antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Categories:

Кто такая Годзилла

- Как заработать миллионы на примитивной реконструкции скутозавра?
- Надо поставить её на задние лапы и заставить с кем-нибудь обниматься.

Зрители любят такие образы. А если продать франшизу и позволить художникам развить успех - то и заработаешь миллионы.



В сущности, первый фильм "Годзилла" - кукольный фильм, вдохновлённый успехами палеонтологии. По задумке японцы хотели отобразить находки фауны пермского периода. Но вошли в сатори, и отобразили нечто большее: Великую пермскую трагедию, её огненные и мрачные события.



Пермская фауна была вовсе не безобразной и примитивной, а по-своему яркой, гармоничной и процветающей. Её возглавляли парарептилии - те самые "рептилоиды", экзистенциальная мудрость которых не даёт покоя современным троллям. А скутозавры вовсе не были отвратительными чудовищами (как описал их Конан Дойль). Они скорее напоминали прикольную водяную черепаху, наподобие матаматы, только более математические.



Парейазавриды обладали слабыми челюстями, поэтому не наносили ущерба морским зарослям, а, наоборот, стимулировали рост и разнообразие. Крупнейшими среди них считаются скутозавры, дораставшие до 3-4 м. Но изредка встречались и более крупные гиганты. Они могли жить по два-три столетия, и при этом непрерывно росли, набирались ума и способности колдовать. Мудрые, как старые слоны, скутозавры обеспечивали процветание морских лугов.

Это были эдификаторы литоральных экосистем. Прибрежное население считало их божественными гигантами. Обрастатели и чистильщики пели им славу. Креветки слагали о них легенды. Плеченогие приносили им своих первенцев. Квадриллионы рыб, рачков и моллюсков, весь коллективный разум древнего моря восхвалял подвиги великих парейазавров.

Парейазавриды были влиятельны, как первые доисторические фараоны. Кстати, поэтому герменевт-палеонтолог Ричард Оуэн, обладатель колоссальной интуиции и интеллекта, придумал такие странные названия. Сперва он назвал окаменелость Propappus - "Предок Папы Римского". Затем смутился и назвал его Pharaonosauros. Но и это показалось слишком помпезным, и он сократил до Pareiosaurus либо Pareiasaurus. Окончательно истребить монархические следы, назвав эту скотину Scutosaurus, попыталась Александра Паулиновна Гартман-Вейнберг (1882—1942). Профессор палеонтологии Гартман-Вейнберг умерла в первый день 1942 года, в блокадном Ленинграде, когда мрак, холод, голод и обстрелы странным образом напоминали о Пермской катастрофе.

Действительно, счастливое царство фараонов-парейазавров длилось недолго, всего каких-то двести тысяч веков. 251 миллион лет назад разразилась Пермская катастрофа. Удар астероида повлёк за собой извержения, пожары, ядовитые выбросы, оледенения и прочие бедствия. Она стала великой трагедией для древней биосферы. Древовидные папоротники посыпали голову пеплом. Медузы проливали жгучие слёзы. Аммониты скручивались от горя. Парейазавры умирали от абсолютной безнадёжности. Трясущиеся в Триасе верили, что причина импакта - в гибели величайшего из пермских парейазавров по имени Бриарей Биармий. Его вероломно убили джедаи рубиджеиды, иноагенты иностранцевии и прочие псы горгонопсы. Поэтому его космический дух перестал оберегать Гайю.

Ноосфера запомнила эти мифы и передала их восточным ясновидцам. Китайские гении разглядели в глубине времён эдафозавров и парейазавров, и создали образ гигантской драконоподобной черепахи Би-си, которая поддерживала Землю. Атрибуты этой каменной черепахи совершенно реалистичны. Пермские черепахоподобные альгофаги поддерживали стабильность прибрежных экосистем, что было крайне важно для всей тогдашней биосферы. (В голоцене аналогичную работу "морских садовников" стали выполнять сирены, каланы, моржи, пока их не истребили механические зверобои.) Тело парейазаврид было плотное, как панцирь, чтобы не повреждалось прибоем. А символом севера мифическую черепаху китайцы считали потому, что скорбный грохот окаменелостей древних божеств доносился до них откуда-то с северо-запада, из Биармии. Это не шутки. Вот подтверждение.



Японские гении тоже слышали голоса пермских божеств, поэтому сочинили сюжет про Годзиллу (God-Kujira - "бог-кит") и даже экранизировали его. После испытания водородной бомбы не чудовище вышло из анабиоза, а Дух Пермского моря поднялся, чтобы предупредить мыслящую биосферу о последствиях глобального импакта: вымирании, загрязнении, оледенении. Образ Годзиллы снискал неадекватную популярность, потому что на просмотре чуткие зрители входят в резонанс и слышат то, о чём кричала юная и наивная Земля, когда под космическими ударами пылала от боли и леденела от печали. А нечуткие зрители просто хрустят попкорном, не ведая, что уподобляются молодым пращурам-ящерам, лопавшим фукусы и улиток на мелководье.



Нынешняя ноосфера по многим признакам напоминает именно древнее пермское море. Многомудрые законотворцы даже решили увековечить дату Пермской катастрофы: посвятили статью 251 УК РФ загрязнению атмосферы. Даже в Пермском крае университетские креветки, школьные морские блохи и моллюски-домоседы, не знающие ни слова по-японски, увлекаются образом Годзиллы. Грамотный планктон всего мира подсознательно верует, что это рыхлое чудище с глазами-лучами сумеет справиться с Великим Крабом. Но это вряд ли. Великий Краб такой сильный, увёртливый и многоликий, что с ним не совладает даже астероид.
Subscribe

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

  • Что можно узнать по этой картине

    ВНЕШНИЙ СЛОЙ В школе мы писали сочинения "по картине Репина", и это было труднее всего. Не имея должных представлений об анализе и доступа к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment