antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Category:

Досадный фейл охотничьей собаки

Пёс побежал по снегу к лежащему зайцу, наткнулся на него, и ничего не сделал. Заяц закричал и убежал. Хозяева заржали и выложили в Сеть ролик. Разведка залила его под названием "досадный фейл охотничьей собаки".

https://trinixy.ru/209101-dosadnyy-feyl-ohotnichey-sobaki.html

Никакого фейла здесь нет. Собака повела себя вполне адекватно.

1. Это не охотничий, а городской пёс, которого воспитали, что нельзя никого кусать. Наказывали. Они привык играть с животными, а не выдирать им кишки. Если бы он вцепился в зайца, его наказал бы и заяц, и хозяева, и зрители. Это собака городская, домашняя, и даже интернетная. У неё приличные манеры.



2. Пёс не шёл по следу, а ехал на транспорте. У него не включено охотничье поведение. Он сразу видел зайца, подбежал, ткнул его мордой, но не знал, что делать дальше. Команда "ищи" тупая, потому что он уже нашёл. Это не охота, а экскурсия. Кстати, охотничьих собак долго тренируют, натаскивают. Иначе на псарне будет просто лишний рот.

3. Зайца нельзя унюхать. У него шкура не издаёт запаха. Слегка пахнут только следы. Поэтому он может спетлять и залечь совсем рядом со стёжкой. И даже чутьистая лиса не может его найти.

4. Заяц видит всё за спиной. Если приближается небольшой четвероногий, он лежит до последнего, даже когда зверь ткнётся мордой ему в круп. Заяц боится укуса в ногу и шею, но не в плотный круп. Хвостик там крохотный, шерсть мягкая, шкура тонкая, всё легко рвётся. Если зверь укусит, заяц убежит. Ещё и лягнёт когтистыми ногами. Но если приближается колченогий человек или медведь, который может раздавить, и заяц поймёт, что замечен, он рванётся и убежит. Заяц хитёр и быстр. Без оружия и силков его не возьмёшь.

Вывод: Пёс умный. Заяц умный. Снегоход умный. Хозяева и рейдеры - обыкновенные.

Лично для меня загадка - почему зайцы разных видов при опасности кричат точно, как человеческий ребёнок, причём не младенец, не девочка, а большой пацан. Связано ли это с коэволюцией, с избирательным выживанием на просторах, где эдификаторами были люди, жестокие зимующие охотники, неспособные добыть зимой растительную пищу?
Не знаю. Завтра узнаю.
Tags: этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

  • карманы калана

    Калан (или морская выдра) питается моллюсками и морскими ежами. Панцири он разбивает камнями. Плывёт на спине, пристраивает камень на груди, сверху…

  • Искупать кошку стало проще

    На гифке супер-добродушные кошки. И реклама кошачьей гигиены. Вот этой фирмы https://pethroom.us/products/draft-basic-set Такие средства есть…

  • Умный мул

    Мулы - выносливые, работящие и довольно умные гибриды. Здесь можно увидеть, как мул действительно работает на совесть. Ролик короткий и любопытный.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments