https://www.scienceabc.com/nature/animals/cats-vs-cucumbers-why-are-cats-scared-of-cucumbers.html
Некоторые авторы всё отрицают: "Why are cats scared of cucumbers? Cats are not really afraid of cucumbers." Тоже риторический приём. Увы, кошки боятся огурцов - факт документальный.
My Cartoon Show
42,3 тыс. подписчиков
Funny cats scared of cucumbers | cat vs cucumber compilation | Funny Cat Compilation
Причина этого кошачьего фрейдизма, можно сказать, плавает на поверхности. Некоторые комментеры сообщили объяснение прямолинейно и вульгарно, хотя лайков не дождались. А что скажет бывший юный натуралист? Применит, разумеется, натурализм, причём рафинированный. Ниже предлагается экспликация развёрнутая, длинная. Хотя суперкомпьютер языка (даже двух языков) способен раскрыть суть кратчайшей ассоциацией. Всего одна буква! Констатирую прямым текстом:
Как кошка боится какашки -
A cat is afraid of the scat.
Эта грязная тема - чистейшая биология и незамутнённая этология. Экскреция, маркировка и гигиена - неотъемлемые функции всех представителей царства Animalia. Сильнее всех блюдут чистоту именно мелкие комнатные кошки. Они чистят не только шерсть, но даже подушечки лап, вибриссы, губы и когти (к неудовольствию нашей мебели). В дикой природе грязная шерсть не греет, а плохой запах распугивает добычу. В комнатных условиях грязь приводит к заболеваниям. Природа всё это знает.
У комнатных кошек инстинкт чистоплотности содержит несколько разных программ: автогруминг, выпрашивание ласки, критическое избегание загрязнителей, а также различные манипуляции в туалете: требовательно орать, брезгливо присаживаться, греметь, разбрасывать пеллеты, отливать в чистые тапочки, а не в грязный сортир и т.п. Это сложная система реакций. Например, критическое избегание загрязнителей запускает такие разнородные и мощные реакции, как "огуречный прыжок" и "борьба с купанием". В природе кошка практически не встречается с тёплой ванной. Её мозг воспринимает контакт тёплой и мыльной воды с кожей, как опасное биологическое загрязнение. Многие животные обороняются, извергая экскреты: урину, содержимое клоаки, кишечника, желудка. Для атакующей кошки это фатально.
Экскреты - самый проблемный природный загрязнитель шерсти. Хуже его только БОВ, военные яды. Экскреты заразные, едкие, маркие, проникают в поры и корни волос, содержат сверхвысокие концентрации токсичных путрефактов и сигнальных одорантов. Наземные позвоночные в норме стараются экскретов избегать.
Кот аккуратно закапывает свои выделения не потому что "милый и чистоплотный", а потому, что это инстинкт охотника, патрулирующего свой участок в сумерках. Там требуется убирать "мины" с тропы. В загрязнённом и закрытом жилище, при стрессе, инстинкт чистоплотности разрушается, и тоже по-разному: равнодушная неопрятность, агрессивная экскреция, патологическое истечение и др. При необходимости маркировать границы, включается другая программа, антипод. И тогда коты "грязнее" всех прочих животных. Скунс воняет сильнее, но он не залезает в квартиру, чтобы атаковать обувь. Россомаха, залезшая в сторожку, всё испортит и перепачкает, но она не притворяется милым питомцем. Слон или бык извергает тонны экскретов, но должен жить на открытом грунте. Самый страшный объём и запах имеют экскреты китообразных, но люди с этим почти не сталкиваются. По сумме деяний чемпионом вонючих проблем можно считать именно комнатного кота.
Экскреты вида Felis catus содержат целый парфюмерный комплекс: одоранты, феромоны, репелленты, аттрактанты, закрепители, растворители. Поэтому кошачья струя напоминает человеку испорченную парфюмерию. И поэтому люди стали использовать экскреты некоторых млекопитающих в парфюмерии: цибетин, амбра. Обыватель даже не догадывается, какой гигантский спектр применения за всю историю человечества имели моча и навоз млекопитающих.
Вернёмся на грядки. Сельские коты любят ходить в туалет именно на огороде. Экскреты смешиваются с веществами открытой почвы (где пахнет не только петрикор, а тысячи других соединений). Возникает особый комплексный запах, стимулирующий в мозге поощрение опрятности, ибо это адаптивно. В этот спектр вписывается запах плода огурца, обусловленный в основном альдегидом под названием транс-2-ноненаль. Некоторые лежалые огурцы заметно издают "кошачий запах". А для чутьистых кошек это сходство кажется разящим.
Визуально огурец тоже ассоциируется с экскретами. Он похож на свежие экскременты крупного хищника или гоминида (цветовые различия хлорофилла и стеркобилина для кошек несущественны). Поэтому мозг мелких кошачьих воспринимает внезапное появление огурца - как опасный загрязнитель, и как знак, что поблизости опасное существо. Внезапный огурец под ногами, это сигнал, что где-то рядом пещерный лев. Или страшный дикарь, не умеющий пользоваться унитазом - что ещё хуже. Поэтому автоматически запускается самая адекватная инстинктивная программа - вертикальная эвакуация, сильный прыжок вверх и вбок. (У кошачьих есть и другие эвакуаторные программы.)
Людям эта тема неприятна, а кошкам - ещё неприятнее. Некрасивая правда - своя причина того, что "интернет-эксперты" её не приветствуют, и объясняют кошачьи прыжки тем, что, например, огурец похож на змею. А это глупость. Огурец эпично не похож на змею. И при виде змеи нормальная кошка не отпрыгивает, а, наоборот, начинает охоту. Это поведение-антипод в системе approach/withdrawal concept. Гештальты "змея / огурец" тоже антиподы по ряду основных параметров. Похож огурец только на некоторых акватических и почвенных животных (голотурии, личинки, черви), но кошке до них нет дела.
Отрицатели факта даже ближе к истине. Действительно, не все кошки боятся огурцов. Точнее, не у всех включается панический огуречный прыжок. Здесь тоже есть простое объяснение: кошки очень разные. Космополитный и синантропный вид Felis catus вмещает множество пород, вариантов, характеров, состояний онтогенеза. Кошки бывают глупые и умные, странные и обычные, ленивые и игривые, молодые страстные и старые выхолощенные. Кто-то давно уже понял, что огурец не опасен, и может с ним играть, грызть, облизывать. Но некоторые продолжают считать огурец самой страшной вещью. Самой страшной!
У людей, в принципе, такая же петрушка.
Journal information