antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Сатори 5 (Фракталы онтогносеологии)

Не тратьте время на чтение. Я сам здесь ничего не понимаю.


Главное открытие тэта-онтологии: бытие - это онтогносеологическое тенсегрити.

Чистая онтология стремится к нулю, это миг между прошлым и будущим, квант бытия, настолько мизерная точка, что не влияет на характер явлений. Жизнь космических туманностей и миллиардолетних небесных тел хаотична. Звезда сжимается, расширяется, выбрасывает протуберанцы, излучает. На уровне физического времени (одной секунды) никаких закономерностей не видно. Их просто нет. Закономерности ("жизненный цикл звезды") видны в рамках мысленной модели, в информационном пространстве. Поэтому онтология не существует. Мириады точек бытия в физическом пространстве не создают "онтологическую картину". Физическое пространство искажается, расширяется, рисует само себя. Картина существования возникает только в пространстве информации, в моделировании, в осмыслении разумной системой.

Физическое время микроскопично. Понятия "час, год, век, тысячелетие, миллиард лет" - это фикция, сконструированная постфактум, при описании уже готового стохастического объекта. Когда звезда уже сформировалась и отжила свой век, говорят, что ей 10 миллиардов лет. Но туманность, из которой возникла звезда, может существовать неизвестное время, хаотически трансформируя микрособытия. Она может и не стать звездой. Человек рождается в Альметьевске и живёт 50 лет. Но его молекулы, гены, культура рассеяны в хронотопе. Его сапиентный генотип создавался 100 тысяч лет на всей площади Старого Света. Его культура формировалась веками. Он был зачат в мордовской зоне на свидании. Роженицу увезли в Бугульму. Младенца увезли в Казань. Запись в загсе оформили в Альметьевске. Такая казуистика, это сама жизнь. Это экзистенциальное бытие, которое пронизано информацией, гносеологией, деятельностью разума.

Поэтому однобоко рассматривать онтологию. В антропном мезокосме, в мироздании человека это всегда онтогносеология, где неразрывны информационные процессы и физические взаимодействия. Причём информация доминирует, а бытие - подчиняется. Над этим вопросом размышляли все глобальные интеллектуалы: что есть бытие и познание, что первично - дух или материя. Это не праздный вопрос. Он актуален на глобально-вселенском уровне. Без человека нет Миро-Здания, а есть материальный хаос метагалактики, колоссальный космический вакуум с вкраплениями квази-порядка (ибо все космические тела в масштабе своей огромности больше хаотичны, нежели упорядочены). Это объясняет принцип антропности, самое великое чудо мироздания. Только в антропной системе возникает Миро-Здание, выстраивается, сооружается такой комплекс тенсегрити-каузальности, который кажется упорядоченной Вселенной звёзд и планет, адронов и нуклонов. Материя, энергия, бытие там слиты неразрывно, и образуют системокомплексы: материя, энергия, бытие, информация. Например, электрон - это одновременно сущность материальная (имеет массу) и энергетическая (имеет заряд), но его нельзя описать без учёта онтологических параметров (орбиталь, вероятность местонахождения, перемещение в проводнике и т.д.), и без фиксации его каузального влияния, рецепции (информация).

Значимо только экзистенциальное время. У планеты свой хронотоп, у галактики свой, у бактерии свой. Они не сравнимы в абсолютной шкале, в едином поле. Такое сопоставление возможно лишь в мысленной модели, но это артефакт, абсурдный в природе мироздания.

Всё мироздание устроено как тенсегрити-мебель. Всё связано со всем. Внутри мегасистемы есть фрактальные подсистемы, каждая - тенсегрити. Прошлое отражается в будущем. Возникает каузальность "причина - цель", траектории бытия. На всех уровнях, от молекулы до галактики.

Все, кто прославился как философ, были правы во всём, но относительно. В рамках своего фрактала, в своём компартменте онтогносеологии.

Некоторые спорили о предопределённости. Предопределённости нет в мире онтологии. Исчисленная предопределённость будущего стремится к нулю, ибо хаотичность суммы траекторий стремится к бесконечности. Предопределённости нет в мире гносеологии. Познание столь хаотично, что будущее знания непредсказуемо. Однако предопределённость есть на уровне онтогносеологии. Будущее посылает сигналы в прошлое, как отражённые волны возвращаются по поверхности пруда. И прошлое изменяет свои параметры, подстраиваясь под пророчество. Прошлое стелется под будущее. Корова идёт на Чикагскую скотобойню. Но это двойственное движение. Корова не хочет. Она упирается. Но одновременно идёт. Её не нужно нести на плечах. Одновременно уклоняется и устремляется. И в этот момент живёт. Траектория бытия раздваивается. Бытие движется в предсказанное катастрофическое будущее, и вскармливает его своей плотью. Но одновременно бытие творит свою альтернативную часть, которая уходит в альтернативное будущее, избегающее катастрофы. Онтогносеология постоянно созидает само себя. Оно печатает деньги, на которые покупает себе пищу, выращенную на собственном огороде. Онтогносеология всевластна, но играет в свою игру. Так интереснее.

Прошлое отражается в будущем, и наоборот. И в этом состоянии мир существует. Возникает коридор отражений. Коридор отражений красивый и пугающе бесконечный. Он существует и не существует. Коридор отражений, аркада - это информационный объект. Он огромен, но его формируют две жалкие пластины стекла, покрытые амальгамой. И источник освещения. Но без них аркада не возникнет. Онтогносеология - частично информационный процесс, частично физический. Пропорция этих частей дифференциальна и фрактальна, всюду гауссианы, вложенные одна в другую подсистемы с нормальным и бинарным распределением. Аркада зеркал статична. Мироздание динамично, движется по дороге Мёбиуса. Быстрее белки в колесе. Быстрее белка на мембране клетки. Мироздание движется со скоростью самого себя. Это абсолютная скорость. Её достигает фотон, а точнее, онтогносеология фотона. Реальные фотоны движутся в отражениях, поглощениях, искривлениях, эстафетно, и вовсе не с абсолютной скоростью.

В онтогносеологии антропного мироздания информационный компонент превалирует над физическим 2/3. Дух властвует на материей, у него контрольный пакет акций. Но если Человек закроет глаза навсегда, соотношение меняется на 1/3. Это не давало покоя философам многие века. Телесный человек смертен, и это великое благо для него. Ноосферная личность бессмертна, но по гауссиане. Над великим бессмертием надо потрудиться, однако и здесь нет вечности. Даже самые бессмертные боги не удержатся миллиарды лет. Исключение составляет Монада.

Помимо Антропного Мироздания есть то, что пока именуют "тёмной материей". Это настолько хаотичная онтология, что там почти нет гносеологического компонента. Поэтому внутри своей хаотической экзистенции она поистине бесконечна, тогда как Антропное Мироздание, напротив, весьма ограничено. Антропное Мироздание конечно на всех уровнях: атом, организм, жизнь человека, страна, планета, галактика и т.д. Точнее сказать, на всех этих уровнях оно финализировано информационными потоками. Паспорт приказано сделать ограниченно годным. Человека приказано сделать стареющим и умирающим через 50-100 лет.

Древние мудрецы всё это знали. Они называли тёмный мир - "Океан Хаоса". Антропное Мироздание они наывали "Твердь Космоса". Мы повторяем за ними. Но они узнали, потому что читали нас. Они постигали всё это не головой, а глазами. Они из своего прошлого выходили на связь с будущим и читали наши странные тексты - глазами мудрецов будущего. Их глаза входили в резонанс с глазами нашими.

Глаза устроены сложно. Это фрактальный системокомплекс. Ресницы, веки, подушки, мышцы, склеры, жидкость, зрачок, сетчатка, хиазма, зрительные бугры, лучистость, зрительная кора трёх уровней, третичная кора, четверохолмие, сосуды, моторные ядра, тракты. И всё это связано со всем. Зрение невозможно без работы теменной коры, декодирующей саккады, и без синтаксиса распознавания гештальтов в височной коре, и без лимбической дефолт-системы понимания, и без сотен других структур. Над зрительными глазами возвышаются полушария мировоззрения, формирующие картину мира. Это орган внутреннего зрения. Между ними спрятана линза лимбики. Это ядро истины, орган ясновидения. Глаза - лишь внешняя часть, как наружная линза большой фотокамеры.

Мироздание - тоже внешняя линза онтогносеологии. Мироздание - тенсегрити вечности. Прошлое отражается в будущем, и влияет на настоящее. Мироздание созидается внутри антропного мира, созидаемое им, и создающее его. Человек - мера всех вещей, потому что это квинтэссенция онтогносеологии. Антропное Мироздание движется по мёбиусовой дороге со скоростью света, однако делает остановки по требованию. Всё это давно известно и превращено в графический символ. Уоллис был не только математический гений, но и великий герменевт и мистик.
https://en.wikipedia.org/wiki/John_Wallis

Эйлер согласился с Валлисом. Только он акцентировал факт отражения прерывистой чертой. Здесь самый правильный - символ Эйлера, и вариант асимметричный. Сейчас лопасть прошлого сморщивается, а лопасть будущего разбухает, чтобы лопнуть. Пророки прошлого это видели и ужасались.



Главное достижение учебных курсов - доказать бездуховность математиков и математики. Но в те времена, когда математикой занимались не научные сотрудники, а гении, всё было наоборот. Валлис разгадал не только тенсегрити Мироздания, но и его фрактальность, и Меру Всех Вещей, и то, что Антропное Мироздание вложено в Человека. Он изобрёл Символ ещё в детстве. Он нарисовал собственные глаза. У гения такая конструкция головы, что глаза похожи на бесконечность. Гений мыслит глазами. Ты правильно говоришь, что глаза часть мозга. Но недоговариваешь, что это важнейшая часть мозга. Это самые работящие контуры мозга. На групповой фотографии гений познания выделяется особой конструкцией глазниц и лба: прямота наведения и широта обзора. А у гения зла тригонометрия иная: кувшин алчности и узкое горло целеустремлённости.

Самое сплетённое тенсегрити, фрактальное от уровня внутриатомных притяжений до галактических тяготений они называли термином ныне осквернённым донельзя - "любовь". Всё связано со всем. Всё порождает всё. Всё оскверняет всё. Бог есть любовь. Таким был закон природы. Но сейчас мёбиусова дорога уже ведёт в совершенно другую сторону: назад и вверх ногами.

Пророчество - квинтэссенция тенсегрити. Аркады отражения всех фракталов всей онтогносеологии вообще. Но внешне это выглядит как совершенно невнятная история. В которой Сибирская Сивилла посвящает каждое слово тебе, а каждый кадр - мне.

https://youtu.be/A29cDw57qWQ
4:38 Стриженый барашек стал первый в строке. Бесконечно похорошел и поумнел. Хотя это не было предопределено. Кто он, гений добра или зла? Спросите у Мёбиуса. И оцените тригонометрию физиогномики.

Всё, друг, товарищ и брат, я разгадал Знак Бесконечность. Можешь высылать свою свору. Ты ведь для этого приехал. С прошедшими тебя.
Tags: философия и методология
Subscribe

Posts from This Journal “философия и методология” Tag

  • Сколько зубов у тигра?

    При решении неравенств на экзамене надо ещё и раскрыть модули, показать все корни, интервалы, выколотые точки. Малейшая ошибка будет средством…

  • Колодец: наука пьёт из религии

    Atheism <- Theos Evolution <- Eve, Christmas Eve Animals <- Anima Genes <- Genesis Book Charles Robert Darwin - Anglican parson,…

  • Какая боль деления на ноль

    Нам говорили: "На ноль делить НЕЛЬЗЯ!!" С болью в голосе. С надрывом. Без логичного объяснения причин. Интересно, почему? Вероятно, потому, что в…

  • Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

    Поймали Ивана-Дурака злые буржуины: - Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти! - Согласен и без принуждения.…

  • знание

    Профессор Анатолий Кезин был прав, противопоставляя матему и эпистему. Немало семантической информации дают побочные значения лексемы. μάθημα -…

  • ответы в конце учебника

    Ноги уже ходят, руки уже не роняют посуду, но совершенно не работает голова. Придётся снова заняться реабилитацией интеллекта. Мой доктор считает,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment