antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Иван-Дурак доказал, что 2х2=5

Поймали Ивана-Дурака злые буржуины:
- Мы тебе приказываем. Мы тебя принуждаем! Признай, что дважды два равно пяти!
- Согласен и без принуждения. Дважды два - это действительно примерно пять, не больше. Дважды два, это без малого - пять! Пять штучек, около того. Ведь надо всегда брать с запасом.

В русском мире ленивые ответы - самые сильные. В нашем нарративе неслучайно выигрывает Иван-Дурак - разумеется, там, где всё, как в сказке. Ему достаточно сказать: "Мы держим этот вопрос на контроле", - и все вопросы отпадают сами собой. Между прочим, он далеко не случайно ездит на русской печке. Там ведь не только пирожки пекут.

Надо же! По здравому размышлению (и без всякого Проппа) видно, что архетип "Иван-Дурак на печи" - очень сложный. Он уходит корнями к неолитической кибитке, внутриутробным девяти жизням и метемпсихозу обитателя дольмена. Как-нибудь расскажу.

Уже - рассказал.
Tags: общая антропология, философия и методология
Subscribe

  • "Орёл, Телец и Лев" и море слов налево

    Все расплавились на даче, поэтому никого не приветствую. Настоящий доктор погиб. Он тоже был клоун. В память о нём я покупаю плоские персики. Но…

  • брение из плюновения

    Девятая глава не буквальна. Это иносказание. Ин.9:6 Haec cum dixisset, exspuit in terram et fecit lutum ex sputo et linivit lutum super oculos eius…

  • Инстинкты эвакуации у человека

    У природного Homo sapiens было великое множество инстинктов, среди которых особую важность имеют инстинктивные реакции эвакуации. Потому что они…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments