antimantikora (antimantikora) wrote,
antimantikora
antimantikora

Почему ценится жемчуг

Почему сверхценностью для людей обладают не только твёрдые минералы, но и монеты, жемчуг? Ответ оказался до смешного прост, но найти его было сложно. Потребовалась особая теория: экзистенциальная антропология и эволюционная психология. Одно из решений - по ссылке.
Почему ценятся монеты

К этому решению я шёл полвека, ибо не знал теорию перинатальной антропологии. Зато когда узнал, удалось понять, почему ценится жемчуг, всего за минуту.

В прошлом веке я читал лекции про моллюсков и образование жемчуга. И возникал резонный вопрос - почему ценится именно жемчужина? Ведь это просто песчинка или паразит, которого мантия покрыла перламутром. Мантия моллюска выглядит некрасиво, паразит ещё хуже, а у той массы, откуда извлекают жемчуг, вид и запах просто ужасный.

Жемчужина бывает кривой и тусклой. Жемчуга бывает безумно много. Литоральные виды производят огромные жемчужины. Из минералов делают красивые бусины. Поэтому круглая форма, трудность добычи и блеск - не объяснение сверхценности.

Гуидак прячет целую россыпь жемчужин, больших и цветных, как ёлочные игрушки.
https://youtu.be/csciDNjhwgg
Все моллюски прячут жемчуг. Крупную жемчужину образует даже невзрачная натика.
https://youtu.be/xbUqMg2SANA


Сходные объекты (перламутровый декор, бисер, беззубки) - считаются чем-то дешёвым, мещанским. Ракушки оскверняют окурками и суют в ухо. Шарики подшипника (которые нас восхищали) - это пролетарские безделушки. Только жемчужина воспринимается как сверхценность, причём в коллективе: ожерелье, брошь, диадема. Почему?

Безумная ценность жемчуга отражена в биографиях и литературе. Например, в рассказах Джека Лондона "Жемчуг Парлея" (в оригинале игра слов: The Pearls of Parlay) и "Дом Мапуи" (The House of Mapuhi). Кстати, жемчужина Мапуи не перламутровая: тридакны делают жемчуг молочно-розовый, большой и бесформенный. И его нельзя использовать как украшение. Он всем плох, но и за него выкладывают миллион. Значит, есть какой-то инстинкт, сверхценный архетип. Надо поискать.

Сверхценные стимулы у человека - это инстинктивно привлекательные маркёры самоподдержания, саморазвития, самовоспроизводства, социальности, инструментальности, гнозиса. Они инициируются в моменты импринтинга и гиперболизируются в случае дальнейшей депривации.

Импринтинг у животных происходит в критические периоды онтогенеза. Их много: пробуждение сердца и мозга, вылупление, брачный период, весна, гнездование, смертный бой и т.д. Внутри скорлупы у цыплёнка высшая ценность - тепло и голос курицы. Без этого он погибнет. После вылупления на эту сверхценность наслаивается ценность рейтингом пониже: облик и движения курицы. На неё наслаиваются другие экзистенциальные ценности, меньшего рейтинга.

Плод человека плацентарный. Его высшие ценности - хорион, плацента, пуповина, организм матери. Новорождённый страдает от их утраты. Слабым утешением становится внешняя сторона матери, самое ценное в которой - сосок. Это ось самоподдержания, внешний "пуп земли". Без него - смерть.

Когда младенец страдает от разлуки, холода и голода, он умирает и борется, как может: кричит и бьётся. Мать слышит и спасает его. От волнения происходит спазм протоков, на ореоле появляются контрастные жемчужные капли. Первое в жизни, что видит спасённый человек, это сосок. Если ребёнок родной, если есть чувство любви, на соске выступает ожерелье капелек. Сосунку они кажутся такого размера, как для взрослого - оптимальный ювелирный жемчуг. При сосании у обоих выделяются медиаторы вознаграждения: окситоцин, эндорфины, динорфины.

Следовательно, жемчужное ожерелье на женщине подсознательно воспринимается как знак материнской любви.

Природный Homo sapiens давал младенцу грудь по желанию. Городской Homo urbanus дистанцируется от млекопитания: сперва подолгу не даёт младенцу грудь, соблюдая режим, затем заменяет грудь пустышкой, затем отлучает от сосания. Это травматичный, невротизирующий опыт. Младенец тысячи раз умирает от горя, находя обходные способы выживания. Формируются компенсаторные комплексы, сверхценности утраты. Из них вызревают неврозы цивилизации, в том числе мания к драгоценностям, резиновые куклы, сосательные привычки.

Жемчугоподобные объекты мира приходят в умвёльт человека и в другие критические периоды онтогенеза: 1) эякулярхе, 2) рождение потомка и лактация супруги, 3) прорезание первого зуба у потомка. Это события вызывают медиаторный всплеск, бурю чувств. Они относятся к самовоспроизводству, а это главный вектор эволюции.

К саморазвитию относится натуральная (а не профессиональная) добыча жемчуга. Это основное занятие на архаическом морском курорте. Погружение сопровождается эйфорией ныряльщика. Плоть жемчугоносных моллюсков похожа на вульву и является возбуждающей пищей. Так закрепляется ассоциация жемчуга с репродуктивными ценностями, физиологией вознаграждения.

Феномен человека не органичивается определением жизни (самоподдержание, саморазвитие, самовоспроизвоство сложных органических систем). Добавляется социальность, техносфера, ноосфера.

В социальном плане сверхценность жемчуга усиливают ассоциации с утраченной природой (звёзды, луна, роса, окоём, сфероиды тела). В пространстве техноосферы добавляются культурные коды: прейскуранты, медийные суггесторы, правовая основа, ювелирная и коммерческая индустрия. Жемчуг красив уже не сам по себе, а потому что производится фирмой "ля перегрина", привозится в броневике и продаётся в подсвеченной витрине из бронестекла.

Вывод. Сверхценность жемчуга обусловена не светской символикой и ценами в ювелирной лавке, а натуральным архетипом: инстинкт + генетическая память + импринтинг в критические периоды + культурное кодирование. Любовь к жемчугу, это резонанс коллективного бессознательного, сокровенная любовь к матери, женщине, кормилице.

[Текст сокращён. Удалён бисер: малакология, этология человека, набоковедение, экзистенциальная антропология, философия антропогенеза, иллюстрации, личное, 8 марта.]
Tags: архетипы, общая антропология
Subscribe

Posts from This Journal “архетипы” Tag

  • Почему у мультяшек четыре пальца?

    Давно подмечено, что у персонажей мультфильмов чаще всего четыре пальца на руке, и этому даны объяснения: 1) четыре пальца анимировать экономичнее;…

  • Сказки, ложки и намёки

    Это было 21 марта. Боль в голове, плохая координация. Похоже на ишемию. Свинец в груди и жажда мести. Засыпание даётся тяжело. Сразу вижу…

  • Джибриль - костровой Бога

    Давно хотел узнать, кто такой Джибриль. Гавриил. Габриэль. Буквально gäbr el - это костровой бога. Самый душегрейный в команде Элохим. Вот почему он…

  • Сиднейская Опера, уточки и гузки

    В детстве я увидел Сиднейский оперный театр, и решил, что это самое красивое здание в мире. Хотя мне нравились палочные небоскрёбы, а не…

  • Почему ценятся монеты?

    Почему люди стали ценить предметы из металла, округлой формы, с ободком и рельефом в центре? Почему эти предметы стали высшей ценностью? Почему люди…

  • Почему дрались Гор и Сет

    ВОПРОСЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ Египетский бог Гор или Горус всем известен. Сняты фильмы, написаны книги. Сейчас я пригляделся к этому образу, и возникли…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments