antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Пирамиды Гизы и вулканы Камчатки: отдалённая близость

"Примерно на треть своей высоты пирамида была облицована красным асуанским гранитом, дальше его сменяли белые плиты из турского известняка, а вершина, по всей вероятности, тоже была красная гранитная. Такой пирамида оставалась на протяжении четырёх тысячелетий, пока в начале XVI века мамлюки не сняли облицовку."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_Микерина

Именно так выглядит вулкан. Он покрыт цветным пеплом, на куполе снежная шапка, а над ней - красные цвета извержения. Современные пирамиды так же разрушены, как купола старых вулканов. Но в своё время они были ровные, сияли на солнце, в некоторые моменты их вершины горели огнём. Песчаная буря, пыльный ветер создавали на гребнях пирамид завихрения, похожие на извержение. Зимой пирамиды индевели, иногда покрывались снегом. В общем, сооружения Гизы создавали крайне необычное и внушительное зрелище. Сходство этим не ограничивается.



Вулкан - это особый объект мироздания. В отличие от складчатых гор, образующих группы и хребты, вулкан контрастно возносится над прилегающей местностью, равнинной и сглаженной пеплопадами. Вообще гора (или даже холм) в микрокосме человека, в его картине мира отличается особой каузальностью. Гора сильнее всего на свете. Она заслоняет солнце, преграждает путь облакам, создаёт снежный холод, даже когда внизу жара. Гора может убить человека, дом, целую деревню. Люди не знали, что такое гравитация, но понимали, что при подъёме в гору какая-то власть отнимает силы, а затем душит и замораживает. Поэтому гора обожествлялась. А вулкан обладал ещё большим числом качеств, достойных сакрализации: он извергался, выбрасывал пирокластические облака, снегоподобный пепел, горячую воду, лаву, устраивал землетрясения, изменял погоду. Извержение некоторых вулканов образует облако, окутанное тысячами молний, поэтому звучит чудовищный гром, сливающийся в рёв. Обычная гора так не умеет. Так вообще никто не умеет.

В древности люди считали вулкан божеством, причём самым конкретным, на которое всегда можно указать пальцем. Но вулкан отнюдь не был обыденным, банальным, житейским объектом. Он кажется близким и заметным, характерной формы. Но если пойти к нему, выяснится, что добраться до кратера чрезвычайно сложно. И в процессе такого путешествия вулкан меняется, пропадает его коническое совершенство и снежная чистота. Он трансформируется в нагромождение породы, лабиринты хребтов и барранкосов, в лавовые поля и безграничные труднопроходимые пространства. Поэтому вулкан обладает реальной трансцендентальностью, то есть качеством божества, - он виден только на расстоянии.

Египтяне знали о вулканах Средиземноморья, Кавказа, Африки, Аравии. Имея тесные связи с Междуречьем, они были обязаны знать про Арарат, тогда крупнейший действующий вулкан Евразии. Египтяне могли увязать факт извержения Арарата (событие великое и страшное, о котором рассказывали беженцы) со странными атмосферными явлениями и неурожаями. Тогда (~4500 ВР) катастрофическое извержение Арарата похоронило целый регион. Пепел, лавовые потоки, запруживание рек и прорыв озёрных плотин вызвали катастрофу на Кавказе и в Междуречье. После этого события началось правление "фараонов-гигантов", строивших пирамиды.

Египтяне были большие мистики и природоведы, поэтому можно предполагать, что на плато Гиза они воздвигали своеобразный "храм вулкана", святилище смерти и возрождения, отражающее благоговение перед мощью огнедышащих гор. Для них это было актуально: далёкие извержения Арарата и Санторина вызывали неурожай и в долине Нила.

Менкаура был гениальный фараон. Он правил приблизительно в 2514 — 2486 годах до н.э. (тоже ~4500 ВР). Он мог распорядиться присовокупить свою пирамиду к двум гигантам, потому что узнал о крупных вулканических группах "на краю земли". Египтяне были выдающиеся люди. До нас дошла их великая архитектура, требовавшая экстремальных физических и умственных усилий. Но они занимались "экстримом" вообще, во всех областях - включая познание мира, путешествия и каботажное плавание. Они искали пределы возможностей. Какие-то экстремалы-путешественники могли добираться морем до Америки и восточных окраин Евразии. А там множество вулканов на островах Индонезии и севернее. Каботажные мореплаватели возвращались, привозя рассказы и зарисовки (ведь египтяне были превосходными художниками). Вообще в древности люди были весьма мобильны. Нет оснований отрицать, что до египетских фараонов и жрецов доходили какие-то сведения о вулканических группах Индонезии и Камчатки. Отсутствие научных сведений об этом не отрицает наличия фактов. До современности дошло менее 1% контента Древнего Мира.



Пирамиды Гизы похожи на вулканы Авачинской группы. Гиза - колоссальный некрополь. Там есть три великие пирамиды - им соответствуют Корякский, Авачинский и Козельский вулканы. И есть несколько пирамид-спутниц (из которых сохранились три штуки) - им соответствуют вулканы Ааг и Арик, имеющие кратеры. Рядом есть вершины поменьше: Шутат, Кехкуй, Купол и др. (см. примечание). Если смотреть со стороны Пиначево, то это довольно внушительные вершины, более двух километров. И даже названия у них какие-то "египетские". Странно всё это.



Авачинская группа - важнейшая в мире. Она покровительствует самой удобной бухте в северной части Тихого океана. В древности это было элитное место: гнуса мало, природа изобильна и красива, много горячих источников. Климат там уникальный. По всему побережью Евразии от Корейского полуострова до Скандинавии климат был более контрастный и суровый, чем на северном берегу Авачинской бухты. Извержения больших вулканов людям не особо досаждали: створ бухты и заливчики защищали от цунами, а сопки у побережья - от вулканических бомб.

Исследователи считают, что Палео-Авача выглядела как современный Корякский. Крупные извержения разрушили конус (остатки сохранились как атрио - хребет Монастырь). Новые извержения формировали конус Мезо-Авачи (18-10 тыс. ВР) и Кайно-Авачи (7-5 тыс. ВР). Современный облик Авачи сформировался тогда же, когда и пирамиды (4000-5000 ВР). Корякский вулкан катастрофически извергался 7500 BР, 3950 BР, 3550 BР.

Колоссальные гряды вулканов находятся в Индонезии. В Средиземноморье доминировали вулканы Этна, Везувий и Санторин (катастрофическое извержение 3700 ВР погубило критскую цивилизацию). Арарат извергался катастрофически, как утверждают, 4550 BР и 2550 BР. Много действующих вулканов на Африканском континенте. В одной только Эфиопии насчитывается 58 вулканов, извергавшихся в Голоцене. Извергались вулканы Аравии.

Крупные извержения влияли на климат всей планеты, вызывая главным образом похолодания и засухи. Особенно остро это ощущалось в аридных регионах. А в Египте нарушало регулярные разливы Нила. Но египтяне слишком далеки от Камчатки, чтобы поверить в их знание об Авачинской группе. Трудно поверить, что кто-то из этих южных людей пробрался до Авачинской бухты, а затем ещё и вернулся обратно. Однако эта детективная загадка решается очень просто: Авачинскую бухту часто посещали Тихоокеанские мореплаватели: древние японцы, эскимосы, протоайны, корейцы, и вообще всевозможные морские кочевники, охотящиеся на морского зверя. Среди них были не только отважные первопроходцы, но и искусные художники-косторезы. Поэтому какие-то сведения об Авачинских вулканах могли распространяться элементарно - в виде гравюр на кости, рисунков и рассказов.

Было бы неплохо встретить древнеегипетских фараонов и жрецов, возглавлявших строительство Гизы, чтобы они прояснили этот вопрос. Остальным косвенным экспертам беспокоиться нет необходимости.

------------------------------------------------
Источник:
Действующие вулканы Камчатки. В 2-х томах. Под ред. С.А. Федотова, Ю.П. Масуренкова. АН СССР, ДВО, Институт вулканологии. М.: Наука, 1991.

С точки зрения вулканологии Авачинская группа - это не гряда, а часть Налачевского вулканического центра, который подковой открывается к морю и включает в себя кратеры: Жупановский, Юрьевский, Дзензур, Вершинский, Купол, Ааг, Арик, Корякский, Авачинский, Козельский. (Т.2. с.251)


Панорама вулканической группы от реки Авача до берега Тихого океана у Налачевской тундры образует такие сопки (высоты приведены по книге вулканологов и картам Генштаба):

Оленья (1381)
Купол (1674)
Сарайная (1091)
Кехкуй (1437)
Шутат (1488)
Ааг (2319)
Арик (2187)
Пиначевская (849)
Корякский перевал (1638)
Корякская (3456)
Верблюд
Медвежья (613)
Монах (1079)
Крайняя
Монастырь или Плато Фигурное (1534-2120-2375)
Авача (2751)
Гребневый хребет (1767-2375)
Угловая (2375)
Скалы Снежные Остряки
Козельская (2190)


Tags: Великая Берингия, Египет
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Собаки гуляют на пирамидах Гизы

    В октябре (27/10/2024) появилось следующее сообщение. На пирамиде Хеопса в Египте недавно (16.10.2024) была замечена собака,…

  • Почему бог Тот изображался как ибис

    ПОЧЕМУ ИБИС — ТОТ Известно, что в Египте имел сильное влияние культ бога по имени Тот. Это антропоморфный бог с головой ибиса, с…

  • Сколько рогов было у Моисея?

    Изображения рогатого Моисея происходят от описания лица Моисея как «cornuta» («рогатого») в латинском переводе Вульгаты отрывка из 34-й главы…

  • Чтобы стать египетски сильным

    ...тем не менее я оставляю за собой право порассуждать в собственном блоге. На мой взгляд, пирамидальные сооружения в Северной Африке - это…

  • Кто такой Харон

    Харон - хорошо известное божество, символ смерти. Перевозит на другой берег умерших. https://en.wikipedia.org/wiki/Charon У него должен быть…

  • Почему дрались Гор и Сет

    ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ Египетский бог Гор или Горус всем известен. Сняты фильмы, написаны книги. Сейчас я пригляделся к этому образу, и возникли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments