antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Бакенбарды Царь-Пушкина

Если приглядеться, у Царь-Пушки и Пушкина есть очевидное сходство. Разумеется, проницательное окружение Пушкина это должно было подмечать.


1.
У Царь-Пушки по бокам - кучерявые узоры, а снизу большие колёса.
У Пушкина по бокам - кучерявые бакенбарды, снизу пышные и взбитые.

2.
У Царь-Пушки - большой, массивный ствол.
У Пушкина - крупный нос, массивная переносица.

3.
У Царь-Пушки посредине - чугунный "лев рыкающий". Хотя больше похоже, что это кот. Большой и пучеглазый. Зубы ненатуральные, похоже на Чеширского кота.
Пушкин сам - как будто кот учёный: пучеглазый и прыгучий поэт с когтями. Он изрядно похож на этого чугунного "льва". И у него был брат Лев Пушкин.

4.
Царь-Пушка - чёрная, воронёная, с голубовато-серым отблеском.
Пушкин - брюнет с серо-голубыми глазами, обычно в чёрном сюртуке, плаще, цилиндре, медвежьей шапке.

5.
Царь-Пушка должна греметь громче всех.
Пушкин - прогремел громче всех. Известнейший человек России.

6.
Царь-Пушка стояла у ворот Кремлёвского Арсенала.
Пушкин - стоял у врат арсенала национального русского языка.

7.
Царь-Пушка самая большая, но не стреляла.
Пушкин - боевитый царь русской поэзии, но не воевал.
(Впрочем, Пушкин стрелял. Только в этом они и непохожи!)

Они встречались. При волнующих обстоятельствах. Но нельзя сказать, что Царь-Пушку делали по внешности Пушкина. Потому что она старше на два столетия. Скорее уж - наоборот.

И что же в этом интересного?

Известно, что Пушкин культивировал странные для российского титулярного советника и камергера атрибуты внешности: когти, кошачьи повадки, английский цилиндр и сюртук, пышные бакенбарды но бритый подбородок, вместо трости - старинный ружейный ствол. Он любил стрелять, много палил по мишени. Хотя это всё это было сопряжено с большими неудобствами и рисками. Пушкин очень старался прогреметь и грохнуть, хотя это не вело к успеху и деньгам. Пушкин 33 раза вызывал аристократов на дуэль, хотя это было чревато ранением или казнью через повешение.

Зачем все эти чудачества? Случайные капризы, вздор, глупость? Разумеется, нет: гений всё осознавал и продумывал. Для литератора чрезвычайно важна самоидентификация, поэтому они часто придумывают многозначительные псевдонимы и творческие символы. У Пушкина - это пушка. Причём не простая, а первейшая.

Оказывается, странный имидж Пушкина был символичным и поэтическим. Он подражал Царь-Пушке. Столичный поэт, уроженец Москвы и знаменитость Санкт-Петербурга Пушкин подражал знаменитости Первопрестольной Москвы - Царь-Пушке. Этот вывод в данную минуту уже кажется тривиальным, но он неожиданный и продуктивный, и позволяет многое объяснить в творчестве и биографии Александра Сергеевича Пушкина.

Гений хорош тем, что его можно изучать бесконечно.
Tags: пушкинизм, сходство и различие
Subscribe

Posts from This Journal “пушкинизм” Tag

  • Движенье мысли Пушкина

    ДВИЖЕНИЕ Движенья нет, сказал мудрец брадатый. Другой смолчал и стал пред ним ходить. Сильнее бы не мог он возразить; Хвалили все ответ…

  • Онегин и Ленский на пасторали Джона Петти?

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

  • Рождение и рифмы

    Пушкина однажды спросили: - Пушкин, ты когда родился? - В мае. Запиши - 26.05.1799. Я майский, чай - как майский чай! - Пушкин, что ты маешься? У…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments