antimantikora

Categories:

Мой комментарий к записи «Нина Андреева о принципах...» от sandinist

Статья заслуживает полного прочтения, включая и такой скандализирующий абзац: "О чём только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой, об отмене воинской обязанности... Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны."

Это интереснейший казус советской истории.

Нина Александровна Андреева (1938-2020) - человек выдающийся. Отец погиб на фронте, мать работала слесарем. Нина, однако, сумела окончить школу с золотой медалью. Затем окончила с отличием Ленинградский технологический институт. Комсорг курса. Окончила заочную аспирантуру, в 1969 году защитила диссертацию, актуальную для освоения космоса и сварки. В 1966 году вступила в КПСС. Выросла от инженера до руководителя научно-производственной группы в НИИ, член партконтроля. Однако при таких заслугах и активах каким-то образом оказалась в ЛТИ, где более 15 лет числилась всего лишь ассистентом кафедры в 1972-1988 гг. После разоблачения институтской коррупции была уволена и исключена из партии, ей угрожали психушкой. В 1981 г. добилась восстановления через ЦК. В январе 1988 к.х.н. со стажем получила всего лишь место ст. преподавателя ЛТИ (вероятно, в силу классовой борьбы). Сразу же написала статью "Не могу поступаться принципами", которую "Советская Россия" опубликовала 13 марта 1988 г.

Статья серьёзная и обоснованная, с аттрактивными триггерами (молодёжь, свобода, классики, генсек), и с выпадами против медийной интоксикации. Поэтому ушлые газетчики контратаковали: "Советская Россия" придумала ложный заголовок, исказив и вложив в уста автора слова Горбачёва:

**Как говорил М. С. Горбачев на февральском Пленуме ЦК КПСС, "мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами".**

Сразу же развернулась кампания дезавуирования через "Правду" и подпевающие СМИ, а параллельно через парткомы на местах. Даже школьникам приказали клеймить Андрееву (будучи комсоргом, я недопонял причину и не поддержал пафос в своей ячейке, за что классуха назвала меня "врагом народа" — и смех и грех!). Травля и покушения на мужа вынудили Андрееву уволиться из ЛТИ. Однако она продолжила борьбу: создала ряд общественных организаций, а в 1991 г. стала генеральным секретарём "Всесоюзной коммунистической партии большевиков", то есть номинально превзошла всех прочих лидеров (у ВКП(б) такого поста не было). После революции 1992 г. делала карьеру по линии "пенсионер", как это часто случается.

Как ни странно, Н.А. Андреева действительно революционер, без кавычек. Настоящим подарком для системных оппозиционеров послужило то, что статью распиарили, что там упоминалась атомная бомба, и что всесоюзную известность приобрёл нижеследующий пассаж:

***"Всё это, по моему мнению, позволяет сделать вывод, что главным и кардинальным вопросом проходящих ныне в стране дискуссий является вопрос - признавать или не признавать руководящую роль партии, рабочего класса в социалистическом строительстве, а значит, и в перестройке. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда теоретическими и практическими выводами для политики, экономики и идеологии."***

После этого Сахарову оставалось только жать на гашетку и открывать бомболюк.
Очередной цикл истории...

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded