышал: Рётрфорд, Пьер. Далее хозяева крепости-тюрьмы: Родион, Родриг Иванович, Пьер.

Главная трагедия жизни Петра Капицы - смерть жены и детей зимой 1920 г. Видный член кадетской партии, депутат Государственной Думы, Кирилл Кириллович Черносвитов был расстрелян в 1919 году. Зимой умерли его дочь Надежда Кирилловна Черносвитова, внук Иероним Петрович Капица и внучка Надежда Петровна Капица. Великий инженер Пётр не сумел их всех уберечь. Он лежал пластом, умирая от испанки и депрессии. Он сходил с ума от безысходности. Через год он поднялся, попал на место секретаря престижнейшей комиссии, выехал в Британию, прибыл в Кембридж и устроился за советские деньги стажёром на физический факультет (Cavendish Lab). И стал делать отчаянную карьеру, локтями своего яростного гения оттесняя конкурентов, высоколобых эмигрантов из Германии и России.

В тот самый период другой депутат Госдумы и видный член кадетской партии Владимир Дмитриевич Набоков бежал из Петрограда, затем пытался вести политическую работу в Крыму, Англии, Германии. Его дети учились в благополучной Англии, продавая семейные драгоценности. Страшной для петроградцев зимой 1920 года его сын, Владимир Владимирович Набоков, перестал заниматься зоологией, а крутил романы, занимался спортом и поэзией. Много курил. Заработал бессонницу. Обучение было оплачено, но курс зоологии он провалил. Пришлось переводить полоумного русского на то направление, которое он и без того знал по гимназии и домашнему образованию: русский и французский язык и литература. Через год летом он сдал сессию. Ещё через год - сдал двухлетний курс бакалавриата. Полгода зоологии плюс два года литературоведения на уровне начала ХХ века. Другого высшего образования у Набокова не было. По нашим меркам он младшекурсник пединститута.

К.К. Черносвитова расстреляли в сентябре 1919 года. Владимир в душе сочувствовал Петру, но казался сытым барином. В.Д. Набокова расстреляли весной 1922 года. Пётр в душе сочувствовал Владимиру, когда тот вернулся в Кембридж. А может, и нет. Владимир после перенесённого стресса казался олигофреном. Он уже стал нищим, но всё равно окружающие считали его барином. Капица в 1922 году тоже остался без средств от торгового общества. Но Резерфорд выбил ему ставку лаборанта, ставку помощника плюс 500 фунтов на покупку приборов. Это очень прилично. В Германии в 1923 г. фунт стоил триллион марок. В Британии на пять фунтов можно было приобрести автомобиль.

Капица сделал карьеру великого учёного. Инженер Петроградского Политехнического института Петра Великого. Стажёр физического факультета Кембриджа. Сотрудник и помощник руководителя - кавендишского профессора, нобелиата. Заместитель руководителя, начальник отдела (магнитной лаборатории). Доктор философии по физике. Действительный член Тринити-колледжа. Действительный член Королевской академии. Доктор физико-математических наук СССР. Член-корреспондент АН СССР. Начальник собственного корпуса. Руководитель учебного семинара. Всего этого он добился до 1934 года.

Набоков отличался от этого уровня карьеры как третьеклассник от завуча. Это ему откликалось всю жизнь. Сирин был младше Пьера на 5 лет и глупее на целую вечность. Длинноногий, чрезвычайно узкогрудый и узколицый. У Петра были коротковатые ноги, плотный корпус, крупная голова. Он казался в три раза толще. Они оба любили шахматы. Володя мечтал обыгрывать умника Петра так же, как Цинциннат обыгрывал месье Пьера. Но вряд ли удавалось. Набоков тщательно следил за чистотой ног и подмышек. Капица приехал из пролетарского Петрограда, где такие условности презирались.

Ровно в 40 лет Капица оказался в другой стране, на птичьих правах, без средств к существованию. Через три месяца он уже был назначен и.о. директора Института Физических проблем. Ему выделили семиместный бьюик - там, где люди не имели даже велосипеда. Ему выделили участок, зарезервированный для американского посольства, и дачу на землях совхоза ОГПУ. Ему дали пятикомнатную квартиру. Ему выписали няньку из Шотландии.

Ровно в 40 лет Набоков оказался в другой стране, на птичьих правах, без средств к существованию. С большим трудом он стал преподавателем в захолустном университете (ранга районного пединститута). Адъюнкт-профессор - это которому легко сказать: "Адью, профессор!" Так и произошло в конце 1950-х. Набоковы были вынуждены слинять из США. Афера с книгой оказалась слишком опасной. А Пётр Капица к этому времени успел побывать директором института, начальником главка Совнаркома, профессором МГУ, академиком. Набоков презирал СССР. Но ревностно и с сочувствием следил за судьбой советских гениев. Он умел отличать зёрна от плевел.

Набокова несколько раз номинировали на Нобелевку. Капицу тоже номинировали. Капица получил Нобелевку в 84 года. Он сказал, что в России надо жить долго. Набоков этого не сумел, он умер в 77 лет. Если бы Владимир продолжал жить и бормотать свой гениальный бред Вере, которая придавала бы ему связность, то к 84 годам он тоже получил бы эту премию. Тогда её дали Зингеру, Маркесу, Голдингу, которые тоже не церемонились.

Набоков всю жизнь отставал от Капицы как черепаха от зайца. Но после смерти они сравняли счёт. И стали считаться самыми известными русскими в Тринити-Колледже.

У Черносвитовых родовое имя Кирилл. Депутат Кирилл Кириллович назвал так и своего сына. У Набоковых родовое имя Владимир. Но депутат Набоков назвал младшего сына Кириллом, что было неожиданно. Очевидно, в честь Черносвитова. Надо это выяснить. Это очень сильный факт. Точка бифуркации, которая влияет на всю нынешнюю цивилизацию.

Все произведения Набокова - это магические заклинания, пророчества, рефлексии конкретных событий. Каждый его сюжет и персонаж - это химера, кентавр, сотканный из атрибутов разных личностей, событий, аллегорий. В этом нет никакого цинизма: так он осуществлял аутотерапию, исцелял раны своей прихотливой души синэстетика.

Хронология в точности совпадает. Впервые роман "Приглашение на казнь" опубликован в парижском журнале "Современные записки" в 1935—1936 годах (№№ 58—60). Набоков написал драфт летом 1934 года, но существенно переработал зимой, и перед тем, как отправлять последовательные главы в редакцию - летом, осенью и зимой 1935 года. Он ввёл в сюжет персонажа "месье Пьер", после того, как узнал, что Капицу задержали в Ленинграде в сентябре 1934 года. Он узнал об этом ещё до того, как Резерфорд поднял шум в прессе.

Потому что ему сказала Анна Крылова. У них когда-то был роман. У Набокова и Крыловой был роман. Поэтому в "Подвиге" фигурирует Черносвитов. Алла Черносвитова - будущая Алла Крылова-Капица. Анна Крылова была одноклассницей Ольги Владимировны Набоковой. Анна эмигрировала и мыкалась по Европе: Германия, Франция, Швейцария. У неё тоже был нансеновский паспорт. В 1926 г. она училась при Лувре на археолога. Тогда и познакомилась с Петром. В ходе женитьбы ей дали советский паспорт. Это была чудовищная авантюра. Но до этого Анна водила знакомство со многими.

В середине 1930-х уже было известно, что физики - палачи, они постоянно изобретают супероружие. Уже было известно, каковы последствия атомного взрыва, но в самых общих чертах. Набоков подсознательно и смутно выразил это в концовке "Приглашения на казнь".

Анна - один из прообразов Нины. Она очень похожа и внешне, и некоторыми деталями сюжета.



"Помню, как я с ней говорил по телефону через половину Европы, долго не узнавая её лающего голоска, когда она позвонила мне по делу мужа: и помню, как однажды она снилась мне: будто моя старшая девочка прибежала сказать, что у швейцара несчастье, и когда я к нему спустился, то увидел, что там, в проходе, на сундуке, подложив свёрнутую рогожку под голову, бледная и замотанная в платок, мёртвым сном спит Нина, как спят нищие переселенцы на Богом забытых вокзалах."

Старшая девочка - это не дочь, а сестра. Муж - это Пётр. Несчастье - закрытие Капице права выезда за рубеж.

Осенью 1934 года Петру не дали выездную визу, но Анну выпустили в Британию. Она добиралась на своей машине через Европу. Затем жила в Кембридже. Было много тревог. Она кричала, что Петра арестовали, заперли, схватили, пленили. Но на поверку оказалось, что он исключительно почётный пленник. Он получил привилегии, будто иностранный посол. В 1936 году Анна с детьми вернулась в СССР.

Значит, один из прообразов Фердинанда - Пётр Капица. Теперь становится ясно, почему Сирин так странно написал про него:

"Что касается пьесы, то никто ничего не понял в ней; сам я не видел её, но хорошо представлял себе эту гиперборейскую ночь, среди которой он пускал по невозможным спиралям разнообразные колеса разъятых символов; и теперь я не без удовольствия спросил его, читал ли он критику о себе.
- Критика! - воскликнул он. - Хороша критика! Всякая тёмная личность мне читает мораль. Благодарю покорно. К моим книгам притрагиваются с опаской, как к неизвестному электрическому аппарату."

К Рождеству 1921 года Резерфорд приказал Капице взять отпуск. Пётр стал гонять на мотоцикле, и сильно разбился, неделю провёл в больнице. Утверждают, что за рулём был Чедвик, будущий великий физик. Father of nuclear physics. Набоков в тот момент ещё учился в Тринити-колледже, и история с его безумным земляком наделала много шума.
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Chadwick
Значит, Сегюр - это Чадвик. Внешность похожа. Во всяком случае, не полная противоположность. И он тоже раздражал Анну.

"Весна в Фиальте" - самая сложная шарада за всю историю литературы. В ней отражена чудовищная память и проницательность, понятная лишь очевидцам. Она должна содержать 25 загадок, которые потенциально способен разгадать лёвенский студент-естественник, пражский бакалавр литературы и русский аристократ Кирилл Владимирович Набоков. Вот - разгадана очередная загадка.

Пётр был гений, и понимал набоковские шарады. Он бесился. Он презирал этого лирического сноба. Но уважал его радиоактивный гений. Он понял, почему развернули в 1936 г. травлю Н. Лузина. "Защита Лужина" была самым известным и самым понятным текстом Сирина. Поэтому Пётр впрягся в "Защиту Лузина", в политическую шахматную партию. Эту игру вели очень умные люди. Они тоже всё понимали. Им тоже остро хотелось играть.

Все эти великие игроки не знали, какая фигура спрятана в рукаве у полоумного Гроссмейстера. Какую сочную штуку припрятал его магический гений, чтобы припечатать всех. Какой гомункулюс вызревает в его алхимических ретортах. Медленно, очень медленно набирал силу этот Solus Rex. Затем двинулся вперёд. Самый матёрый из всех королей мира.
Tags: Набоков, судьбы
Subscribe

  • Звонок из Икаруса

    Современные пророки никому не нужны. Поэтому они с самого начала работают только для себя, они выполняют только СВОЮ миссию. Оттого и Solus Rex.…

  • Цой и Окуджава

    Недавно я написал про Цоя, а затем сразу про Окуджаву. Разговор с Цоем. Истина Заезжего музыканта. Почему? Причина нашлась. Этот анализ мне…

  • Разговор с Цоем

    0. Соглядатаи режима "только мне (личная)" - это я пишу только вам, лично. Дорогостоящие мои, вы и есть - моя главная аудитория! Дождитесь,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment