antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Жуки-пророки

Поразительно хитрое название придумали себе эти Ливерпульские, а может и Левенбургские пророки. Не слыхивал ничего хитрее этих простаков.

The Beatles
The Beetles (Poe's Goldbugs)
The Jewel Scarabs
The Scarab Jewels
De Beers' Jewelers
The Beauties
The Pearls

Придумав себе хитрый бренд "The Beatles", эти якобы "Quarrymen", эти каменщики-кирпичники, исходящие из Египта, стали целенаправленно камлать на деньги, алмазы, жемчуга. Они били в бубны и пели. И весь мир заставили камлать в эту сторону, подпевать, называть, звать. И действительно, неплохо подзаработали. Если бы адвокаты их не грызли, а налоги не разоряли, набрали бы миллиарды честных отчислений. Но они объявили о распаде, закрыли юрлицо, чтобы не капало. И заработали мало, какие-то жалкие сотни миллионов на брата. Для уличных музыкантов это смешно: едва освоил три аккорда, надо сразу грезить о миллиарде! Но жуки правильно жужжали, в правильную сторону.

А ещё Гюнтер Грасс написал грандиозную книгу "Собачьи годы". Там есть персонаж - мельник Антон Матерн. Он слушает пшеницу в мешках и жуков, и жуки сообщают ему про грядущий урожай, обвалы на бирже, приближение войны. Очень интересная глава про этого мельника Матерна. Есть такой перевод:

** Еще больший дар яснослышанья ухо мельника, глухое ко всем прочим звукам, обнаруживало в отношении муки. Если, прильнув – не как очевидец, а как ухослышец – к мешку с зерном, он дознавался, много ли в нем живет долгоносиков, включая куколки и личинки, много ли жуков-наездников и жуков-узкотелов, то, приложив свое ухо к мешку с мукой, он мог с точностью до единицы сказать, сколько в данных шести пудах пшеничной муки обитает мучных червей – tenebrio molitor. **

Это не анекдот. Насекомые могут сообщать яснослышащему. Их так много, и они такие твёрдые и единообразные, что образуют облачную систему, которая может обрабатывать информацию, как сеть крохотных процессоров-кристалликов. Облако насекомых уходит в глубочайшую древность, поэтому восстаёт из мезозоя гигантским ясновидящим призраком, мыслящим туманом. Он просто не размышляет о чепухе, а мыслит общее, великое Знание. Поэтому Матерн, то есть Мать-Природа материнская, черпает оттуда информацию - он умеет правильно задать вопрос этому мезозойско-кайнозойскому поисковику. Самые плотные, информативные облака - Coleoptera. Потому что у них плотные, блестящие покровы. У облака жуков другая физика, информатика, системология, чем у тучи комаров. Но слушать не всем дано. Не все умеют чинить приёмник, пилотировать вертолёт, играть в водное поло. Большинству это не дано, но они не завидуют. Ясновидение - как пилотирование. Чтоб был пилот, нужны ворота, диплом, налёт и самолёт, аэропорт и форма, флот. Иначе одно название.

Чтобы слушать жуков, надо знать их язык.

Поэтому египтяне возвеличивали Хепри. И поэтому ханаанеи проклинали Вельзевула, повелителя насекомых. Это очень пророческое божество. Он напророчил и тем, и тем. Он своими крыльями-шаттерами заглядывает в будущее, и видит там свою инкарнацию уже не как скарабей с навозным шаром, а мириады автомобилей с грязными колёсами. Вездесущие. Стоят. Медленно ползут. Раскрывают надкрылья по бокам. Всё заставлено автомобилями. Всё грязь и дым. Это новый тип гигантских жуков, заполонивших Технозой. Внутри скрывается мягкая личинка, как в скарабеевой груше. Но большинство этих жестяных жуков стоят пустые, и сами по себе. И не тронь их! Пальцем не коснись - пропадёшь.

Однако когда за горючее начнут требовать его подлинную стоимость, автомобили превратятся в руины, покрывающие всю землю. И никто не сможет их сдвинуть, никакой Уолли. Разве что какой-нибудь гигантский робот-скарабей будет сминать их в комок и зарывать под грунт.

КНИЖНЫЙ ЧЕРВЬ
Молчи угроза, в гроб заноза,
Лечи закатный стон и чих.
Ляг, экзегеза гельминтоза,
Не оставляй двоих одних.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • This is the End, my only friend

    Хорошо сыгранную роль зритель отождествляет с артистом. Личина приклеивается к личности. Криптограмма делается так, чтобы без ключа казаться…

  • даже не между строк

    Мемасы, кликбейт-заголовки и комбинации вёрстки сами по себе являются новостной информацией. Если всё прочесть внимательно, будет тебе и новость,…

  • Александр Иванович, отнявший дом у Набокова

    0. Текст нуждается в доработке. Здесь много идей, которые могут пригодиться. Набоков и Мак-Фатум 77 лет играли в многомерные семантические шахматы.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment