antimantikora

Category:

Мой комментарий к записи «гротеск» от mi3ch

Памятник Александру III делал гражданин Королевства Италии - Паоло Винанс-Шталь, обладатель соответствующей внешности. На Петра Трубецкого он совершенно не похож. Князь Трубецкой усыновил детей Ады Винанс через 5-7 лет после их рождения и стал их отцом де-юре. Влиятельные Трубецкие протащили самоучку Паоло в фавориты конкурса памятника. Императора он и не видывал. Налепил и уехал. Непонятно, зачем было утверждать и оплачивать памятник Пустову работы итальянского авантюриста. Все увидели, что это не царь, а фельдъегерь Павел Пустов, завидевший кабак.

Этот Паоло Шталь - настоящий тролль. В 1933 г. он вылепил гротескный конный памятник Муссолини, сделав его тощим, похожим на красноармейца и одновременно на Ленина. Совершенно неправдоподобен его Лев Толстой (1899).

Александр III Миротворец (1845-1894) был человеком массивным, но аристократичным. В последние месяцы жизни он страшно исхудал. А Пустов - профессиональный всадник, спортсмен с кавалерийскими ногами, раздавшийся в почёте. У Императора была другая профессия, соответственно, иная проксемика и пропорции. И обратный тип деформации ног - вальгус.



Вообще так глумиться над памятью и памятниками нельзя. Потом бывают неприятности.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded